Государство

Тяжелая вода

Государство заявило о готовности выставить на продажу шесть облэнерго. В отличие от предыдущих волн приватизаций, оно решило не цепляться за блокпакет

Государство заявило о готовности выставить на продажу шесть облэнерго. В отличие от предыдущих волн приватизаций, оно решило не цепляться за блокпакеты. Новые собственники столкнутся с неприятным наследством: долгами водоканалов за электроэнергию.

Единственные в Украине концессионеры — ООО "Лугансквода" — уходят с украинского рынка по взаимному согласию с Луганским облсоветом. Невыполнение в полном объеме своих концессионных обязательств, которые ставят им в вину, признают. С 2008 по 2012 годы из обещанных 500 млн грн. в инфраструктуру Луганского водопроводно-канализационного хозяйства было вложено всего 100 млн. Как пояснил "ВД" генеральный директор ООО "Лугансквода" Сергей Махуренко, выполнить их было невозможно: отсутствовал механизм возврата инвестиций. Тарифы на воду украинская власть поднимать запретила, а тарифы на электроэнергию — растут.

В Украине все более-менее крупные водоканалы находятся в коммунальной собственности, у местной власти денег на полноценный ремонт и реконструкцию нет, а долги растут. Месяц назад Киевводоканал нанял две коллекторские фирмы для взимания долгов пока что только с частных компаний. До конца 2013 года они должны помочь ему вернуть 36 млн грн., при этом комиссия самих фирм составит 35%. Общий же долг потреби­телей перед водоканалом составляет 390 млн грн. Повышение тарифов, которого требуют водоканалы, вряд ли решит проб­лему в части проведения необходимой замены всего устаревшего оборудования и сетей.

Бесконечные долги

Во всем мире эта отрасль остается убыточной и дотируется государством.

В Украине цепочка взаимоотношений выглядит следующим образом: водоканалы покупают электроэнергию у облэнерго, перекачивают воду потребителям, потребители оплачивают услуги водоканала, облэнерго оплачивают услуги ГП "Энергорынок", все довольны. Проблемы начинаются, когда в процесс вмешивается государство.

Все начинается на этапе тарифов. Поскольку правительство удерживает их на минимальном уровне, то государство обязуется погасить разницу в тарифах. Эти средства из госбюджета должны быть перечислены в местные бюджеты. Те, в свою очередь, должны зачислить их на счета водоканалов. Водоканалы должны оплатить услуги облэнерго. Облэнерго — рассчитаться с ГП "Энергорынок". Вся схема пробуксовывает на первом же этапе. Денег в госбюджете на компенсации тарифов, по сути, нет.

Энергетикам водоканалы должны са­мые большие суммы. И если в западных и северных областях Украины эти долги исчисляются суммой в 10-15 млн грн., то в восточных и южных областях, по словам директора Департамента экономики систем жизнеобеспечения Минрегионстроя Светланы Старцевой, сотнями миллионов.

Дело в том, что почти все области юго-восточной Украины относятся к маловодным регионам, т. е. там воду в населенные пункты приходится подавать на расстояние в 30 и больше километров. И, если средний показатель стоимости электроэнергии в тарифе на 1 кубометр воды по Украине составляет 30%, то в Донецкой и Луганской областях — 60% и выше. Долги водоканалов перед энергетиками в этих областях просто космические — 625 млн грн. и 406,5 млн грн. соответственно.

В 2012 году впервые в госбюджете была предусмотрена отдельная статья "на покрытие убытков от перебрасывания воды в маловодных регионах". "Бюджет смог выделить всего 100 млн грн., да и поступать они начали только с сентября, а общая потребность предприятий — 800 млн грн. Эта компенсация касалась 18 предприятий, но больше всего, конечно, компаний "Вода Донбасса", "Лугансквода", "Николаевводоканал", даже "Львовводоканал" получил немного", — сообщила "ВД" Светлана Старцева. Компания "Вода Донбасса" получила 42 млн грн., "Лугансквода" — 18,8 млн грн. В конце 2012 года, по словам чиновницы, Минрегионстрой передал в Кабинет министров два варианта решения этой проблемы. Первый предполагал и дальше компенсировать водоканалам из госбюджета убытки от переброски воды, второй — инициировать решение НКРЭ о снижении тарифов именно на этот вид услуг. Но для этого вся цепочка оборудования по переброске воды должна быть оснащена персональными счетчиками. Обеспечить такую установку проще всего самим облэнерго. В Кабмине пока изучают предложения, поэтому на 2013 год такие расходы в бюджет не заложили. Но на конкурс уже выставили все остававшиеся в собственности государства акции облэнерго.

