Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Языковой закон" могут принять после выборов, - Ирина Луценко

Среда, 20 Марта 2019, 17:57
Верховная Рада может отложить принятие закона о государственном языке на период после выборов президента Украины

Об этом сообщила представитель президента в Раде, нардеп Ирина Луценко, информурует "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Я думаю, что на финал мы выйдем где-то между первым и вторым туром. Даже если мы выйдем за второй тур, это означает, что этот закон будет основательно проанализирован и не будет такой коллизии, как со статьей о незаконном обогащении (речь идет о решении Конституционного Суда Украины, который признал неконституционной норму о незаконном обогащении - "ДС")", - заявила она.

В то же время Луценко отмечает, что в основном норма об усилении престижности украинского языка является "уже реализованной в достаточном количестве реформ", в частности, вспомнила закон об образовании.

"Думаю, что завершением этого процесса будет принятие языкового закона, где украинскому языку как государственному, и это записано в Конституции Украины, будет предоставлена ​​соответствующая дань", - сказала она.

По ее словам, законопроект о функционировании украинского языка как государственного рассматривается в парламенте так долго, потому что к нему подано более 2000 поправок и "есть контраверсионные нормы, которые волнуют наши регионы, которые в основном говорят на русском, крымскотатарском, венгерском ... языках".

По ее словам, в частности, речь идет о введении языковых инспекторов.

Как сообщала "ДС", по словам представителя Кабинета министров в Верховной Раде Вадима Денисенко, все правки, внесенные к доработанному проекту о функционировании украинского языка как государственного, должны быть рассмотрены для соблюдения процедуры.

Напомним, Верховная Рада 4 октября 2018 года после длительных дискуссий поддержала за основу один из языковых законопроектов. Документ определяет украинский язык единственным государственным и содержит перечень граждан, которые обязаны им владеть.

Смотрите такжеКАК НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ ГОЛОВИН "НАСИЛОВАЛ" УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК (ВИДЕО)

При доработке к документу было подано более 2 000 поправок. Доработанный ко второму чтению законопроект о функционировании украинского языка как государственного опубликовали 27 февраля текущего года. Документ предусматривает украинизацию всех публичных сфер в государстве.

Народные депутаты начали рассматривать проект закона 28 февраля, однако к поправкам перешли только на следующей пленарной неделе, то есть с 12 марта. За одну пленарную неделю народные депутаты успели пройти всего лишь 490 поправок. На заседании 19 марта парламентарии вернулись к рассмотрению документа. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...