Государство

Попову вручили "ноту протеста"

Столичные киоскеры потребовали от председателя КГГА Александра Попова отменить инвестиционный конкурс на право реконструкции и дальнейшего обслуживани

Столичные киоскеры потребовали от председателя КГГА Александра Попова отменить инвестиционный конкурс на право реконструкции и дальнейшего обслуживания остановочных комплексов. Они утверждают, что победителем этих торгов чиновники хотят объявить коммунальное предприятие, которое станет посредником на рынке, сдавая остановки в аренду торговцам.

Реконструировать остановки общественного транспорта за средства инвесторов столичная мэрия решила еще весной 2012 г. Тогда отвечающее за состояние остановок коммунальное предприятие "Киевпастранс" пожаловалось, что предприниматели, с которыми ранее были заключены договоры на право обслуживания комплексов, перестали выполнять свои обязательства по содержанию объектов в чистоте и порядке. В итоге 1,25 тыс. киевских остановок разбили на 25 лотов, которые и выставили на торги, объявленные в декабре прошлого года. Каждый лот включает 50 остановок, на которых бизнесменам предложено за свой счет установить павильоны ожидания, созданные по утвержденному Главархитектурой проекту. По оценкам чиновников, стоимость этих работ составит 4 млн грн. Взамен инвесторы на протяжении 15 лет смогут зарабатывать на размещении наружной рекламы и торговле из киосков, пристроенных к павильонам. Исключение составят около четверти малолюдных остановок каждого лота, на которых не предусмотрены ни киоски, ни рекламные конструкции.

Предприниматели восприняли предложение мэрии в штыки. В первую очередь недовольство высказали старожилы рынка — владельцы около 700 торговых киосков на остановках, которых, по сути, хотят лишить бизнеса. "Представители "Киевпастранса" утверждают, что мы прекратили вывозить мусор. Но умолчали, что произошло это после отказа киевской мэрии продлить с нами договоры, заключенные еще при Черновецком. Между тем законодательство предполагает безусловное право продления договоров для предпринимателей, добросовестно выполнявших условия. А задокументированных фактов того, что эти условия нами не выполнялись, "Киевпастранс" не представил до сих пор", — возмущается владелец нескольких киосков, пожелавший остаться неназванным.

Даже при огромном желании большинство старожилов не смогли бы поучаствовать в конкурсе, поскольку не располагают суммой в 4 млн грн. Впрочем, от участия в торгах отказались и некоторые зажиточные предприниматели, оперирующие десятками, а то и сотнями конструкций. Ведь государственные строительные нормы и правила разрешают продавать в киосках на остановках только билеты на транспорт. А в условиях объявленного мэрией конкурса туманно прописано, что предпринимателям разрешат торговать "товарами народного потребления". "Какие именно группы товаров чиновники отнесут к этой категории, остается тайной за семью печатями. Вся относящаяся к конкурсу информация остается закрытой, даже адресные списки лотов нигде не опубликованы. Я не удивлюсь, если победителям конкурса, помимо реконструкции остановок, придется заплатить немалые взятки, чтобы получить разрешение на реализацию наиболее ходовых товаров — пива и сигарет", — заявил "ДС" один из предпринимателей.

Поговаривают, что владелец одной из компаний, развивающих в столице розничную сеть торговли табачными изделиями "Т-киоск", в феврале опротестовал условия конкурса в Окружном административном суде Киева, который приостановил его на время разбирательства. Но за четыре дня до первоначальной даты оглашения результатов (15 февраля) иск был внезапно отозван, поскольку бунтаря припугнули, что демонтируют всю его сеть в городе и больше ни одного киоска он открыть не сможет. Поэтому против произвола чиновников выступили даже их недавние партнеры — председатель Ассоциации предпринимателей Киева Андрей Ермак и ряд его соратников, успешно лоббировавшие собственные интересы в профильных комиссиях мэрии. Поняв, что чиновники их попросту "кинули", они первыми подписали обращение к Александру Попову с требованием отменить конкурс, провести служебное расследование и обязать коммунальные предприятия, на балансе которых числятся торговые киоски, наравне с остальными платить паевые взносы.

Предприниматели уверены, что главной целью проведения торгов является монополизация рынка, затеянная заместителем председателя КГГА Анатолием Голубченко, после того как к нему перешли функции контроля этой сферы от первого заместителя председателя КГГА Александра Мазурчака. Именно он является не только инициатором конкурса, но и возглавляет оперативный штаб по демонтажам МАФов, имеющий возможность покарать несговорчивых торговцев. Правда, по информации председателя общественной организации "Трудовое содружество" Лолиты Картозии, в мэрии хотят отдать львиную долю объектов детищу Леонида Черновецкого — КП "Киевские рынки", которое пользуется всесторонней поддержкой г-на Голубченко. "Конкурсная комиссия признала их победителями еще 15 февраля. Мэрия просто боится оглашать результат, потому что грянет настоящий скандал: на протесты могут выйти тысячи киоскеров", — сообщила она "ДС". Видимо, по этой причине оглашение результатов торгов уже трижды переносилось без каких-либо объяснений.

Коммунальное предприятие "Киевские рынки" прославилось созданием одной из крупнейших в городе сетей торговых МАФов, которые впоследствии сдаются в аренду предпринимателям. Но в отличие от остальных владельцев конструкций это предприятие освобождено от уплаты в городской бюджет паевых взносов в благоустройство. По словам депутата Киеврады Алексея Самохина (фракция "Спортивный Киев"), КП неоднократно уличали и в сдаче субарендаторам земли под размещение МАФов по копеечным ставкам. "Естественно, пользы городской казне такой победитель конкурса не принесет. А его способность выполнить инвестиционные обязательства и вовсе вызывает большие сомнения. Скорее всего, оплачивать реконструкцию остановок заставят все тех же торговцев-арендаторов, а КП лишь будет снимать сливки", — считает депутат.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Инна Лищина

Партнер юридической фирмы

Morrison Cooper

Отношения города с инвесторами регулирует Положение о порядке проведения инвестиционных конкурсов для строительства, реконструкции и реставрации объектов жилого и нежилого назначения, незавершенного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры города Киева, утвержденное решением Киеврады №528/1189 от 24 мая 2007 г. Срок действия инвестиционного договора определяется требованиями конкретного инвестиционного конкурса, а возможность его продления может быть ограничена рядом условий. При этом стоит принять во внимание, что 18 июля 2012 г. КГГА распоряжением №1025 "О проведении инвестиционных конкурсов по привлечению инвесторов по установке современных остановочных комплексов и павильонов ожидания на остановках общественного транспорта" предписало КП "Киевпастранс" прекратить рассмотрение вопросов, связанных с заключением новых или пролонгацией существующих инвестиционных договоров. Функции заказчика обустройства остановок необходимой инфраструктурой были переданы Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА.

Поэтому, если конкретный инвестиционный договор предусматривает возможность его автоматической пролонгации, у предпринимателя есть все основания отстаивать свое право на его продление в судебном порядке. Если же возможность пролонгации связана с необходимостью ее согласовывать, то Департамент транспортной инфраструктуры имеет право проводить новые конкурсы.