Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«В бизнесе нет места сомнениям: если хоть на секунду засомневаешься, то ничего не получится» − Алексей Гургуров

Среда, 24 Мая 2017, 10:50
Отдай себя работе, труду на все 100% − неважно, чем ты занимаешься, и рано или поздно труд тебя обязательно вознаградит за твои старания и упорство.

"МКМ-Груп" работает на кровельном рынке Украины только шестой год, но за это время уже успела стать одним из лидеров данной ниши в строительном бизнесе. На сегодняшний день компания является эксклюзивным поставщиком битумной черепицы всемирно известной торговой марки KATEPAL (Финляндия), а также дистрибьютором элитной композитной черепицы компании ROSER (Южная Корея) на территорию Украины. За время своего существования компания создала обширную дилерскую сеть по всей Украине, которая насчитывает более 200 крупных и мелких дилеров, а совсем недавно открыла торгово-строительное подразделение "МКМ Construction". Что является основой успешной работы компании, как отбросить все сомнения и идти вперед, несмотря на любые трудности, рассказал директор компании "МКМ-Груп" Алексей Гургуров.


- Почему Вы выбрали для бизнеса именно эту сферу деятельности?

- В сфере строительства я достаточно давно - с 1997 года. Непосредственно кровлям я посвятил уже более 13 лет. Начинал работать простым кровельщиком в кровельной компании, поэтому эту сферу деятельности я знаю непосредственно изнутри, а не только снаружи.

- Как Вам удается держаться на рынке, ведь уровень конкуренции очень высок?

- Это возможно благодаря команде. Наша команда - это профессионалы очень высокого уровня. Каждый из них прошел свой путь: кто-то, как и я, начинал с кровельщика, кто-то - с простого помощника менеджера. И каждый из нас достиг в своем направлении определенных высот. Кроме того, мы стали приобретать, перекупать на рынке труда уже готовых специалистов, в том числе тех, которых по каким-то причинам не смогли по достоинству оценить в других компаниях. Поэтому у нас работают исключительно профессионалы - посторонних людей, которые плохо понимают этот бизнес, в нашей команде просто нет.

- С какими трудностями столкнулась Ваша компания за первые годы работы?

- Наверное, как и для всех, самой главной трудностью была нехватка средств. Недостаточно были просчитаны какие-то риски - как следствие, сразу же возникает недостаток финансирования. Кроме того, планировать бизнес и вести его - это две абсолютно разные вещи. Это как просто советовать и делать своими руками - разница колоссальная.

- Расскажите, пожалуйста, о первых успехах Вашей компании.

- Первым успехом я вообще считаю то, что наша компания появилась на свет и начала свою деятельность. При этом достаточно успешно, работая исключительно в розничном сегменте рынка. В В2В мы пришли в 2012 году. Первый серьезный успех уже непосредственно во время работы - это получение статуса генерального импортера битумной черепицы от ведущего финского производителя KATEPAL. Тогда наша компания была лишь первый год на рынке и получила такой контракт. Это было подтверждение того, что мы начали двигаться в правильном направлении.

- Какое из достижений Вашей компании Вы считаете наиболее значимым и почему?

- Одним из основных достижений я считаю наш коллектив. Мы работаем шестой год, и за это время нам удалось собрать тот коллектив, с которым по плечу любые задачи. Кроме того, недавно мы открыли еще одну компанию, которая входит в орбиту компании "МКМ-Груп" - это торгово-строительное подразделение под названием "МКМ Construction", которое ведет работу на розничном рынке и занимается строительством. Более того, мы начинаем строительство коттеджного городка совместно с нашими партнерами. Я считаю, что за 6 лет работы это достаточно серьезные достижения.


- Среди украинских предпринимателей, которые работают в сфере мало и среднего бизнеса, довольно распространенным является мнение, что развиваться нужно за свои средства. Вы могли бы развить бизнес до сегодняшнего уровня без привлечения кредитов?

- Нет, конечно. Давайте посмотрим правде в глаза. Представьте ситуацию: есть у меня, к примеру, миллион долларов. Тогда возникает вопрос: а где я его взял? Значит, я где-то заработал эти деньги и уже являюсь успешным бизнесменом. Если взять стартапы, то они как правило, не подразумевают наличие стартового капитала у их авторов. Только если говорить даже не о малом, а о микробизнесе, то, наверное, можно за свои деньги что-то попробовать, но уровень базара в этом случае вряд ли удастся преодолеть. Выйти в какой-то сегмент стабильного малого или, тем более, среднего бизнеса без привлечения посторонних средств либо долгосрочных инвестиций вряд ли удастся на сегодняшний день.

