Государство

Кинотеатр "Мультиплекс"

Остросюжетный фантастический боевик Джозефа Косински о том, как прошлое раскрывает неприглядные тайны настоящего. В главных ролях — нестареющий

(США) боевик/приключения/фантастика

Режиссер Джозеф Косински

В ролях: Том Круз, Морган Фриман, Ольга Куриленко, Николай Костер-Вальду, Андреа Райзборо, Мелисса Лео, Зои Белл

Остросюжетный фантастический боевик Джозефа Косински о том, как прошлое раскрывает неприглядные тайны настоящего. В главных ролях — нестареющий Том Круз, заслуженный ветеран американского кино Морган Фриман и бывшая "девушка Бонда" Ольга Куриленко.

Успешно дебютировав с масштабным блокбастером "Трон. Наследие", Джозеф Косински снял очередную фантастическую картину по мотивам собственной одноименной графической новеллы. Режиссер написал и сценарий фильма, а помогал ему Уильям Монахан, в активе которого такие успешные ленты, как "Отступники", "Царство небесное" и сиквел "Города Грехов" Роберта Родригеза. Учитывая, что Джозеф Косински — признанный специалист компьютерной графики, сомневаться в зрелищности его новой ленты не приходится.

События фильма происходят в недалеком будущем. На Земле, которая 60 лет назад подверглась нападению инопланетян, почти нет жизни. Люди теперь обитают в парящих в небе огромных кораблях. Главный герой, бывший солдат Джек Харпер (Том Круз), занимается ремонтом патрулирующих Землю летательных аппаратов. Во время одного из таких рейдов Джек обнаруживает космический корабль, а в нем молодую женщину Джулию (Ольга Куриленко). Выясняется, что она участница экспедиции на Марс, которая много лет назад отправилась на Красную планету и только сейчас вернулась обратно. Соответственно, Джулия помнит, что происходило на Земле 60 лет назад. Рассказ новой знакомой и последующие события повергли Джека в настоящий шок, заставили поставить под сомнение тот общественный уклад, в котором он сейчас живет. Одновременно выясняется, что некогда Харпер был знаком с Джулией. Обрывки бессвязных воспоминаний будоражат мозг Джека, но сложить все в единую картину он до поры до времени не может. Но однажды герой найдет ответы на важные вопросы и спасет человечество от грядущей катастрофы.

Бюджет фильма составил $140 млн. Видали мы, конечно, фантастические боевики и подороже: к примеру, всего неделю назад вышел "G.I. Joe: Бросок кобры 2" за $300 млн. Тем не менее такому профессионалу в сфере компьютерной графики, как Джозеф Косински, 140 млн вполне хватило, чтобы сделать яркий, зрелищный блокбастер. Здесь есть все, что нужно для картин такого жанра: захватывающие дух космические полеты, причудливые летательные аппараты с высокотехнологичным оборудованием, замысловатые дивайсы, которыми пользуются в повседневной жизни люди будущего.

В "Обливионе" хороший актерский состав: несмотря на то что Тому Крузу уже 50 лет и ростом он не вышел, на этого актера ходили и будут ходить. Круз играет как всегда: где нужно — драматично и проникновенно, где требует сценарий — жестко и смело. Амплуа супергероя Крузом давно обкатано и доведено до совершенства. Как нельзя кстати в фильме лауреат "Оскара" Морган Фриман: благообразный чернокожий старец способен украсить как драматическую историю, так и фантастический блокбастер. В активе Фримана такие масштабные проекты, как "Война миров", "Бэтмен: Начало", "Темный рыцарь", "Облачный атлас". Его участие в фильме — своеобразная гарантия высокого качества. Что касается Ольги Куриленко, она просто хорошо играет и не портит общего впечатления.

Так что "Обливион" смотреть, конечно, стоит: захватывающий сюжет, звездный актерский состав и фантастическая компьютерная графика уж точно не разочаруют.