Энергетики уже неоднократно предъявляли претензии водоканалам. В частности, еще год назад Независимый проф­союз энергетиков Украины обвинил водоканалы в том, что из-за их долгов сами энергетики не могут установить себе достойные зарплаты, а иногда не могут их выплатить вовремя. В этом году, согласно письму на имя главы правления ГП "Энергорынок", президента, профильных министерств, которое оказалось в распоряжении "ВД", представители восьми облэнерго просят власти решить проблему неплатежей водоканалов (детальнее о долгах — см. "Кому нужны водоканалы", стр. 20).


кликните, чтобы увеличить

Энергетики помогут

В случае с Луганским водопроводно-канализационным хозяйством местная власть решила вернуть водоканал и всю соответствующую инфраструктуру в коммунальную собственность, для этого даже остановила процесс банкротства предприятия, которое ранее называлось "областное коммунальное предприятие "Лугансквода". Но осталась одна, не решаемая проблема: в областном бюджете нет денег на реконструкцию и ремонт инфраструктуры ВКХ. В прошлом году, по словам Сергея Махуренко, областные власти выделили всего 2 млн грн. на замену части водопроводных сетей. Чуть позже облсовет принял решение взять водоканал в оперативное управление вместе с ООО "ЛЭО", находящееся под контролем Константина Григоришина. Переход "Луганскводы" под оперативное управление региональных энергетиков, по крайней мере, может запустить такие же процессы и в ряде других областей Украины. Предпосылками для "объединения" водоканалов и облэнерго выступают два фактора: контрольный пакет акций облэнерго в руках одного собственника и большие долги водоканала перед энергетиками.

В Украине можно выделить три крупные группы, владеющие региональными энергопоставляющими компаниями, — ДТЭК Рината Ахметова; группа VS Energy International N.V. со штаб-квартирой в Нидерландах и тремя гражданами России в учредителях; пул кипрских офшоров под руководством Константина Григоришина.

Самая сложная ситуация

с водоканалами у группы Ах­метова. К сожалению, в компании "Вода Донбасса", крупнейшем должнике за электроэнергию, запрос "ВД" о том, не рассматривается ли у них какая-либо форма сотрудничества с "ДТЭК Донецкоблэнерго", оставили без ответа. В то же время, определить заинтересованность группы можно по косвенным признакам. После покупки ДТЭКом "Днепрооблэнерго" в апреле 2012 года, через несколько месяцев сменился и ряд менеджеров в "Днепрво­доканале". Начался аудит компании, оптимизация расходов и сокращение численности персонала. В январе 2013 года это даже привело к акциям протеста со стороны сотрудников водоканала, которых пришлось успокаивать руководству области. Впрочем, вероятнее всего, первым в области под "управление" энергетиков попадет коммунальное предприятие "Аульский водовод", зани­мающееся транспортировкой в город 75% воды. Именно перед ним у "Днепрводоканала" самые большие долги — 131 млн грн. На "аульских водоводах" тоже появился ряд новых менеджеров и проводится аудит.

Продолжит ли такую практику Константин Григоришин — покажет время. Для полноценного функционирования цепочки ему необходимо выкупить контрольные пакеты акций в целом ряде подконтрольных облэнерго. Четыре из них — Запорожье-, Харьков-, Черкассы- и Тернопольоблэнерго — Кабмин раз­решил выставить на продажу, и Фонд госимущества уже готовит документы.

В такой же ситуации оказалась и группа VS Energy International N.V. — им надо докупить Хмельницк- и Николаевоблэнерго.

