Экономика

Закон о системе гарантирования вкладов физических лиц требует серьезных изменений, - эксперт Анатолий Дробязко

Внесение серьезных изменений в Закон Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" касающийся усовершенствования системы гарантирования вкладов и процедуры выведения банков с рынка, требует серьезных изменений и доработки

Такое мнение в комментарии агентству "Українські новини" высказал ведущий научный сотрудник Академии финансового управления Министерства финансов Украины, кандидат экономических наук Анатолий Дробязко.

Таким образом, эксперт отреагировал на внесенный в Верховную Раду 10 октября профильный законопроект за № 5256, среди разработчиков которого народные депутаты Олег Ляшко, Сергей Рибалка и Виктор Галасюк.

Дробязко подчеркнул, что в своей нынешней редакции закон попросту убил рынок межбанковской поддержки ликвидности банков.

Ученый-финансист считает, что как минимум надо разрешить зачет взаимных однородных межбанковских требований.

"После девальвации 2014 - 2015 г.г. сумма возмещения не соответствует критерию риск-доходность для клиентов банка. В сложившейся системе нынче зачет однородных требований можно решить только через суды", - считает кандидат экономических наук Анатолий Дробязко.

Так же эксперт подержал предложение повысить граничную сумму выплат с 200 до 400 тыс. грн.

"Я бы повысил такие гарантии даже до 500 тыс. грн. Если мы хотим хотя бы какую-то часть денег достать "из-под подушки" людей как ресурс, то нужно давать им хоть какие-то гарантии. При падении ставок у внутреннего инвестора нет стимула рисковать с банковской системой в условиях неопределенности с устойчивостью банков", - указал Дробязко.

Он полностью разделяет предложение разработчиков законопроекта и в разделе, предусматривающем обязательное страхование ответственности сотрудников Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которое позволит компенсировать последствия профессиональных ошибок.

"Кроме того, я считаю, что жизнь сотрудников Фонда, так же как и банковского надзора надо страховать обязательно!!! Они работают в условиях конфликта сторон на больших материальных ресурсах. И не факт, что спорщики могут быть адекватными", - указал Дробязко.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (об усовершенствовании системы гарантирования вкладов и процедуры выведения банков с ринка) был разработан в рамках реализации Стратегии развития банковской системы 2016-2020 "Синергия развития банков и индустриализации экономики", которая утверждена Комитетом Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и рекомендована к работе Кабмину и Нацбанку.

Как сообщали Українські новини, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности обратился к президенту Украины Петру Порошенко с предложением уволить главу Национального банка Валерию Гонтареву.