Государство

Измениться или исчезнуть

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку проведет тотальную зачистку в рядах акционерных обществ. Регулятор начнет наказывать подопечных за нар

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку проведет тотальную зачистку в рядах акционерных обществ. Регулятор начнет наказывать подопечных за нарушение Закона "Об акционерных обществах", принятого несколько лет назад. Документ вступил в силу в октябре 2008 г., и до апреля 2011 г. АО предоставлялась отсрочка для выполнения его основных положений.

Отдельные отсрочки компании получали также в персональном режиме по мере обращений в НКЦБФР (чаще всего они ограничивались шестью месяцами). Впрочем, и этого оказалось недостаточно. По данным Нацкомиссии, на текущий момент пресловутый закон нарушают около 50% зарегистрированных в стране акционерных обществ, а это почти 9 тыс. компаний. К 5 тыс. из них регулятор пообещал применить санкции в нынешнем году и начнет уже на этой неделе.

С 11 марта НКЦБФР планирует начать рассмотрение дел компаний-нарушителей (каждое будет разбираться отдельно). Наказывать собираются за три ключевых нарушения. Во-первых, за отказ перерегистрировать акционерные общества в публичные или частные: 8460 компаний в нашей стране до сих пор существуют в отжившей форме ОАО и 9713 — как ЗАО. Также преследовать эмитентов будут за нежелание перерегистрировать уставы компаний в соответствии с требованиями закона. Ну и самое главное — под раздачу Нацкомиссии попадут эмитенты, которые не перевели свои акции из документарной в бездокументарную форму.

Чиновники будут действовать по обкатанной схеме: первый этап — письменное предупреждение компаний-нарушителей, второй — штраф за невыполнение требований НКЦБФР (17–85 тыс. грн.) и вручение повторного требования выполнить закон, третий — повторный штраф (уже 85–170 тыс. грн.). Финальным же аккордом станет введение ограничений на оборот акций.

"Принимается решение об остановке внесения изменений в учетную систему владельцев именных ценных бумаг на срок до устранения нарушения. Ограничение касается только закрепления в депозитарной системе переходов прав собственности на акции, но позволяет обществам проводить общие собрания и принимать необходимые для функционирования решения. То есть они все еще смогут выполнить требования Закона "Об акционерных обществах", — рассказал "ДС" член НКЦБФР Евгений Воропаев. Задачи чиновников лежат на поверхности: активизировать перерегистрацию нормально работающих компаний и ускорить ликвидацию "мертвых" АО.

"Мы надеемся, что в результате сможем четче определить фиктивных эмитентов и очистить рынок", — отметил г-н Воропаев.

Кампания, анонсированная Нацкомиссией, расколола рынок ценных бумаг. Большинство фондовиков уверены, что требования регулятора адекватны и ревизия акционерных обществ оздоровит компании. "У эмитентов было достаточно времени, чтобы выполнить требования действующего законодательства. Упорядочение системы депозитарного учета в Украине — это хороший повод окончательно решить вопрос с существованием акционерных обществ, которые все еще не определились со своим преобразованием или переводом акций в бездокументарную форму", — отметил в разговоре с "ДС" директор биржи "Перспектива" Станислав Шишков.

Сторонники жестких мер регулятора рассчитывают на значительное сокращение количества неработающих АО в нашей стране. "Во всем мире на фондовых биржах насчитывается 46 тыс. эмитентов листинговых акций (больше всего в Индии — 5 тыс.), нелистинговых почти нет (бессмысленно существовать в форме публичной компании, нести повышенные расходы и при этом не иметь возможности привлекать ресурсы на биржевых площадках). В Украине же якобы 26 тыс. АО, но вот только нашим брокерам торговать совсем нечем. В листингах бирж находится до сотни акций", — заметил глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов.

Противников санкций НКЦБФР меньше, но защищают они не нерадивых эмитентов, нарушающих Закон "Об акционерных обществах", а инвесторов. "Анонсированные действия регулятора недопустимы, ведь одна из главных его задач — это защита прав инвесторов. Заблокировав же обращение акций эмитентов, Нацкомиссия ограничивает в правах как раз не эмитентов, а держателей акций. Так что необходимо искать другие пути воздействия", — подчеркнул директор КУА "Финекс Капитал" Игорь Когут.

Финансисты уверены, что объявленная чиновниками ревизия АО продлится не только в этом, но и в следующем году. Будет все: и наложение крупных штрафов, и судебные споры между Нацкомиссией и эмитентами, и приостановки обращений акций, и даже уголовные дела. Редкими, по мнению фондовиков, будут санкции в отношении больших предприятий. "В числе акционерных обществ, чьи акции могут быть приостановлены, будет немного крупных или средних компаний. Хотя в любом случае приостановка обращения — это временное решение", — сказала "ДС" начальник депозитарного отдела ИК "Альтана Капитал" Зоя Грехова. Итогом кампании Нацкомиссии может стать значительное сокращение количества АО в стране: по одним оценкам — на 10–15%, по другим — на 25–30%.