В то же время, косвенно заинтересованность энергетиков подтверждается тем, что руково­дители Запорожьеоблэнерго, Харьковоблэнерго и Житомир­облэнерго поддержали письмо-обращение к президенту и Минрегионстрою руководителей

пяти облэнерго из группы ДТЭК решить ситуацию с долгами водоканалов. Как сообщил корреспонденту "ВД" директор одного из водоканалов, сегодня практически все деньги, выделяемые на дотации, идут облэнерго. Думается, энергетики уже поняли эту ситуацию, и не прочь воспользоваться ею.

Водные бюджеты

В бюджете-2013 есть строка "субвенции местным бюджетам на капитальный ремонт систем централизованного водоснабжения и водоотвода". Общая сумма – 440 млн грн. В конце февраля на заседании у вице-премьера Александра Вилкула она была распределена только между 6 областями. 200 млн грн. получила Донецкая область, 130 млн — Луганская, 50 млн — Запорожская, 40 млн — Днепропетровская, и по 10 млн грн. было направлено в Николаевскую и Херсонскую области. Не получив ответа от вице-премьера, почему обидели другие области, "ВД" попыталась выяснить, дойдут ли эти деньги по назначению? Или это просто имитация деятельности на ниве реформирования отрасли, пока не удастся передать каналы в другие руки.

Похоже, в окружении вице-премьера Александра Вилкула с трудом представляют, что делать с отраслью ЖКХ, и с водоканалами в частности.

21 февраля на закрытой коллегии Минрегионстроя, на которой подводились итоги работы министерства в 2012 году, он не придумал ничего лучшего, как представить в качестве своей концепции развития отрасли концепцию бывшего главы ведомства Анатолия Близнюка. Как сообщают наши коллеги из информагентства "Украина коммунальная", эти тезисы звучали в ноябре 2012 года на одном из Международных конгрессов по ЖКХ. Правда, у Близнюка было 7 тезисов, а Вилкул сократил их до 6. Из списка выпал пункт о необходимости проведения монетизации льгот. Оставшиеся четыре из шести носят больше организационный характер, например: создание прозрачных механизмов работы ЖКХ; создание эффективной программы комплексного реформирования и модернизации отрасли; введение полного технологического и коммерческого учета ресурсов, отпускаемых предприятиями; установление экономически обоснованной стоимости услуг ЖКХ. В цивилизованной стране это сделали бы изначально, а у нас за 20 лет кроме разговоров ни одна власть не предприняла реальные шаги. Вряд ли стоит ожидать этого и от Вилкула. И даже не потому, что такие вот субвенции местным властям можно рассматривать как скрытую политическую поддер­жку на местах. "ВД" разыскала еще одного участника вышеупомянутой коллегии, который дополнил картину апокалипсиса для отечественного ЖКХ. По словам нашего собеседника, пожелавшего остаться неназванным, в конце встречи Вилкул предупредил, чтобы никто ни на какие субвенции и субсидии не рассчитывал. Бюджет сможет выделить деньги только на покрытие разницы в тарифах. Так что у отечественных водоканалов вполне реальные перспективы получить новых управляющих, а то и собственников.

Но представители нынешнего правительства почему-то методично игнорируют проблему. 7 марта министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник встретился с руководством шведской компании Atlas Copco, которая специализируется на продаже оборудования для строительства и добычи полезных ископаемых. Самое крупное структурное отделение компании находится в Кривом Роге. Там же базируется сервисный центр и хранятся все запасы комплектующих. Оно и понятно, в свое время вице-премьер Вилкул возглавлял аж два ГОКа в Кривом Роге. Но сейчас шведы предложили свои услуги в сфере модернизации водоканалов украинских городов. Министр тут же выразил мнение, что за счет эффективности проекта тарифы для населения подниматься не будут, и поручил создать рабочую группу для реализации пилотного проекта из представителей Atlas Copco, Минрегионстроя, Ассоциации городов Украины и Ассоциации "Питьевая вода Украины". Не исключено, что вскоре украинским водоканалам "порекомендуют" покупать оборудование именно у этой шведской компании.