Экономика

Затишье перед бурей

В нынешнем году мировой рынок возобновляемой энергетики показал не лучшие результаты. За три квартала объем инвестиций в эту отрасль снизился по сравн

В нынешнем году мировой рынок возобновляемой энергетики показал не лучшие результаты. За три квартала объем инвестиций в эту отрасль снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 19% — до $142,7 млрд.

Непредсказуемая энергетическая политика развитых стран вынуждает инвесторов переориентироваться на рынки Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки. Именно благодаря новичкам в ближайшем будущем доля "чистой" энергии в мировом энергобалансе будет расти.

Энергетический поворот

Развитые страны постепенно утрачивают позиции лидеров по темпам развития возобновляемой энергетики. США, Великобритания, Германия, Польша, Чехия, Италия, Греция и некоторые другие европейские государства пересматривают свою энергетическую политику, сокращая государственную поддержку отрасли и изменяя правила игры на этом рынке. К примеру, если в 2012 г. на сектор возобновляемых источников энергии правительство США выделило $44,2 млрд, то в этом — $32 млрд, т. е. на треть меньше.

Деловые круги Германии требуют от правительства скорейшего реформирования закона о возобновляемой энергии, который был принят в 2000 г. социал-демократами и "зелеными". По мнению представителей бизнеса, заложенный в нем механизм субсидирования производства электроэнергии из ветра, солнца и биомассы привел к резкому росту цен на электричество.

Аналогичные доводы привели Чешская Республика, Румыния и Болгария, которые объявили о прекращении выделения субсидий на возобновляемые источники энергии.

Неопределенность в области энергетической политики и сокращение государственной поддержки отрасли вынуждают инвесторов сворачивать проекты в ставших нестабильными для "зеленого" бизнеса странах и переориентироваться на государства, которые, наоборот, только начинают развивать "альтернативку", а потому активно поддерживают сектор "чистой" энергии, — Бразилию, Чили, ЮАР, Таиланд и др.

"Весомую роль в развитии рынка возобновляемых источников энергии играет политическая и финансовая поддержка. Эти факторы и в дальнейшем будут одними из решающих", — говорится в ежегодном обзоре Annual Renewable Energy Outlook 2013, подготовленном международной консалтинговой компанией Frost& Sullivan.

Руководитель исследований в сфере энергетики и защиты окружающей среды этой компании Харальд Талер утверждает, что "долгосрочные финансовые инициативы, такие как бюджетное субсидирование и налоговые льготы, могут придать импульс развитию рынка возобновляемых источников энергии и будут способствовать широкому распространению подобных технологий во всем мире".

Наиболее высокие темпы роста в этой отрасли показывает Китай. И это неудивительно: для компаний, которые инвестируют в "чистую" энергетику, предусмотрены льготное налогообложение (с 1 октября текущего года по 31 декабря 2015 г. им возвращают 50% НДС) и высокие "зеленые" тарифы.

Среди других механизмов государственной поддержки — низкая арендная ставка на землю под возводимые объекты альтернативной энергетики, упрощенная процедура подключения к общей энергетической системе. Результаты такой политики налицо: китайские производители дешевого оборудования для альтернативной энергетики прочно обосновались на рынках многих стран, потеснив местные компании.

Среди остальных стран Юго-Восточной Азии, развивающих источники возобновляемой энергии, — Таиланд. Его правительство недавно заявило об увеличении плана генерации "зеленой" энергии, которая в 2021 г. должна составить почти 14 ГВт, или 25% общего энергобаланса. Активно продвигают проекты в области альтернативной энергетики африканские станы. К примеру, Кения планирует к 2030 г. ввести в эксплуатацию дополнительно

8 ГВт мощностей по производству электроэнергии из возобновляемых источников, Уганда — повысить к 2017 г. долю "чистой" энергии в общем энергобалансе страны до 61%.

