Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Место Ryanair пусто не бывает. Кто спляшет на крыльях не прилетевших ирландцев

Пятница, 24 Ноября 2017, 07:55
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь

Фото: EPA/UPG

Компания-лоукостер Wizz Air заявила, что после многолетнего перерыва возобновляет полеты в Лондон из Львова. Это новое направление уже внесено в систему бронирования авиакомпании. Выполняться полеты будут три раза в неделю - по вторникам, четвергам и субботам. Правда, запоминать расписание пока не нужно - начало полетов запланировано на сентябрь 2018 г., так что его к тому времени можно и подзабыть. Ожидаемая цена билетов - 30 евро в одну сторону с учетом сборов, порт назначения в Великобритании - Лутон, в 50 км от Лондона.

Компания Wizz Air уже осуществляла полеты между Львовом и аэропортом Лутон в 2009 г., но весьма недолго. Теперь же в Wizz Air решили вернуться на некогда покинутый маршрут.

Руководитель и собственник компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий предположил, что Wizz Air, открывая маршрут на Лондон, пробует занять ту нишу, которую раньше увидела авиакомпания Ryanair, но так и не смогла реализовать, отказавшись начать полеты из Украины. Речь идет о британских туристах, которые хотят посетить Львов. Британцев, предполагает Ланецкий, на рейсах может оказаться даже больше, чем украинских туристов. Что британцев может привлечь в Украине? Архитектура? Ну, с натяжкой - возможно. Низкие цены? Вполне. Красивые девушки? Бесспорно - да, поскольку проблема имиджа Украины как страны, куда массово устремились туристы за дешевым сексом, уже обсуждается в прессе вовсю.

Вторая категория пассажиров, которые смогут заполнить салоны самолетов Wizz Air, - украинские заробитчане. "Это гастарбайтеры из Украины. Wizz Air увидела прямой пассажиропоток. Видимо, количество иммигрировавших или временно работающих там граждан Украины стало достаточным для открытия рейса", - считает авиаэксперт Сергей Хижняк.

Кроме того, с 2009 г., когда Wizz Air попробовала летать из Львова в Лондон, но потом передумала, многое изменилось и в других сферах. Во-первых, мэр Львова Андрей Садовый хорошо вложился в создание инфраструктуры въездного туризма, и Львов стал действительно привлекательным и удобным для посещения городом. Во-вторых, сама авиакомпания Wizz Air с тех пор выросла, и ей нужно пространство для расширения. "Сейчас Wizz Air пробует максимально укрепиться на рынке", - отметил Ланецкий.

При этом Wizz Air с июля текущего года планомерно подбирает направления, которые ранее хотел занять ирландский лоукостер, и строит планы по закреплению в Украине. В частности, она планирует до 2020 г. увеличить парк своих самолетов в Украине до восьми единиц, запускать новые направления и открывать новые рейсы, вложив в свою киевскую базу дополнительно $300 млн. Кроме того, Wizz Air рассматривает вариант ухода из аэропорта "Жуляны" (Киев), где она сейчас базируется, в "Борисполь".

Это может быть прямым следствием попыток Министерства инфраструктуры заманить Ryanair в "Борисполь" - в июне ведомство Владимира Омеляна снизило для этого аэропорта ставки сборов, и в итоге он стал для авиакомпаний намного дешевле, чем региональные аэропорты. В том числе "Борисполь" стал более выгоден и по сравнению с "Жулянами". Так что получается, что Ryanair растряс яблоню, а вот яблоки достанутся другим авиакомпаниям. И они не заставили себя долго ждать: только в этом году несколько авиакомпаний заявили о своем приходе в Украину. Например, вернулся крупнейший авиаперевозчик Италии Alitalia, после четырехлетнего перерыва вернулась Georgian Airways, после пяти лет отсутствия - словенская Adria Airways, начала летать Qatar Airways. А есть еще азербайджанский лоукостер Buta Airways, итальянский Ernest Airlines, а в следующем году ожидается приход турецкой бюджетной авиакомпании Pegasus Airlines, которая начнет работать в Украине через свою дочернюю структуру.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика