Экономика

Зачем Яценюк пиарится на бюджетных миллиардах

Сегодня премьер-министр радостно отчитался о том, что в стране выросли золотовалютные резервы и остатки на счетах казначейства

Так, по словам Арсения Яценюка, за август золотовалютные резервы НБУ увеличились почти на 2 млрд долларов, а на едином казначейском счете накоплено 30 млрд грн и еще 35 млрд грн - на валютных счетах. Сие радостное заявление, видимо, было призвано показать рядовому украинцу, что в Украине все прекрасно, и бояться нечего. (А то некоторые злопыхатели упорно говорят и каком-то там дефолте, схлопывании сырьевых рынков, падении экспорта в частности и экономики в целом). Однако, данные победные реляции не имеют ничего общего с реальной экономикой: ВВП по итогам второго квартала упало на 14,7%, и прогноз по году неутешительный - Нацбанк теперь предполагает падение в 9,5% (ранее было 7,5%), независимые эксперты и вовсе говорят, что цифра будет двузначной.

Увеличение золотовалютных резервов произошло, в первую очередь, за счет транша МВФ. Напомним, 4 августа НБУ получил от Международного валютного фонда второй транш кредита по программе расширенного финансирования в сумме 1,7 млрд долларов. Именно за счет этих кредитных денег ЗВР показали рост. И еще покажут - программа МВФ предполагает, что международные резервы Украины вырастут к концу этого года до 18,3 млрд (сейчас 12 млрд.), причем похоже из тех же источников - В НБУ ожидают третий транш 15 сентября, четвертый - в декабре текущего года. Так что рост ЗВР, сам по себе хоть и позитивный факт, но обусловлен исключительно тем, что нам наконец-то дали денег.

Еще интереснее ситуация с казначейским счетом. Накопленные 30 млрд, наверное, больше огорчают, чем радуют. Два месяца подряд у нас бюджет выполняется с децифитом (в июле - 7,7 млрд грн), и хотя победные реляции Минфина делают ударение на профицитном бюджете за первое полугодие (12,3 млрд грн), как уже писала "ДС" достигнут этот профицит был только благодаря инфляции и девальвации. Особенно благодаря последней - резко выросли поступления в бюджет от импортных пошлин и НДС из-за подорожания импортных товаров в гривне. Отсюда и рост, все остальные статьи показывали падение. А в последние два месяца даже девальвация перестала спасать ситуацию - падение импорта составило 38% при годовом прогнозе в "минус" 12,4% (проще говоря, украинцы радикально поумерили аппетиты в отношении заграничной продукции), и даже рост стоимости, номинированный в гривне, больше не перекрывает потери бюджета от общего падения экономики. В такой ситуации накопленные 30 млрд означают, что бюджет по расходам никак не может выполняться в полном объеме и имеет место значительное недофинансирование по ряду программ (формально они, скорее всего, по старой традиции отложены на декабрь, когда успеть освоить средства - ох какая увлекательная забава для чиновников).

Накопленные 30 млрд означают, что бюджет по расходам никак не может выполняться в полном объеме и имеет место значительное недофинансирование по ряду программ (формально они, скорее всего, по старой традиции отложены на декабрь)

Зачем Кабмин копит деньги - вполне понятно. Грядут выборы. И в начале месяца Яценюк заявил, что Минфин и министерство социальной политики проводят расчеты, которые продемонстрируют возможность поднять размер минимальной зарплаты. А буквально несколько дней назад отчитался, что в течение недели закончитвсе технические консультации и переговорит с президентом "по поводу того, как мы будем действовать в этом вопросе повышения социальных стандартов". Не совсем понятно, почему глава Кабмина по поводу бюджетных изменений должен советоваться с президентом, но имеющийся на ЕКС запас , видимо, как раз тот аргумент, которой должен убедить Порошенко в необходимости повышения стандартов. А если попробует возразить - электорат не поймет.

В итоге мы в который раз можем получить удивительную ситуацию. На фоне падающей (если не сказать летящей в пропасть) экономики вновь будут подняты соцстандарты. В зависимости от планируемого роста, это приведет либо только к увеличению инфляции, либо еще создаст и давление на гривну, что тянет за собой угрозу девальвации. Впрочем, все это мы уже проходили, но выводов так и не сделали.