Интерес инвесторов к азиатским, африканским и южноамериканским проектам не дал увеличения капиталовложений в общемировой сектор "зеленой" энергетики. Напротив, за три квартала 2013 г. суммарный объем инвестиций в эту отрасль снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 19% — до $ 142,7 млрд. Это свидетельствует о том, что инвесторы просто перенаправляют свои средства.

Впрочем, такое сжатие финансирования "альтернативки" — временное явление. Согласно прогнозу о состоянии мировой энергетики World Energy Outlook 2013, опубликованном 12 ноября Международным энергетическим агентством, в ближайшем будущем ситуация улучшится: с 2014 по 2035 гг. суммарный объем капиталовложений в возобновляемую энергетику составит $6,5 трлн, т. е. по $280 млрд ежегодно, что вдвое больше нынешних объемов.

Солнце еще не в зените

Солнечная энергетика, которая длительное время была наиболее активно развивающимся сектором "чистой" энергетики в Европе, переживает не лучшие времена. С одной стороны, в 2011–2012 гг. продолжалась реализация большого количества проектов по строительству "зеленых" мощностей.

В итоге на европейском рынке возобновляемых источников энергии впервые возникла проблема перепроизводства, к решению которой страны ЕС оказались не готовы. Избыточное предложение, снижение спроса на энергию из-за кризиса и плановое сокращение государственной поддержки "альтернативщиков" привели к спаду рынка фотовольтаики.

В этом году кризисные явления в отрасли продолжились. В третьем квартале производство солнечной энергии в странах ЕС уменьшилось по сравнению с предыдущим кварталом на 11%. А по итогам года, согласно прогнозам NPD Solarbuzz, данный показатель упадет по сравнению с 2012 г. на 37% — до 10,5 ГВт, что составляет четырехлетний минимум.

Кризис затронул и производителей оборудования для солнечной электроэнергетики — за последние два года обанкротились более 20 компаний.

Причем спрос на их продукцию снизился не только из-за стагнации в отрасли, но и благодаря конкуренции со стороны китайских производителей, предлагающих аналогичное оборудование по низким ценам. Это не позволяет европейским и американским компаниям выйти из состояния убыточности.

Как результат, нынешний год ознаменовался торговыми войнами: вслед за США, которые в 2012 г. ввели антидемпинговые пошлины в отношении китайских солнечных элементов и модулей, антидемпинговое расследование провела Европа.

Недавно правительства стран ЕС ратифицировали торговое соглашение с КНР, которое до 2015 г. оговаривает квоты импорта солнечных батарей из Поднебесной (не более 7 ГВт в год) и устанавливает их минимальную стоимость (56 евроцентов за 1 Вт).

В отличие от европейского американский рынок фотовольтаики в этом году показывает рост. В США в 2012 г. было установлено 3,36 ГВт мощностей на солнечной энергии. За первое полугодие 2013 г. прирост составил 1,56 ГВт, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А по итогам текущего года прогнозируется установка 4,4 ГВт.

"Одним из факторов роста стало снижение цены на солнечные панели: во втором квартале 2013 года они были на 60% дешевле, чем в первом квартале 2011 года. Ожидается, что и в следующем году США, вслед за Китаем, станет одним из лидеров по внедрению фотоэлектрических систем, при этом спрос будет смещаться в сторону систем с невысокой мощностью — до 30 МВт", — говорит эксперт ассоциации возобновляемой энергетики "Альтернатива" Виталий Мурашкин.

Основной рост солнечной энергетики в Юго-Восточной Азии произойдет за счет Китая — до конца нынешнего года установленные мощности солнечных электростанций в Поднебесной составят 10 ГВт. По предварительным данным, в 2013 г. во всем мире будет введено около 36 ГВт мощностей в солнечной энергетике, что на 20% больше, чем в прошлом году.

