Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

После Гиви. Ватники требуют от Захарченко валить из Донецка в наступление

Четверг, 9 Февраля 2017, 16:43
Очнувшись после ликвидации Гиви, народ встающего с колен Донбасса начал пылать праведным гневом, требуя начинать "мстительное" наступление на укропов

Фото из открытых источников

Журналисты "ДС", опираясь на сепаратистские группы в соцсетях и рассказы жителей Донецка, попробовали разобраться, какие именно слои населения Донецка жаждут возмездия и все ли так единодушны в поддержке оккупантов.


Сразу же после смерти Гиви, в 9.02 среды 8 февраля, группа в ВКонтакте "Донецкая республика" проводит опрос: "Считаете ли вы, что в сложившейся ситуации в ДНР и ЛНР руководство республики должно отдать приказ на наступление?"
56,5 % - ответили "да",
19 % - "нет",
24,5 % - "интересно мнение других".

Какими силами сторонники "республики" планируют наступать - тема отдельная. Идейных сторонников "Новоросии" становится меньше. Военнослужащие из местного населения не особо стремятся продлевать контракты. Весьма любопытна (регулярно) бегущая строка на "Первом республиканском": "военнослужащие республики, получившие ранения и имеющие по состоянию здоровья категорию годности Б, могут..."

Что бы вы думали: могут получить пособие? Или, может быть, путевку в санаторий? Но нет, вышеназванные граждане "молодой республики" с благоволения бегущей строки "... могут продолжить службу в армии ДНР по контракту".

Регулярно такого рода объявления идут и в троллейбусах, курсирующих по первой линии Донецка.

Еще в начале февраля для выявления и пресечения дезертирства в тыловых районах устанавливаются внутренние блокпосты и усиливается контроль на улицах: документы у мужчин стали проверять чаще даже днем (не говоря уж о комендантском часе).

Но вот что необходимо отметить: среди участников опроса - добрая половина вообще россияне. Да, в донецких группах это стало привычным. И среди россиян ответили "да" больше 60% (при среднем показателе 56,5). А в комментариях активность россиян просто подавляющая. То есть типичное подстрекательство к наступлению, обострению, "битве до конца", мести и т. д.

Очень удобная позиция диванных политологов на петербургских и саратовских диванах.

Последние происшествия на Донбассе - обострение в районе Авдеевки, взрыв на Мотеле, убийство Гиви - значительно обострили и без того постоянно нарастающее недовольство жителей "республики" ее "главой" Александром Захарченко и руководством в целом.

Блокпосты устанавливаются во всех районах Донецка

Основные пункты "обвинения" в адрес местных властей условно можно сгруппировать следующим образом, хотя все они тесно взаимосвязаны и взаимозависимы:

а) низкий уровень зарплат и пенсий и чрезмерно высокие в сравнении с украинскими цены (прежде всего на продукты); резкий контраст между жирующей верхушкой и основной массой населения: зарплаты и пенсии за 2,5 года никто не поднимал. В среде местных военнослужащих ситуация в общем аналогичная. По тому, как рядовые военные с женами, выбирают продукты на рынке, уже можно судить, что зарплаты у них не аховые.

Когда, к примеру, местные группы на днях писали: "В Луганске взорван автомобиль начальника управления НМ ЛНР", в комментариях обсуждали в основном тему: "Автомобиль далеко не Жигули, пока народ последний хер без соли доедает".

Уже широко известен неологизм "плотвозахары", применяющийся ко всей верхушке местной власти. Интересно вот, включат ли его в словарь донбасского "региалекта", идея создания которого недавно родилась в умах пророссийских пропагандистов;

б) неопределенность статуса, непризнанность "республики", когда "ни туда, ни сюда", - "безрезультатность минских переговоров".

"Уже и так погибло много благодаря этому Минску. И это уже на совести политиканов. Хотя им посрать... Главное, что у них все хорошо!"

Все чаще появляются комментарии: "Война закончится только тогда, когда все, кто к ней причастен, нажрутся". Все чаще слышится фраза: "Донбасс стал разменной монетой для обеих сторон";

в) отсутствие продвижения, вопреки массе обещаний вернуть всю территорию Донецкой области, дойти до Киева и даже до Лондона (впрочем, последней пункт назначения никто всерьез и не воспринимал). Помимо ярых фанатов "Новороссии" и борцов за "русский мир", сложившимся положением недовольно практически все население, просто потому, что линия фронта уже 2,5 года находится всего в нескольких километров от их домов, если не в зоне видимости, то по меньшей мере в зоне отличной слышимости;

г) "сплошной договорняк", "нас сливают", и т. п., то есть своего рода зрада, только на свой манер.

Когда в начале зимы СМИ писали: "Захарченко и Плотницкий прибыли в Минск, где 7 декабря состоится заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе", в основном новость сопровождали комментарии вроде: "про особый статус в составе Украины погнали договариваться". Все чаще теперь на Донбассе говорят и пишут "о нейтрализации идейных".

д) прочее недовольство - по группам населения. Молодежь, например, явно недовольна комендантским часом, который был отменен всего лишь раз, на Новый год, - личным указом "первого".

Все мужчины подвергаются проверке документов для выявления случаев дезертирства

Незадолго до своей смерти первый глава ЛНР Валерий Болотов высказывался в том плане, что "республикам" нужно объединиться (эта риторика, весьма вероятно, кому-то была очень неугодна с вытекшими из этого последствиями) под руководством Захарченко, который якобы пользуется бОльшим авторитетом.

Но в действительности авторитет главы ДНР за пределами местных телеканалов и вне высоких кабинетов отнюдь не высок. Явное неудовольствие, а зачастую и насмешки, можно услышать и на рынках, и в многочисленных обсуждениях в сетях. Предыдущие места работы "главы" и самоназначенного "Героя республики" в Донецке все хорошо знают.

После недавнего взрыва на Мотеле, где расположена, кроме прочего, автостанция и кольцо между Донецком и вторым по величине городом "ДНР" - Макеевкой, в Сетях писали:

"Захарченко у нас герой и патриот, потому как обещал вырезать всех укропов, если еще хоть один снаряд в нашу сторону полетит, обещал не останавливаться и дойти... хз, уже и не помню куда он там обещал дойти".

А 8 февраля, после убийства Гиви, иронизируют: "Господин Захарченко уже отомстил за Моторолу... Ждём угроз про месть за Гиви..."

А вот еще комментарий по случаю кончины Толстых, который получил большую популярность и вообще многое проясняет:
"Ну, предположим, что это укропы. Но тогда возникает закономерный вопрос: где ответка? Почему игра идет только в одни ворота? В руководстве ЛДНР терпилы сидят? Мирное население убивают - они молчат, бойцов убивают - они молчат, командиров убивают - они молчат и нихрена не делают, только и могут блеять об безальтернативности Минска. Ну еще иногда Захарченко разродится речью на тему вот пусть только так мы сразу до Лондона дойдем, но на следующий день сразу же отказывается от своих слов. Почему хохлы убивают кого хотят? Где вашу мать ответка? Где возмездие тварям? На кой хрен нам армия, спецслужбы? Чтоб только блогеров щемить?"

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство