Экономика

Значительная часть счетов вкладчиков "Дельта Банка" будет "разморожена"

Фонд согласовал действия уполномоченного лица для разблокирования выплат по значительной частью счетов вкладчиков обанкротившегося "Дельта Банка"

Как сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц, исполнительная дирекция Фонда, своим решением от 27 июля 2015 года, согласовала действия уполномоченного лица Фонда на временную администрацию АО "Дельта Банк" относительно снятия временного ограничения на осуществление операций по выплате средств вкладчикам в пределах гарантированной суммы возмещения Фондом по счетам физических лиц (депозитным, текущим, в том числе карточным), передает "ДС". 

В частности, со значительной части заблокированных счетов вкладчиков "Дельта Банка", которых на сегодня насчитывается около 18 тыс. Человек, планируется снять временные ограничения по выплате средств в пределах гарантированной суммы.

Доступ к своим средствам получат более 75% из указанных выше вкладчиков.

Так, во время проверки информации, поступившей от инициативной группы "Комитет вкладчиков АО "Дельта Банк", относительно несвоевременного доведения до должностных лиц банка требований НБУ по ограничению на проведение операций в связи с признанием банка проблемным, обнаружено документальные подтверждения изложенным в обращении фактам.

Следует заметить, что среди прочего, не будут сняты ограничения по выплате средств в пределах гарантированной суммы:

- Операции по зачислению средств со счетов юридических лиц и физических лиц - предпринимателей;

- Операций по перечислению со счетов физических лиц - инсайдеров (связанных лиц) на счета физических лиц;

- Операции по перечислению на счета других физических лиц со счетов физических лиц, вклады которых не гарантируются Фондом в соответствии с пунктами 4, 5, 6 части четвертой статьи 26 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

 

Напомним, 2 марта 2015 НБУ признал "Дельта Банк" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов начал процедуру вывода этого банка с рынка.

Основными акционерами банка являются бизнесмен Николай Лагун (70,61%) и компания Cargill Financial Services International Inc. (США, 29,39%).