Экономика

Зачем Коломойскому активы Царева

Защитник действующих в Луганской и Донецкой областях террористов, лишился «нажитого непосильным трудом» бизнеса

Разваливающийся бизнес беглого депутата переоформили на близкую к экс-главе МВД Виталию Захарченко структуру. Но это не помешало "друзьям Коломойского" перехватить над ним контроль.

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Олег Царев, переквалифицировавшийся в защитника действующих в Луганской и Донецкой областях террористов, лишился "нажитого непосильным трудом" бизнеса. Как уже сообщала "ДС", задолго до того, как он объявил себя лидером движения "Юго-Восток" и прославился знаменитым вопросом "Что?" в эфире "Громадського ТБ", он начал "сливать" свои компании. Еще в феврале Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом сразу две фирмы, входившие в сферу его интересов - "Днепробуминвест" и Днепропетровский компьютерный центр. А в конце 2013 г. аналогичные процессы стартовали в отношении еще двух структур - Торгового дома "Маринель" и производственного предприятия "Папір". Всех их объединяла не только близость к Цареву, но и долги перед ВТБ Банком, подконтрольным правительству России, на общую сумму более 100 млн грн.

Ускорило ли последнее обстоятельство превращение Царева в заядлого сепаратиста,

Будет неудивительно, если хлебокомбинат №2 вообще остановят и пустят под нож. Этих денег может хватить на выплату гонорара, обещанного за поимку Царева

решившего претворять в жизнь маниакальную мечту Владимира Путина о развале Украины, достоверно неизвестно. Но факт остается фактом - одиозный депутат за последних несколько месяцев сделал все для того, чтобы лишить себя не только депутатской неприкосновенности, но и бизнеса. После начатой им самим чистки этот бизнес держался на трех китах - бумажной фабрике, хлебокомбинате №2 и агрофирме "Дзержинец", специализирующейся на свиноводстве в Днепропетровской области. Все эти компании, по сведениям источников "ДС", в мае были перепроданы близкими к Олегу Цареву структурами фирме "Астар плюс" из Днепропетровска. Формально собственниками последней выступают малоизвестные местные жители Тимофей Беляев и Линар Курманаев. Впрочем, есть все основания считать, что данная компания близка к бывшему министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко, сбежавшему в феврале в Россию. Как выяснила "ДС", "Астар плюс" обслуживается в банке "Рыночные технологии", который, по информации Службы безопасности Украины, напрямую связан с беглым экс-главой МВД.
Правда, переоформление бизнеса на третье лицо не помогло Цареву сохранить хотя бы опосредованный контроль над ним. В конце мая он обвинил заместителей днепропетровского губернатора Игоря Коломойского Олега Корбана и Бориса Филатова в организации подделки протоколов учредителей и смене руководителей указанной тройки предприятий. "Через два дня после этого в Едином госреестре, который подконтролен им как официальным лицам, они поменяли директоров предприятий. При этом были грубо сфальсифицированы подписи и печати", - утверждает Царев. Вскоре после этого, осознав, "кто заказчик рейдерского захвата", он обратился к Коломойскому с просьбой "покормить его свиней".

Представители Коломойского обвинения Царева не комментируют. Хотя Борис Филатов подтвердил, что хорошо осведомлен о состоянии дел в компаниях беглого депутата. "По данным областной сельхозинспекции, все свиньи весьма упитанны и находятся в хорошем расположении духа", - указал он, добавив, что не приемлет осуждения "днепропетровских методов расправы с Царевым". А учитывая, какое влияние сейчас имеет "Приват" в Украине и насколько богат опыт корпоративных конфликтов у Корбана, на возврат бизнеса Цареву рассчитывать не стоит.

Состояние его активов оставляет желать лучшего, и если чисто гипотетически предположить, что их когда-нибудь выставят на аукцион, наибольшим спросом будет пользоваться агрофирма "Дзержинец", в активах которой порядка 8 тыс. га земли и два свинокомплекса на 20 тыс. свиней. Это хозяйство может пригодиться Игорю Коломойскому, у которого уже есть интересы в аграрном бизнесе (агрохолдинг "Приват-агро"). Ему теоретически может приглянуться и Днепропетровская бумажная фабрика - единственное в Украине предприятие, выпускающее офсетную бумагу. К данной отрасли совладелец Приватбанка также неравнодушен - он контролирует Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат. Однако техническое состояние фабрики оставляет желать лучшего - в последнее время она простаивала, не находя сбыта на свою продукцию. Самым же проблемным активом, который впору записывать в пассив, является хлебокомбинат №2. По сведениям "ДС", Царев сам не раз пытался избавиться от этого убыточного предприятия с устаревшим оборудованием и даже вел переговоры с Александром Лещинским, когда тот несколько лет назад скупал хлебные активы по всей стране, но безуспешно. Так что будет неудивительно, если хлебокомбинат №2 вообще остановят и пустят под нож. Этих денег может хватить на то, чтобы выплатить гонорар, обещанный за поимку Царева.