Экономика

Жизнь один к двенадцати

Создавая кукольные интерьеры, их авторы ориентируются отнюдь не на детей. Клиенты миниатюристов — взрослые коллекционеры, готовые платить за объект от

Создавая кукольные интерьеры, их авторы ориентируются отнюдь не на детей. Клиенты миниатюристов — взрослые коллекционеры, готовые платить за объект от 400 до 5 тыс. грн. и больше.

На постсоветском пространстве — кукольный бум. Вслед за чопорными англичанами, у которых коллекционирование домиков для кукол — второе по популярности хобби, собирательством занялись и россияне.

Заказы у российских мастеров, изготавливающих кукольную коллекционную мебель, расписаны на два месяца вперед, а стоимость одного предмета, например деревянного креслица для куклы, составляет $300-400.

Аппетиты украинских коллекционеров поскромнее, но и здесь наблюдается рост интереса к такого рода собирательству.

Еженедельно компания De Agostini, выпускающая коллекцию журналов и предметов интерьера в миниатюре "Дом мечты", продает в Украине около 5 тыс. экземпляров своей продукции.

"Эту серию не назовешь хитом продаж, но спрос на нее стабилен. Более того, в ближайшее время мы планируем запустить продолжение, так как это направление для нас интересно", — говорит Екатерина Клименко, руководитель украинского представительства компании De Agostini Publishing.

Перспективную нишу быстро приметили предприниматели, большая часть из которых по совместительству еще и коллекционирует кукольную утварь.

Жительница Одессы Анна Антонченко погрузилась в кукольные миры в середине 2000-х. "Найти подходящую готовую мебель крайне сложно: вся она яркого розового цвета. А ведь с точки зрения ценителя, интерьеры для кукол не менее важны, чем интерьеры для их хозяев", — говорит коллекционер со стажем.

Чтобы решить проблему, Анна начала самостоятельно перекрашивать и декорировать брендовую мебель. Сегодня в ее личной коллекции более сотни объектов — есть линия отдельных стульчиков, а есть и целые комнаты…

Уже год Анна работает дизайнером кукольных интерьеров. Сделав хобби своим бизнесом, в своей технике предпринимательница на территории Украины остается вне конкуренции. О том, как на кукольной мебели для взрослых сегодня зарабатывают украинские мастера, выясняла "ВД".

Все — в сад

Плетеные кресла, пледы и накрытый для чаепития стол — о таком идеалистическом вечере на даче мечтают многие горожане. А вот их любимые куклы именно так вечера и проводят! В летнее время самый актуальный на рынке тренд это садовая мебель: кресла-качалки, качельки, скамеечки.

"Основная наша целевая аудитория — дети. Мы создаем детские деревянные игрушки. Но посколь­ку они до мелочей повторяют взрослые вещи — в нашем шкафу обязательно есть полки и настоящие вешалки, — то они могут быть интересны и взрослой аудитории. В летний период особым спросом пользуются качели", — рассказывает предпринимательница Белла Комаренко.

Упор на детскую аудиторию делают и в компании De Agostini. "Наши покупатели — это взрослые, но конечные потребители — все-таки дети. Дело в том, что наша мебель не имеет никакой коллекционной ценности, но если говорить о том, насколько точно она сделана, то она представляет интерес", — поясняет Екатерина Клименко.

Впрочем, судя по странице журнала в соцсетях, взрослые с удовольствием сами собирают мебельные миниатюры. Коллекционер Елена объясняет: взрослые не играют в куклы, они скорее рассказывают истории о своих любимых персонажах.

В целом, стоимость одного такого предмета интерьера в Украине варьируется от 100 гривен до $100. Так, например, деревянное кресло-качалка стоит 95 грн., при этом резной диванчик уже стартует от 180 грн.

Как отмечают мастера, коллекционеры в основном предпочитают приобретать готовые интерьеры. "Моя жена делает кукол, я же недавно решил заняться производством мебели. Один рум-бокс стоит порядка 5 тыс. грн. В него входит две декорированные стены, кованые столик, кресло и диван, а также подсвечник, два канделябра и картина", — делится предприниматель Владимир.

