Государство

Рынок ИСИ устремился вниз

Рынок ИСИ устремился вниз. По итогам прошедшей недели доходность открытых фондов снизилась в среднем на 0,5%, инвестсертификаты интервальных ПИФов под

Рынок ИСИ устремился вниз. По итогам прошедшей недели доходность открытых фондов снизилась в среднем на 0,5%, инвестсертификаты интервальных ПИФов подешевели в среднем на 0,8%. Максимальные потери понесли инвесторы фондов, портфель которых сосредоточен в акциях предприятий химпрома (ОАО "Ясиновский коксохимзавод", концерн "Стирол") и банковского сектора ПАО ("Райффайзен Банк Аваль").

Падение спровоцировали события на фондовом рынке: за период с 11 по 18 марта индекс ПФТС "просел" на 3,19%, индекс UX упал на 5,07%. Отечественный фондовый рынок ушел "в минус" вслед за мировыми торговыми площадками. В начале текущей недели европейские и американские фондовые индексы упали после сообщения о введении разового налога на депозиты вкладчиков банков Кипра и о предоставлении финпомощи этой стране со стороны международных кредиторов.

По мнению аналитиков, опрошенных "ВД", новое обострение ситуации в еврозоне негативно отразится на динамике мировых и отечественных индексов. Поэтому до конца марта нисходящую динамику покажут фонды, портфель которых сосредоточен в наиболее ликвидных акциях. Отрицательные результаты работы, скорее всего, будут и у фондов денежного рынка — из-за продолжающегося падения ставок по депозитам.