Экономика

Зона свободной торговли между Россией и Украиной приостановлена

В действие вступило введенное Россией продовольственное эмбарго на продукты из Украины

Действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной приостановлено с 1 января. Соответствующий закон был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ, передает "ДС".

Действие договора о зоне свободной торговли приостанавливается "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ", а именно вступлением в силу соглашения о ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом.

Выход из договора о ЗСТ означает, что в РФ в отношении поставок из Украины с 1 января будет действовать "режим наибольшего благоприятствования" (РНБ), то есть единый таможенный тариф ЕАЭС.

В то же время, с 1 января вступает в силу запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина.

Как сообщала "ДС", 16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о ЗСТ в отношении Украины. 21 декабря Россия официально ввела продовольственное эмбарго против Украины с 1 января 2016 года. По подсчетам РФ, потери Украины от вступления в силу ЗСТ с ЕС составят $1,5-2 млрд.