Аналитики консалтинговой компании NPD Solarbuzz в отчете European PV Markets Quarterly прогнозируют, что в 2014 г. Европа усилит свое присутствие на мировом рынке солнечной энергетики, установив 10,7 МВт мощностей. Стимулировать восстановление рынка будут Германия, Великобритания, Италия и Франция. Специалисты NPD Solarbuzz предполагают, что в следующем году эти четыре страны произведут почти 8 ГВт солнечной энергии.

Инвесторы смотрят на Восток

Развивающиеся рынки возобновляемых источников энергии становятся более привлекательными для инвесторов, нежели развитые. К таким выводам пришли авторы исследования "Индекс привлекательности стран для инвестирования в возобновляемую энергетику" компании Ernst&Young.

В то время как в ЕС, Австралии и США государственная поддержка сектора "чистой" энергетики сокращается, вызывая неуверенность инвесторов, такие страны, как Бразилия, ЮАР, Турция, Таиланд и Чили, предлагают более предсказуемые условия для реализации крупных проектов.

США сохранили первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности стран, но специалисты компании Ernst&Young полагают, что американский рынок возобновляемой энергетики несет риски главным образом из-за активной разработки сланцевых месторождений и отсутствия долгосрочной энергетической политики.

В Германии, занимающей третье место в рейтинге привлекательности для инвестирования в возобновляемую энергетику, федеральные власти подвергаются "давлению энергетического лобби, направленному на пересмотр условий субсидирования возобновляемых источников энергии".

В Австралии, которая находится на шестой позиции в рейтинге, правительство также планирует отменить углеродный налог, введенный в 2012 г.

Перспективным для инвесторов остается китайский рынок (второе место в списке), где в рамках плана по увеличению общей мощности солнечных электростанций до 35 ГВт к 2015 г. были введены налоговые льготы и субсидии, а также требования отчислять 3% годовых доходов компаний на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

Положительные тенденции аналитики Ernst&Young видят и в странах Южной Америки, прежде всего Бразилии (14-я позиция), где в этом году стартовали проекты по строительству объектов возобновляемой энергетики мощностью 3 и 4 ГВт.

Второй лидер южноамериканского континента — Чили (15-е место), где строится крупнейшая в мире солнечная электростанция без привлечения государственных субсидий, а доля возобновляемых источников энергии в общем объеме генерации электричества должна достигнуть к 2025 г. 20%.

Украина, по итогам второго квартала этого года занимавшая 40-ю позицию в рейтинге, теперь оказалась на 36-м месте. "Это стало возможным во многом благодаря тому, что в стране по-прежнему сохраняется государственная поддержка сектора возобновляемой энергетики за счет достаточно высокого "зеленого" тарифа.

На фоне сворачивания такой поддержки, наблюдаемой во многих развитых странах, ситуация в Украине демонстрирует относительную стабильность для инвесторов отрасли", — говорит руководитель отдела услуг в области устойчивого развития и чистых технологий Ernst&-Young в Украине Виктор Коваленко.

Ветер достал до солнца

Безусловным лидером по объему установленных мощностей среди всех видов "зеленой" энергии является ветроэнергетика. Согласно предварительным данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации, общая мощность ветроэлектростанций (ВЭС) в мире к концу 2013 г. может достичь 320 ГВт (для сравнения: мощность всех гелиоэлектростанций составит 140 ГВт).

Однако по динамике развития ветровая энергетика уступает солнечной. Так, по итогам текущего года установленные мощности ВЭС и гелиостанций впервые сравнялись — прирост и одного, и второго вида возобновляемой энергетики составил 36 ГВт. Безусловным лидером ветрогенерации является Китай, где общая мощность всех ВЭС превышает 87 ГВт (за 2013 г. установлено 12 ГВт новых мощностей).

По прогнозу Международного энергетического агентства, в будущем "альтернативка" сохранит за собой статус самого быстрорастущего сегмента производства электроэнергии. Доля ГЭС, солнечных электростанций и ветроустановок в мировом энергетическом балансе будет увеличиваться, и в 2018 г. "зеленое" электричество составит 25% от общего объема вырабатываемой на планете электроэнергии.