Экономика

За границей хотят работать 80% украинцев

В связи с кризисом на рынке труда Украины существенно выросло количество желающих найти другую работу в другой стране

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на публикацию в газете "Зеркало недели".

По данным исследования HeadHunter, за границей хотели бы работать 80% соискателей среднего и высшего звена. При этом половина из них (41%) называли в качестве причин напряженную политическую ситуацию, желание обеспечить своим детям стабильное будущее, а также маленькие зарплаты в Украине. В этом году, скорее всего, отток специалистов из Украины продолжится.

В EY отмечают, что в 2014 году у 36% компаний были сотрудники, которые переехали работать за рубеж, и треть из них отметила, что переезд был связан с экономической ситуацией в Украине.

Более того, международные компании, особенно с зарплатами в валюте, сами активно предлагают сотрудникам возможности переезда в другие офисы за рубежом, в том числе и с целью временной экономии средств.

За 2014 год процент специалистов с опытом работы, которые планировали выехать за рубеж с целью трудоустройства уже в ближайшем году, вырос более чем в два раза - с 7 до 16. По состоянию на 1 февраля 2015 года количество постоянного населения Украины составило 42,7 млн. человек, что на 150 тысяч меньше, чем в феврале 2014-го.

Для сравнения, в 2013-м аналогичный показатель снизился на 133 тысячи, а в 2012-м - на 83 тысячи человек. Крайне негативная тенденция, причем пугающая, - очевидна, отмечает автор статьи.

За три квартала прошлого года в Украину поступило свыше 5 млрд. долларов от трудовых мигрантов. Большая часть переводов приходит из РФ - 36% от общего объема. За ней идут США (9%), Германия (5) и Греция (4,6%).