Экономика

Зачем Швайка спасает «Мрію»?

В готовности министра прийти на помощь тонущему агрохолдингу эксперты усматривают лоббирование частных интересов его владельца

Фото: segodnya.ua

Министр агрополитики Игорь Швайка решил вмешаться в ситуацию, связанную с дефолтом холдинга "Мрія". Он лично участвовал в переговорах с комитетом кредиторов компании (в него входят, в частности, Rotshild та FinPoint). На своей страничке в "Фейсбук" глава сельскохозяйственного ведомства раскрыл подробности встречи: "Мы обсудили вопрос выполнения финансовых обязательств "Мрії". Проблема следующая: компания привлекала средства в том числе и из-за границы. Сейчас обслуживать свои обязательства она не в состоянии. Кредиторы готовы реструктуризировать часть долга, но хотят понимать как будет происходить дальнейшая работа", - пояснил Швайка.

Он утверждает, что проявляет участие к судьбе частной корпорации безо всякого личного интереса. Все исключительно ради интересов страны- внешних и внутренних. "Назначение "козла отпущения" или возбуждение громкого уголочного дела не решит наших основных задач. нам нужно формировать позитивный имидж Украины и украинских заемщиков на международном финансовом рынке. Не менее важная задача - не допускать глобальных потерь для местных общин, собственников земельных паев, которые могут возникнуть при финансовых проблемах в агрохолдинге, который сконцентрировал несколько сотен тысяч гектар земли",- уверяет Швайка.

Эксперты считают, что в данном случае речь идет не столько о спасении репутации украинских аграриев, сколько о лоббировании интересов отдельно взятой компании

О готовности платить по счетам заявляют и в самой "Мрії". На своем официальном сайте компания сообщает о требовании досрочного погашения еврооблигаций, выплате процентов и части кредитов на общую сумму 49 млн. евро. В холдинге утверждают, что не отказываются платить. "В рамках работ по реализации программы реструктуризации задолженности менеджментом привлечены независимые внешние консультанты  - компании Deloitte, SGS и Bryan Cave".

Параллельно с этим, компания продолжает осуществлять операционную деятельность: проводит уборку урожая, готовит площади под посев озимых, реализует законтрактованные объемы сельскохозяйственной продукции. Все эти шаги являются гарантией эффективной работы бизнеса в долгосрочной перспективе",- заявляют в "Мрії". 

Эксперты считают, что в данном случае речь идет не столько о спасении репутации украинских аграриев, сколько о лоббировании интересов отдельно взятой компании. "На рынке нет глобального кризиса и нет предпосылок для того, чтобы вдруг "посыпались" агрохолдинги. Если компания вела свой бизнес некорректно, государству вряд ли стоит отстаивать ее интересы. Более того, это может даже навредить, став своего рода сигналом для других холдингов о том, что можно выводить деньги в офшоры и позволять себе другие вольности, а если что - государство придет на помощь",- считает аналитик агентства ААА Мария Колесник. Она добавляет, что вмешательство министерства было бы уместным, если бы речь шла о компании, земельный банк которой сосредоточен в зоне АТО, что могло спровоцировать сложности в бизнесе. Но земли "Мрії" расположены в "спокойных" регионах в центре и на западе страны.

Фото: mriya.uaДругие аналитики проводят параллель между нынешней заботой Швайки и недавним назначением на должность его заместителя по евроинтеграции Владиславы Рутицкой, которая ранее была одним из топ-менеджеров "Мрії". Сам Швайка, понятное дело, на одной из недавних пресс-конференций эту связь опроверг. Тем не менее, по слухам собственник "Мрії" Иван Гута - неформальный спонсор "Свободы", представителем которой является Игорь Швайка, а в свете этого забота министра о спасении агрохолдинга уже не выглядит столь бескорыстной, как он пытается это представить.

Стоит отметить, что Швайке придется хорошо поработать, чтобы вытащить стремительно идущую ко дну компанию. Количество скандалов вокруг нее множится с каждым днем. В августе "Мрія" судилась с Credit Agricole (о взыскании долга в $27,3 млн.), а недавно претензии в холдингу предъявил ее лизингодатель "ОТП Лизинг", заявив, что компания, якобы, отказывается платить за использование техники и в то же время не возвращает ее. Всего "Мрія" должна финучреждению более 300 млн. грн.