Государство

"С портовой мафией пора заканчивать": Саакашвили решил уволить главу Ильичевского порта (обновлено)

По словам главы Одесской Области, в Ильичевском порту выявлены многочисленные нарушения

Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили заявил о необходимости отстранить с должности руководителя Ильичевского морского торгового порта Юрия Крука, пишет "ДС" со ссылкой на страницу Саакашвили в Facebook.

По его словам, в Ильичевском порту выявлены многочисленные нарушения и "с портовой мафией пора заканчивать".

"Когда я был назначен Главой ОГА, уже был обьявлен конкурс на нового начальника порта, но после моего назначения по непонятным мне причинам этот конкурс был отменен. Подозреваю, что имело место лоббирование коррупционных интересов в Киеве, так как знали, что при моем присутствии не удалось бы сохранить старую гвардию, которая все это время грабила Украину через трансакции в оффшорах и контрабанду", - написал он.

При этом он добавил, что "на этом этапе нужно незамедлительно отстранить от руководства порта господина Крука".

По словам главы Одесской ОГА, необходимо назначить прозрачное служебное расследование, и он сам "готов встретиться со всеми и всех выслушаю, но этот процесс должен проходить прозрачно и не так как обычно".

З портовою мафією треба закінчувати. Вчора на пресс-конференції із заступником Держсекретаря США я говорив про серйозну ...

Posted by Mikheil Saakashvili on 22 Июль 2015 г.

 

В свою очередь, в пресс-службе порта заявили, что данные обвинения не соответствуют действительности.

"Руководство порта и профсоюзы, от имени многотысячного коллектива, заявляют, что Ильичевский порт за время руководства Юрия Крука превратился из убыточного предприятия в прибыльное и демонстрирует исключительно положительную динамику развития", - говорится в сообщении и отмечается, что эффективность работы руководителя измеряется исключительно показателями работы возглавляемого им предприятия.

При этом пресс-служба опубликовала справку о финансово-хозяйственной деятельности ИМТП за 2013-2015 годы.

Как говорится в заявлении, за последние два года порт с последнего места в отрасли вышел на второе.

"С полной ответственностью заявляем о том, что порт работает исключительно в законодательном поле и приглашаем губернатора посетить крупнейший порт и коллектив Одесской области и лично оценить результаты, достигнутые коллективом порта за последние два года. От имени дирекции и трудового коллектива также обращаемся с предложением о готовности проведения международного аудита порта", - говорится в заявлении.

Напомним, в июне в Кабмине заявляли, что назначенный конкурсный отбор Комиссией Мининфраструктуры Украины нового директора ГП "Ильичевский морской торговый порт" противоречит распоряжению Кабмина и может быть признан недействительным.

Как сообщалось, ранее действующий директор ГП "Ильичевский морской торговый порт" Юрий Крук обратился к Министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому с просьбой заменить председателя постоянно действующей Комиссии Владимира Шульмейстера на время проведения конкурсного отбора руководителя ГП "ИМТП" на менее "заинтересованное" лицо. Как утверждал Крук, Шульмейстер публично высказывает личную неприязнь к действующему директору, а потому не может принимать объективное решение по предложенным кандидатурам.