Государство

Обесточенный процесс

В марте компания "Энергоальянс" бывшего депутата Игоря Челомбитко подписала мировое соглашение со своими кредиторами, рассрочив возврат долг

В марте компания "Энергоальянс" бывшего депутата Игоря Челомбитко подписала мировое соглашение со своими кредиторами, рассрочив возврат долгов на общую сумму 166 млн грн. до середины 2014 г. Правда, выполнено оно будет лишь в том случае, если "Энергоальянс" сумеет выбить многомиллионные долги 12-летней выдержки за электроэнергию из молдаван с помощью французских судей.

Основанное в 1998 г. киевское ООО "Энергоальянс" изначально сконцентрировалось на поставках в Молдову украинской электроэнергии, произведенной на арендованных компанией энергоблоках отечественных ТЭС. Учредителями "Энергоальянса" выступили киевское ЗАО "Сталь" (70%), подконтрольное бизнесмену Игорю Челомбитко, и молдавская госкомпания Moldtranselectro (30%), занимавшая в то время доминирующее положение на местном рынке передачи электроэнергии. В 1999 г. "Энергоальянс" получил от властей разрешение на аренду двух блоков Трипольской ТЭС (№5, 6) и наладил экспорт произведенной на них электроэнергии молдаванам. Масштабы деятельности компании по тем временам были весьма внушительными. Только в 2000 г. она поставила в Молдову почти 1,2 МВт электроэнергии на 200 млн грн., или почти в 10 раз больше, чем ее ближайший конкурент на данном рынке — "Итера Украина".

Тем временем Игорь Челомбитко пошел на повышение. В 1999 г. он стал заместителем генерального директора компании "Торговый дом "Газ Украины" ("дочка" НАК "Нафтогаз України"), а в 2002 г. был избран в Верховную Раду. Тогда же "Энергоальянс" выкупил у близкого к нему швейцарского предприятия Derimen Properties долг Moldtranselectro за полученную в 1999–2000 гг. электроэнергию на $22 млн. Однако уже в 2004 г. дела у компании г-на Челомбитко резко ухудшились. Молдаване не спешили возвращать ему старые долги, и в 2003 г. по иску корпорации "Укргазконтракт" началось банкротство "Энергоальянса", накопившего более 166 млн грн. долгов. В 2004 г. Хозяйственный суд Киева признал ООО банкротом, однако в том же году этот вердикт отменил Высший хозяйственный суд, и процесс банкротства был возобновлен, а затем перетек в санацию.

В тот момент единственным активом компании оставалась ее дебиторская задолженность — долг Moldtranselectro, которая еще в 2000 г. была реструктуризирована властями Молдовы, в результате чего ее основные активы перевели на сторонние структуры. В частности, высоковольтные сети и центральная диспетчерская служба достались ГП Moldelectrica. Это заставило "Энергоальянс" вести судебные тяжбы на двух фронтах: как с Moldtranselectro, так и с ее фактическим преемником.

На молдавской территории успех "Энергоальянсу" не сопутствовал. Тамошние суды выступили на стороне своих энергетических предприятий, определив, что требования украинской фирмы о возврате долгов необоснованны. По информации молдаван, Moldtranselectro расплачивалась за украинский ток с компанией-посредником Feren-M, которая, в свою очередь, не рассчиталась с "Энергоальянсом". Намного успешнее для ООО продвигалось дело в отечественных судах. В 2010 г. Хозсуд Киевской области признал долг Moldtranselectro и Moldelectrica перед "Энергоальянсом", который с учетом пени и инфляции к тому времени вырос почти до $60 млн. А в 2011 г. данное решение оставил в силе Высший хозяйственный суд. Это позволило Государственной исполнительной службе наложить арест на принадлежащие молдаванам 130 км линий электропередач, проходящих по украинской территории.

Успехи в отечественных судах помогли "Энергоальянсу" оттянуть свой конец. По сведениям "ДС", в марте нынешнего года компания заключила с кредиторами мировое соглашение, по которому выплата им 166 млн грн. долга была отсрочена на полтора года. За это решение проголосовал крупнейший кредитор "Энергоальянса" — британская фирма PV Solutions Limited, которой компания г-на Челомбитко должна почти 80 млн грн. Второй по величине кредитор — НАК "Нафтогаз України", которому "Энергоальянс" должен около 64 млн грн., такого решения не поддержал, однако не сумел помешать утверждению мирового соглашения.

По информации "ДС", перспективы возврата долгов "Энергоальянса" сегодня целиком и полностью зависят от итогов разбирательства в Международном арбитражном суде Парижа, который детище г-на Челомбитко инициировало еще в 2010 г. По данным компании, она требует взыскать с государства Молдова почти $70 млн убытков за невозврат долгов тамошними энергетиками. Дело, по утверждению источников в "Энергоальянсе", находится сейчас в завершающей стадии, и вердикт может быть оглашен уже в апреле. Однако никто не берется прогнозировать, чем именно завершится это разбирательство. Поэтому кредиторам "Энергоальянса" остается уповать на то, что парижане отдадут предпочтение аргументам украинской стороны, и вынесут решение в ее пользу.