Государство

"Укрзализныце" запрещено перевозить лес-кругляк — Омелян

Лес-кругляк запрещен к экспорту

ПАО "Укрзализныця" ни при каких обстоятельствах не может перевозить запрещенные к экспорту товары, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в рамках рабочей поездки в Черновицкую область 19 августа, сообщает "ДС" со ссылкой на UBR.

"Укрзализныця" - это транспортная компания и она должна отвечать за то, что перевозит. Лес-кругляк запрещен к экспорту, и он не может перевозиться "Укрзализныцей". Вагонов и так не хватает - их можно загрузить другим товаром", - цитирует главу Мининфраструктуры его пресс-служба.

Она отмечает, что на замечание о том, что процесс загрузки вагонов контролируется представителями таможни, которые и должны нести ответственность за содержание, министр призвал привлечь виновных в перевозке запрещенных товаров к ответственности.

"Приглашайте СБУ, прокуратуру, если таможенники, которые присутствуют во время загрузки составов, идут на нарушение закона", - подчеркнул Омелян.

Как сообщала "ДС", 16 августа, сотрудники военной прокуратуры с привлечением спецподразделения полиции КОРД пришли с обысками в Администрацию Государственной пограничной службы Украины и ее подразделения в западном регионе Центр управления службой Чопского пограничного отряда Западного регионального управления ГПС Украины. Были изъяты документы служебного характера.

Генеральная прокуратура Украины сообщала, что обыски санкционированы судом и проводятся в рамках расследования уголовного производства по фактам соучастия военных должностных лиц Государственной пограничной службы в многочисленных незаконных рубках 7663 деревьев ценных пород (ясень, дуб, бук) в пограничной зоне Украины и их дальнейшем сбыте за границу, чем нанесен ущерб государству на ориентировочную сумму свыше 19 млн грн.В ГПСУ отмечали, что необходимости в проведении обысков не было, поскольку Госпогранслужба сотрудничает и предоставляет все данные, необходимые следствию.