Государство

"Вышки Бойко" экстренно эвакуировали из-за угрозы их ареста "Нафтогазом"

Две буровые установки могут быть арестованы международным арбитражем

Экстренная эвакуация двух самоподъемных буровых установок "Черноморнефтегаза" с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды России связана с риском их ареста по готовящемуся иску украинского "Нафтогаза", сообщает "ДС" со ссылкой на источники "Коммерсант".

"Власти" Крыма сначала объясняли ситуацию "сложной международной обстановкой", затем - "террористической угрозой", а в итоге - "технической необходимостью". Между тем, результатом стала остановка бурения на самом перспективном месторождении региона.

Глава "Черноморнефтегаза" Игорь Шабанов объяснил внезапную перебазировку и военный эскорт тем, что буровые находились "в нейтральных водах с неопределенным международным статусом". Срочность операции он также связал с "повышенной террористической угрозой", не уточнив при этом, в чем именно она заключается.

Источник, близкий к "Нафтогазу", заявил изданию, что иск готовится к подаче в Стокгольме или Лондоне. Если международный арбитраж примет решение об аресте буровых в качестве обеспечительной меры, для ее реализации потребуется решение национального суда, которое будет несложно получить.

Как сообщала "ДС", в понедельник "Черноморнефтегаз" сообщил, что две новые самоподъемные буровые установки компании (В-312 и В-319) были перемещены с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды РФ. Буровые шли под конвоем катеров ФСБ России и ракетного катера Черноморского флота. По версии "Черноморнефтегаза", с караваном едва не столкнулось турецкое торговое судно, создавшее "заведомо аварийную ситуацию". Позже в ФСБ это опровергли, заявив, что турецкое судно "вовремя изменило курс".