Однако, как отмечает Анна Антонченко, такая высокая цена для Украины не слишком актуальна. "Я остановилась на перекраске и декорировании готовой брендовой мебели потому, что это позволяет получить на выходе интересный взрослый интерьер за относительно доступные деньги", — говорит мастер.

Исходная цена, например, кухни-бара от производителей Барби обходится в 500-900 грн. После апгрейда ее стоимость увеличивается на 100%. Более экономный вариант производится на основе ТМ Gloria стоимостью 120 грн. Такой готовый кухонный уголок на выходе будет стоить уже 400 грн.

Вперед за Англией

Растущая популярность столь специфического хобби взрослых людей связана с интернетом. Во-первых, многие коллекционеры создают свои кукольные истории именно для того, чтобы показать их френдам в соцсетях. Во-вторых, технологии сближают мастера и заказчика: они позволяют обсуждать нюансы будущего интерьера на любом расстоянии.

Украинские мастера от этого в большом выигрыше. "Соотечественники пока интересуются куклами значительно меньше. Поэтому большая часть моих работ уезжает в Россию", — говорит Анна Антонченко.

Рекламируются "мебельщики" исключительно в онлайне. Многие из них не создают даже отдельные сайты-галереи: для привлечения клиентов хватает альбомов с работами в соцсетях.

Производственные затраты миниатюристов также невелики. Если для производства деревянных детских игрушек Белла Комаренко была вынуждена купить более пяти станков на сумму $10 тыс. и расположить их на имеющейся пилораме, то, по словам Анны, ее первоначальные затраты не дотянули и до $1 тыс. Средства пошли на запасы краски и декора. А снимать отдельные производственное помещение у мастера необходимости не было: для работы ей вполне хватает рабочей зоны дома.

Детство как будущее

"У этого специфического направления есть все шансы для развития. Взрослым, которым не все удалось реализовать в собственной жизни, предоставляется "второй шанс". Кукла наделяется теми чертами характера, которых не достает ее владельцу в реальном мире. Более того, коллекционеры их женят, "отправляют" в гости к родственникам, поселяют в дорогие интерьеры… В общем, создают успешных себя в кукольном мире", — говорит Ирина Серова, организационный психолог.

Действительно, маркетологи уже давно отметили актуальность в Украине нескольких трендов, связанных с коллекционированием. В частности, трендвотчеры сетевого агентства эффективных коммуникаций Think! McCann Erickson отмечают, что у украинцев наблюдается эскапизм — то есть побег от реальности.

Кроме того, нельзя откидывать и тренд "Назад в детство", который дал толчок для развития различных направлений игрушек для взрослых. Например, в Украине с прошлого года стабильным спросом пользуются куклы-реборны (подробнее — см. "Коллекционный "ребенок", "ВД").

Чтобы подстегнуть интерес к кукольной мебели, мастера предлагают им всевозможные "бонусы". Например, Анна Антонченко коллекционеру, заказавшему кухню-бар, может презентовать еще и какую-то кукольную "еду". В то же время в России за food-направление отвечают уже отдельные хенд-мейдеры. Впрочем, как и есть люди, занимающиеся лишь созданием предметов искусства, которые должны украшать кукольные интерьеры.

Украинские же мебельщики пока что только в начале пути, но уже задумываются над созданием профессиональных сайтов-торговых площадок, на которых были бы объединены мастера различных направлений, воплощающих жизнь в масштабе один к двенадцати. В качестве примера они называют российский проект "Жизнь в миниатюре".

Кукольное озеленение

Еще в 1999 году в Англии вышла книга Фриды Грей Making Miniature Gardens, ставшая "библией" для коллекционеров. В ней автор учит, как правильно облагораживать кукольные дома и создавать садики в масштабе 1:12.

Причем она предлагает решения на все случаи жизни. Кому-то по душе теплица на даче с зеленью и огурчиками? Пожалуйста! Любитель же романтики может "построить" увитую плющом беседку на берегу озера. Ну а с теми, кто поселил своих кукол в городе, Фрида делится секретами создания миниатюрных кашпо и даже отдельных комнат-оранжерей.