Государство

"ДНР" и "ЛНР" должны отказаться от псевдовыборов — Порошенко

Президент поручил активно разъяснять меры по внедрению децентрализации в Украине

Фото: president.gov.ua

Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства, Президент Украины Петр Порошенко провел совещание с представителем страны в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонидом Кучмой и представителями Украины в ее рабочих подгруппах по политическим, безопасностным, социально-экономическим и гуманитарным вопросам.

"Глава государства предложил в работе подгруппы по политическим вопросам исходить из того, что дальнейшее результативное обсуждение вопросов организации местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно лишь после того, как будет предоставлено четкое заявление об отказе от намерений проводить псевдовыборы 18 октября и 1 ноября. Президент отметил, что в прошлом году проведение фейковых выборов 2 ноября фактически сорвало выполнение Минских договоренностей", - сказано в сообщении.

Также Порошенко поручил аргументированно разъяснять сущность мер, которые сейчас принимаются Украиной, в частности, о начале процесса внесения изменений в Конституцию относительно ключевой реформы - децентрализации. Эти конституционные изменения, а также закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей полностью соответствуют обязательствам Украины за Минскими договоренностями, подчеркнул Президент.

В работе подгруппы по социально-экономическим вопросам Президент считает важным обсуждение вопроса восстановления водоснабжения. Речь идет о шести объектах: четыре в Донецкой и два в Луганской области. "Для нас приоритетом является то, чтобы облегчить жизнь украинцам, которые оказались на оккупированной территории, и эти объекты могут в дальнейшем использоваться", - отметил Порошенко.

Президент сообщил о своем поручении ускорить открытие гуманитарно-логистических центров, за что сейчас отвечают председатели областных государственных администраций, в которых предусмотреть возможность функционирования мобильных банковских учреждений, где люди смогут купить еду и лекарства по ценам, более низким, чем на оккупированных территориях.

В работе подгруппы по гуманитарным вопросам Президент отметил, что первым приоритетом остается безотлагательное освобождение всех заложников. Порошенко сообщил, что во время последнего телефонного разговора в "нормандском формате" поднимал вопрос об ускорении освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины, в том числе - Олега Сенцова и Надежды Савченко, без любых дополнительных предпосылок.

Напомним, 16 июля Верховная Рада поддержала направление в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации.

Как сообщала "ДС", выступая с трибуны Рады, президент Петр Порошенко заявил, что никакого особого статуса Донбасса в предложенных поправках к Конституции нет.