• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Золоту набили цену

На политической неопределенности и предвкушении девальвации гривни этой осенью заработали не только валютчики, но и продавцы банковских металлов (золо
Реклама на dsnews.ua

На политической неопределенности и предвкушении девальвации гривни этой осенью заработали не только валютчики, но и продавцы банковских металлов (золота, платины, палладия и серебра). Слитки и инвестиционные монеты Нацбанка стали альтернативой доллару и евро. Население активно затаривалось ими в сентябре–октябре и продолжит скупать до конца года. Особенно, если банки снова начнут вводить ограничения на продажи наличной валюты.

Предвыборный ажиотаж оказался на руку всем, кто работает с благородными металлами. Нацбанк, начавший в этом году чеканку инвестиционных монет, смог еще летом утереть нос скептикам, прочившим ему провал на металлическом рынке: за январь–июль НБУ продал 9,8 тыс. (на 27,5 млн грн.) инвестиционных монет из прогнозируемых 10 тыс. на весь 2012 г. Банкирам же удалось поставить рекорд на продаже слитков.

"В первом полугодии спрос на металлы был совсем небольшим. Например, наш банк продал лишь 2 тыс. кг золота в слитках и отставал от прошлогодних показателей продаж. Ситуация кардинально изменилась уже в начале осени: в сентябре спрос резко вырос, и уже к 1 октября мы смогли нарастить продажи до 4 тыс. кг. И теперь планируем улучшить прошлогодний результат (5,2 тыс. кг)", — рассказал "ДС" председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Активнее всего население приобретало золото, на втором месте по популярности шло серебро, третьем и четвертом — соответственно платина и палладий. Наибольшим спросом пользовались 100-граммовые слитки — 70% всех продаж в сентябре–октябре. Львиная доля "золотой лихорадки" пришлась на шесть украинских городов: Киев, Донецк, Одессу, Харьков, Львов и Винницу.

Но если инвестиционные монеты НБУ оставались на руках граждан, то большая часть слитков в итоге оседала на металлических счетах (физлица все чаще отказывались от услуги ответственного хранения): на них оставалось до 60% приобретаемых слитков. Регулятор не ведет статистику по таким вкладам, однако, по оценкам финансистов, на счетах украинских банков на текущий момент размещено порядка 10 т золота физлиц. Средняя доходность таких вложений осенью колебалась в рамках 1–3% годовых.

Мизерная доходность по "металлическим" депозитам не останавливала покупателей слитков — они зарабатывали на растущих котировках металла. Особенно активно они росли этим летом: вложившись в золото в июле, в октябре можно было, продав его, заработать (всего за три месяца) 6,6%, на серебре — 5,7%, платине — 6,6%.

"При низкой ликвидности отечественного фондового рынка и скромной доходности по валютным вкладам (5–7% годовых. — "ДС") реальную конкуренцию инвестициям в металл могут составить лишь вложения в депозиты с привязкой к цене золота", — признает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Евгений Тимошенко. Изменения расценок на металлы на мировых рынках и, соответственно, в сетях украинских банков провоцировали новости из США, Европы и Японии.

Реклама на dsnews.ua

"Повышенный спрос на слитки был вызван действиями центральных банков мира, которые оказывали финансовую помощь рынкам, вливая в них дополнительную ликвидность. А также программами по выкупу регуляторами суверенных облигаций проблемных стран еврозоны и новым количественным смягчением, объявленным Федеральной резервной системой США (оно выливается в новую эмиссию доллара)", — рассказал "ДС" менеджер проектов инвестгруппы "Альтера Финанс" Андрей Приходько. После таких известий инвесторы обычно избавлялись от облигаций и перевкладывали свои капиталы в банковские металлы, провоцируя подорожание слитков.

Банкиры уверены, что центробанки мира продолжат поддерживать финансовые рынки новыми денежными вливаниями и в четвертом квартале 2012 г. Ожидается, что больше всего себя проявит американская ФРС: от нее ждут дополнительной эмиссии доллара на уровне $0,8–1 трлн. По мере роста по всему миру ничем не подкрепленной денежной эмиссии эксперты прогнозируют отток инвестиций с валютных площадок и фондового рынка на металлические биржи и подорожание слитков.

"Полагаю, что мировая цена золота до конца года вырастет с нынешних $1744 за тройскую унцию (31,1 грамма) до $1800–1850. Соответствующим образом будут корректироваться цены и на нашем розничном рынке", — спрогнозировал для "ДС" заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов. Опрошенные "ДС" финансисты не исключают роста расценок на желтый металл и до $2 тыс. за тройскую унцию. По мере подорожания слитков спрос на них будет расти не только на мировых площадках, но в отделениях украинских банков. До конца года те планируют нарастить объемы продаж населению на 20–25%.

Доллар проигрывает евро

Американская валюта на прошлой неделе дорожала только в Украине, на мировых рынках ее курс постепенно скатывался. В течение 15–19 октября доллар просел с $1,2955/евро до $1,3140/евро. Курсовые колебания провоцировали текущие экономические новости. С одной стороны, инвесторов разочаровала последняя экономическая статистика из США: количество новостроек в Штатах увеличилось по итогам сентября лишь на 15%, тогда как прогнозировался рост в 16–16,5%. С другой — не сбылись апокалипсические прогнозы аналитиков в отношении Евросоюза.

Испания так и не подала официального запроса на финансовую помощь к тройке кредиторов (Евросоюз, МВФ, Европейский центробанк). К тому же появилась призрачная надежда на улучшение финансового состояния европейских финучреждений, которые так и не смогли опомниться после списания долгов Греции: 18 октября на саммите Евросоюза было принято решение о создании единого органа надзора за банками еврозоны и расширены полномочия ЕЦБ.

Тут же поползли слухи о том, что Европейский центробанк уже в первом квартале 2013 г. начнет напрямую вливать средства в проблемные финучреждения региона. На начало октября нехватка денег наблюдалась в 27 банках ЕС. За девять месяцев нынешнего года они смогли нарастить свои капиталы только на 200 млрд евро, а до конца года им может потребоваться еще порядка 50–80 млрд евро.

    Реклама на dsnews.ua