Экономика

Жители Донбасса хотят выехать за границу и остаться там жить - легально или нелегально

Переселенцы с Донбасса массово оформляют шенгенские визы

Все больше жителей Донбасса приходят в частные агентства, с целью оформить себе шенгенскую визу для выезда в Евросоюз. Сотрудники туристических компаний рассказывают, что сейчас желающих в разы больше, чем несколько месяцев назад, и причины вполне понятны.

"Если раньше было по две-три заявки в неделю, то сейчас их десятки. Часть людей хочет выехать за границу и остаться там жить - легально или нелегально. А часть - просто в срочном порядке делает мультишенгены, чтобы в любой момент иметь возможность сесть в самолет и улететь", - рассказал менеджер туристического агентства.

Как сообщает издание, в связи с таким ажиотажем для клиентов даже делают скидки при оформлении документов.

"Мы объявили скидку в 20 евро на визы в Грецию для людей с пропиской в Донецкой, Луганской и Одесской областях. Акция действует только до 30 июля, и мультивизу на полгода можно получить всего за 210 евро", - рассказал владелец одного из столичных визовых агентств. Скидка распространяется также на визы в Польшу, причем не туристические, а рабочие.

"Оформим за 129 евро вместо 150. Еще и страховку дадим в подарок", - говорит он.
Издание отмечает, что не особо хотят пускать украинцев из Донбасса в Великобританию и Германию. Несмотря на то, что в МИДе подобную информацию опровергают, прецеденты имеются: профессору ДонНМУ Наталье Губергриц и еще девяти ученым отказали в британской визе. В посольстве Великобритании посчитали, что для ученых с мировыми именами поездка на симпозиум - лишь предлог, чтобы попасть в страну.

Впрочем, во многих странах ЕС получить статус беженца вполне реально.
"Нужны доказательства причин бегства - фото разрушенного дома или школы, где учится ребенок, документы, подтверждающие потерю работы, например: закрылась шахта. Подойдут также публикации в СМИ и видеоролики в интернете", - рассказал юрист Василий Мирошниченко.

Как сообщалось ранее, с начала АТО количество переселенцев в Украине достигло 42 тыс. человек.