Экономика

Женская логика

На прошлой неделе президент США Барак Обама официально выдвинул Джанет Йеллен на пост главы ФРС. После утверждения сенатом нынешняя заместительница Бе

На прошлой неделе президент США Барак Обама официально выдвинул Джанет Йеллен на пост главы ФРС. После утверждения сенатом нынешняя заместительница Бена Бернанке станет у руля американского центробанка. От нее ожидают продолжения мягкой монетарной политики и удержания процентных ставок на нынешнем низком уровне. Но эти надежды могут и не оправдаться, если Джанет Йеллен примет решение об остановке печатного станка, обеспечив курсу доллара рост, а мировой экономике — затяжную рецессию.

Политика преемственности

Выдвижение Джанет Йеллен на пост председателя совета управляющих Федеральной резервной системы не стало шоком для рынков. Ее единственный конкурент — бывший министр финансов и советник президента Обамы Лоуренс Саммерс — отказался от претензий на кресло главы центробанка еще в сентябре.

Радикальные взгляды экс-министра, слывущего поборником жесткой монетарной политики, вызвали резкий протест и республиканцев, и демократов, сделав перспективу прохождения его кандидатуры через сенат почти невозможной. Зато у Джанет Йеллен — ученицы Бена Бернанке и сторонницы проводимой им мягкой политики — одобрение сената уже почти в кармане. Если голосование пройдет без загвоздок, она заменит нынешнего главу ФРС с января 2014 г.

"Если я буду утверждена сенатом, обязуюсь сделать все, что могу, чтобы выполнить стоящие перед ФРС обязанности: продвигать максимальную занятость, стабильные цены и сильную, стабильную финансовую систему", — заявила г-жа Йеллен в своем программном выступлении, прозрачно намекнув на необходимость новых мер по стимулированию экономики.

В том, что Джанет Йеллен продолжит политику предшественника, не сомневается большинство экономистов. Главным достижением, прославившим Бена Бернанке, стали беспрецедентные меры по поддержанию экономики с помощью вливания в нее дешевых денег, получившие название количественного смягчения (Quantitative easing — QE). И основным инициатором этой антикризисной программы считают именно Йеллен.

В рамках первого раунда количественного смягчения (QE1), проходившего с 2008 г. по март 2010 г., Федеральные резервные банки проводили очистку балансов коммерческих и инвестбанков от "плохих" активов, выкупая у них ипотечные бумаги и вливая на рынок ликвидность. За этот период ФРС успела напечатать порядка $1,7 трлн, однако это не помогло запустить экономику. Поэтому осенью 2010 г. ФРС была вынуждена начать программу QE2.

До середины 2011 г. она выкупала облигации министерства финансов США, эмитировав с этой целью $600 млрд. Но эффект такой меры также оказался краткосрочным. Поэтому в сентябре 2012 г. центробанк был вынужден запустить третье количественное смягчение, или QE3.

ФРС уже больше года печатает сотни миллиардов долларов и ежемесячно выкупает казначейские и ипотечные облигации на $85 млрд, снабжая экономику дешевыми деньгами, снижая процентные ставки и удешевляя кредиты. Всего в результате реализации трех этапов QE общий объем денежных вливаний ФРС превысил $3,66 трлн.

Непрестанно печатая деньги, Федрезерв пытается добиться увеличения платежеспособного спроса населения и, как следствие, оживления реального сектора экономики и сектора услуг.

Постоянное увеличение долларовой массы ослабляет курс американской валюты. Это укрепляет позиции экспортеров и благоприятно влияет на торговый и платежный баланс США. Наконец, это обесценивает внешний долг государства, который достиг 73% ВВП — максимума за всю историю страны.

Благодаря непрерывной эмиссии долларов банки охотнее выдают займы, на рынках активизируются спекулянты. Ища объекты для вложений, инвесторы с готовностью вкладываются в более доходные рисковые активы, в том числе и долговые обязательства развивающихся стран.

Безработица или инфляция?

Дешевые кредиты помогают оживлять экономику, а значит, и создавать новые рабочие места. Это еще одна причина, по которой новоиспеченная глава ФРС может воздержаться от сворачивания QE3.

По данным министерства труда США, уровень безработицы в сентябре достиг самого низкого с 2008 г. показателя в 7,3%, однако все еще остается высоким. Бен Бернанке неоднократно заявлял, что останавливать печатный станок целесообразно лишь тогда, когда безработица сократится до 6,5%.

Вопрос занятости населения остается одним из приоритетов и для Джанет Йеллен. Во время своих речей самая могущественная леди в мире финансов неоднократно говорила, что для борьбы с безработицей нужно продолжать печатать деньги и стимулировать экономику.

Однако она также давала понять, что не позволит ценам выйти из-под контроля. Во время представления Йеллен на пост главы Федрезерва финансистка пообещала: "ФРС сможет обеспечить, чтобы инфляция оставалась под контролем и не подрывала растущую экономику".

Такие заявления заставляют скептиков предсказывать, что ужесточение монетарной политики уже не за горами. Борьбу с инфляцией многие из них неразрывно связывают с остановкой ФРС печатного станка. Слухи о возможном прекращении QE3 будоражат рынки уже не первый месяц.

Резкое ужесточение политики Федрезервом может привести к серьезным последствиям. По оценкам МВФ, преждевременное сворачивание финансового стимулирования приведет к росту ставок по облигациям на мировых долговых рынках примерно на 1%. Увеличение цены заимствований создаст дефицит инвестиционных денег и замедлит рост мировой экономики.

Члены Совета управляющих ФРС расходятся во мнении относительно необходимости быстрого сворачивания программы QE3. Бен Бернанке говорил, что будет готов начать сокращение выкупа активов при появлении признаков устойчивого экономического роста США. Ожидалось, что ФРС объявит о таком решении уже в сентябре текущего года.

Но центробанк удивил рынки, приняв решение продолжить QE3. Одна из причин — снижение комитетом ФРС по открытым рынкам прогноза роста американской экономики. Теперь этот показатель ожидается на уровне 2–2,3%, а не 2,3–2,6%, как предполагалось ранее. Как следствие, ключевая ставка американского центробанка была оставлена на прежнем, рекордно низком уровне — 0–0,25%.

Долларовая антиреклама

Теперь Джанет Йеллен придется решать очень непростую задачу. Ей предстоит определить сроки завершения количественного смягчения так, чтобы не нанести ущерб реальному сектору и не взвинтить ставки на долговом рынке. Ситуацию ухудшают упорные слухи о возможном дефолте США.

Контролируемая республиканцами палата представителей категорически отказывается принимать бюджет, настаивая на отмене или переносе реализации реформы здравоохранения — главной фишки программы президента Барака Обамы.

В результате с начала нового финансового года (1 октября) было заблокировано финансирование фактически всех госучреждений. Конгресс также отказывается повышать лимит заимствований, который составляет сейчас $16,7 трлн. Если политики не найдут компромисс до 17 октября, США может объявить дефолт.

Американское казначейство уже опубликовало доклад, предупредив о катастрофических последствиях такого сценария. Наиболее вероятным его исходом могут стать перебои на кредитных рынках, обесценивание доллара, повышение процентных ставок, а также реальный риск финансового кризиса и рецессии, которые могут быть сопоставимы по последствиям с событиями 2008 г. Хотя многие экономисты считают, что нынешний бюджетный скандал — не более чем дымовая завеса.

"Вся шумиха с возможным дефолтом — всего лишь инструмент коррекции стоимости национальной валюты. Ослабление доллара необходимо США, оно помогает поддержать экспорт и экономику. На это же направлена политика количественного смягчения. Соединенные Штаты по-прежнему потребляют больше, чем производят. И пока в стране будет сохраняться перекос по торговому счету, другого пути, кроме как печатать деньги, у них не будет", — убежден начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктор Шулик.

Тем не менее рано или поздно ФРС все же придется сворачивать QE3. Огромный переизбыток денежной массы в обращении в перспективе неизбежно вызовет рост инфляции, возникновение "пузырей" на рынках, нарушение макроэкономического равновесия.

Но ее сворачивание вызовет проблемы у развивающихся стран, так как приведет к оттоку капитала с их рынков и торможению экономик. Благополучие развивающихся стран во многом зависит от мировых цен на сырье, которые упадут в случае укрепления доллара.

Кроме того, их финансовые рынки сейчас наполнены спекулятивным капиталом, который может быстро уйти в условиях дефицита дешевых денег. Согласно результатам исследования, проведенного рейтинговым агентством Fitch Ratings, сворачивание QE3 приведет к росту стоимости заемных средств для развивающихся стран и ухудшению условий кредитования компаний.

Наибольшие риски, по оценкам инвесторов, опрошенных агентством, такой сценарий несет для Украины, Венгрии, Ямайки, Ливана, Монголии и Турции.

Справка

Джанет Йеллен родилась в 1946 г. в Нью-Йорке. Имеет еврейские корни, исповедует иудаизм. В 1967 г. окончила университет Брауна со степенью бакалавра по экономике.

В 1971 г. получила докторскую степень в Йельском университете. В 1994 г. вошла в совет управляющих ФРС, в 2004–2010 гг. возглавляла Федеральный резервный банк Сан-Франциско.

С октября 2010 г. является заместителем председателя Совета управляющих ФРС США. Йеллен — ярая сторонница двойного мандата, полагая, что основные цели ФРС — низкая инфляция и низкая безработица.

Является поборником большей открытости в деятельности ФРС и большей консолидации регуляторов. Ее муж — известный американский экономист Джордж Акерлоф, профессор Калифорнийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 г.