Экономика

Сразу три банка Николая Лагуна признаны неплатежеспособными

Национальный банк Украины (НБУ) отнес АО "Дельта банк", ПАО "Кредитпромбанк" и ПАО "Омега банк" к категории неплатежеспособных.

Фото: argumentua.com

Как передает "ДС", об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины.

"Согласно требованию статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" 2 марта 2015 года Правление Национального банка Украины приняло постановление № 150 "Об отнесении Публичного акционерного общества "Дельта Банк" к категории неплатежеспособных" (далее - АО "Дельта Банк")", - говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что 94% всех вкладчиков "Дельта банка" имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. грн. и получат свои вклады в полном объеме (всего 554 тыс. вкладчиков). Главной причиной отнесения "Дельта банка" к категории неплатежеспособных стало непринятие владельцем банка своевременных мер для улучшения финансового состояния банка и приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины.

Кроме того, неплатежеспособными признали "Кредитпромбанк" и "Омега банк".

"Учитывая требование статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" и отсутствие перспектив возобновления деятельности указанных банков, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов, Правлением Национального банка 02 марта 2015 года было принято решение о присвоении ПАО "Кредитпромбанк" ПАО "Омега банк" категории неплатежеспособных (постановления Правления Национального банка № 151 и № 152 соответственно)", - говорится в сообщении.

В январе 2015 г. указанные банки были отнесены к категории проблемных из-за ухудшения финансового состояния.

Отметим, по классификации НБУ на 1 января 2015 г. банк "Дельта банк" занимает 4 место и относится к первой группе банков (крупнейшие). Совладельцем и главой правления банка является украинский бизнесмен Николай Лагун.

"Кредитпромбанк" и "Омега банк" по классификации НБУ на 1 января 2015 г. банк "Энергобанк" занимает 76 и 103 места соответственно и относятся к четвертой группе банков (небольшие). В 2012 и 2013 г. эти банки также были выкуплены Лагуном.

 

Напомним, в декабре 2014 г. совладелец "Дельта банк" Николай Лагун заявил, что "Дельта Банк" увеличит капитал и рассчитается с вкладчиками. В январе 2015 г. Лагун сообщил, что сделки по привлечению средств в "Дельта Банк" будут закрыты до конца января.

Как сообщала "ДС", Национальный банк Украины в феврале ликвидировал неплатежеспособные ОАО "БГ Банк" и ПАО "Легбанк", а ПАО "АКБ "Киев" будет выведено с рынка путем отчуждения всех активов и обязательств в государственное ПАО АБ "Укргазбанк".

Также отметим, что Международного инвестиционного банка увеличились на 85% (с 1,74 млрд гривен до 3,22 млрд гривен). Президент Украины Петр Порошенко через фонд "Прайм Эссетс Кэпитал" контролирует 50,08% акций МИБ и еще 9,92% - напрямую.