- Какие задачи Вы смогли решить благодаря привлечению кредитного ресурса?

- Кредитные средства дают возможность легче дышать. В нашем случае они позволяют пользоваться исключительно своими деньгами для покупки валюты, а деньги, которые мы получаем с овердрафта, отправлять на оплату услуг, аренду и прочее. Кредиты дают возможность грамотнее перераспределить финансовые потоки.

- Что в условиях кредитования от "УкрСиббанка" Вас привлекло больше всего?

- В первую очередь работа персональных менеджеров и начальника отделения, в котором мы обслуживаемся. Отношение такое, как на приеме у личного доктора. Другими словами, вам не просто пришли и предложили продукт, а потом через пару месяцев про вас забыли, что иногда в наших банках случается. С "УкрСиббанком" у нас сложились достаточно хорошие отношения: они свои обещания выполняют; мы же, в свою очередь, стараемся выполнять свои. Кроме того, в банке большое разнообразие продуктов для бизнеса, выбор очень достойный. Могу сказать, что на сегодняшний день "УкрСиббанк" делает все возможное для того, чтобы бизнесу было легче. Но все равно, конечно, хотелось бы иметь более легкий и простой доступ к кредитованию и более адекватные ставки по кредитам.

- На сегодняшний день банк является неотъемлемой частью ведения бизнеса. Что для Вас важно в работе с банком?

- Кроме личного отношения, для меня очень важно, чтобы банк лучше понимал потребности клиента. Довольно часто банки предлагают всевозможные продукты, но, слушая их, я понимаю, что иногда они не разбираются в том, как обстоят дела в конкретном бизнесе на данный момент, не понимают, для чего они несут эти продукты в массы. Они, к примеру, сегодня могут быть уже не актуальны, не работают в принципе или не будут работать в ближайшем будущем. Еще одним из главных факторов в работе с банком является его стабильность. Стабильный банк внушает доверие.

- Какие у Вашей компании планы на будущее?

- Это коммерческая тайна:) Если серьезно, то, на мой взгляд, в бизнесе надо всегда оставаться немножко загадкой. Если мы всё будем рассказывать, то будет неинтересно - все про всё будут знать.

- Есть ли у Вас какие-то хобби, которые дают новые силы и вдохновляют на создание бизнес-идей?

- Моя работа и есть мое главное хобби. Куда бы я ни ехал, в какой бы стране ни находился первое, что меня интересует, это архитектура и, конечно, кровля. Даже не знаю, почему так, но, наверное, надо своим делом "болеть" по-настоящему, чтобы что-то начало получаться.

- Что бы Вы посоветовали предпринимателям, которые только делают первые шаги в бизнесе?

- Советовать вообще очень сложно - это то же самое, что просто держать в руках книжку или написать ее самому. Ну а так, во-первых, перед тем, как вы уже решили запускать процесс, нужно еще раз взвесить все "за" и "против" - сделать, так называемую, контрольную проверку. И если вы уже взялись за дело и верите в него, то не отступать и не сомневаться ни секунды. Если хоть на секунду засомневаешься, то ничего не получится. Ну, и идти вперед как таран. Поставил себе цель и идешь к ней. В фильме "Чародеи" есть такой хороший момент, когда герой просил научить его ходить сквозь стену, а ему отвечают: "Все очень просто. Вот стоишь и видишь цель. Теперь представь, что стены нет, и иди". Вот в бизнесе примерно так должно быть: поставь перед собой цель, представь, что преград не существует и иди.

- Есть ли у Вас бизнес-кредо?

- Отдай себя работе, труду на все 100% - неважно, чем ты занимаешься, и рано или поздно труд тебя обязательно вознаградит за твои старания и упорство. При чем иногда даже в такие моменты, когда ты этого не ожидаешь. Ведь ничего невозможного нет!

Алексей
Гургуров
Директор компании "МКМ-Груп"
http://www.dsnews.ua/static/imgs/gurgurov-vert.jpg

Другие истории успешного бизнеса читайте в спецпроекте "Истории успеха моего бизнеса"

Теги: #Мой бизенс