Экономика

Запасы газа в Украине значительно выше, чем в прошлом году

Прирост запасов газа по сравнению с прошлым годом составляет 0,8 млрд кубометров

Украина вошла в апрель 2016 года с запасами природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) в объеме 8,542 млрд куб. м, сообщил в глава отдела по связям со СМИ компании "Укртрансгаз" Максим Белявский, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По его оперативным данным, это на 0,8 млрд куб. м больше, чем на 1 апреля 2015 года.

Отбор газа из ПХГ в марте 2016 года составил 1,6 млрд куб. м, что на 0,1 млрд куб. м меньше, чем в марте 2015-го.

В целом потребление газа Украиной в марте 2016 года составило 3,5 млрд куб. м, что на 0,1 млрд куб. м меньше, чем в марте-2015, а мартовская добыча украинского газа составила 1,7 млрд куб. м, что соответствует показателям марта прошлого года.

Импорт газа в марте-2016 составил 0,53 млрд куб. м, он осуществлялся исключительно со стороны Европы.

Транзит газа для европейских потребителей в марте составил 6,8 млрд куб. м, что на два млрд куб. м больше, чем в марте-2015.

В то же время, по данным министра энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишина, запасы газа в Украине превышают 1 триллион кубометров, передает "РИА Новости". 

"Мы производим достаточно много украинского газа и сейчас более 60 % собственного потребления обеспечиваем сами. Запасы Украины превышают 1 триллион кубометров, а потребили мы в прошлом году 34 миллиарда кубометров. Сами производим сейчас 20 миллиардов кубометров", - сказал он.

Министр добавил, что Украина в течение пяти лет рассчитывает сбалансировать производство и потребление газа.