Государство

Плюсы, минусы, цитаты, цифры, рейтинги недели

После февральского "выхода в свет" в виде пресс-конференций президент Виктор Янукович продолжил знакомить с собой страну и ближнее зарубежье

Плюсы

Все под контролем

После февральского "выхода в свет" в виде пресс-конференций президент Виктор Янукович продолжил знакомить с собой страну и ближнее зарубежье. Тем, кто за рубежом, даже повезло больше, поскольку с президентом Беларуси Александром Лукашенко Виктор Федорович общался по телефону, а значит, дороги в Минске не перекрывали и ничего из того, что иногда происходит в столице Укра­и­ны, не случалось. Президенты поговорили о сотрудничестве, отметили успешное развитие торгово-экономических отношений между двумя странами, ведь по итогам 2012 года белорусско-украин­ский товарооборот достиг рекордного уровня в $7,9 млрд, и по сравнению с 2011 годом вырос на 27%. Кроме того, президенты обсудили общественную инициативу о создании движения Беларуси — Украины — России.

Что же касается России, то приятной новостью для Януковича стало и то, что зарабатывает он в двадцать раз больше, чем его российский коллега Владимир Путин — 21 млн грн. против 1,1 млн грн.

На родине глава государства отметился визитом в Николаев и Винницу. В областных центрах традиционно перекрывали дорогу для кортежей главного в стране человека, но прибывшие на встречу с президентом аборигены остались довольны, ведь им Янукович пообещал много полезного, например, бороться с популистами, которые опять мешают нам жить.

--------------------------------

Добился своего народный депутат Павел Балога. И хотя после вердикта Высшего административного суда Украины, который лишил Балогу-младшего и Александра Домбровского депутатских полномочий, его трудно называть полноценным владельцем "корочки" нардепа, тем не менее, Павел Иванович стремился выйти из фракции Партии регионов и, наконец, этого достиг. Оппозиция теперь может порадоваться, что не только у нее бывают "тушки".

--------------------------------

Путем Папы Римского Бенедикта XVI, предводителя греко-католической церкви Любомира Гузара и президента России Бориса Ельцина пошел самый известный украинский диссидент Левко Лукьяненко. Он в стиле Бориса Николаевича и религиозных деятелей честно признался: "Я устал, я ухожу". Возглавляемой им Украинской республиканской партии теперь предстоит объединить в "единую мощную правоцентристскую оппозиционную партию" Народный рух, Украинскую народную партию, Конгресс украинских националистов и украинскую платформу "Собор".

Минусы

Немного провала

Весна не принесла радости главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову. В столице перманентно проваливаются улицы, возникают оползни, а киевляне уже оставили надежду, что градоначальник услышит об этих проблемах.

Теперь же Александр Павлович решил взять на вооружение опыт как легендарного мэра Киева Александра Омельченко, так и до сих пор действующего на посту городского головы Харькова Геннадия Кернеса. Сан Саныч "под оппозицию" умудрился оперативно организовать гигантское переустройство на Майдане Незалежности, а Геннадий Адольфович, когда уже новая оппозиция приехала во вверенный ему город, перекрыл движение транспорта. Александр Павлович пока не собирается выводить на главную площадь страны трамваи, троллейбусы и прочий электротранспорт, но, чтобы оппозиционерам, которые уже задекларировали свои акции на 18-е мая, было нескучно, он решил провести именно тогда же День Европы. В КГГА предупреждают: "Согласно плану, в этом году традиционно предусматривается установление палаток-павильонов Европейского городка, а также продажа широкого ассортимента блюд украинской национальной кухни и напитков, украинской сувенирной продукции и проведение мастер-классов ремесленников и народных умельцев. На время проведения празд­ника на центральной улице города возможны изменения в работе транспорта и перекрытие движения (от Майдана Незалежности до ул. Тараса Шевченко)".

--------------------------------

Начав свой трудовой путь слесарем, Павел Лебедев дослужился до министра обороны Украины. Видимо, такие резкие карьерные скачки подвигли чиновника бросить камень в сторону российских коллег. Им он вменил ничегонеделанье в плане Черноморского флота, который стоит на приколе и вроде не нужен ни России, ни Украине. Россияне остро реагируют на подобные заявления, и замминистра обороны РФ Анатолий Антонов ответил: "Наиболее сложным и масштабным вопросом остается обеспечение эффективной жизнедеятельности Черноморского флота, базирующегося в Крыму. Работа в этом направлении носит непростой, комплексный характер и не прерывается ни на один день". Министру обороны РФ отвечать своему украинскому коллеге было не по чину.

--------------------------------

Не дают спокойно насладиться пенсией президенту Леониду Кучме правоохранительные органы. Его, по словам замгенпрокурора Лилии Фроловой, вызывали в суд по делу убийства политика и предпринимателя Евгения Щербаня. Служители Фемиды не говорят, что рассказал Леонид Данилович, и это еще больше усиливает интригу.

Цифры

39,25 млн грн. полу­чили в прошлом году граждане Украины в виде компенсаций за нарушение прав человека. По словам правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Назара Кульчицкого, с 2001 года гражданам Украины выплатили почти 147 млн грн. компенсаций за нарушение прав человека. Кроме того, чиновник отметил: "2011 год — это 25 млн 21 тысяч гривен, если округлять. И 2012 год — это 39 млн 25 тысяч гривен. Это суммы, которые были уплачены в качестве справедливой компенсации, присужденной Евросудом, так и, в частности, значительная часть этих решений Евросуда — это обязательство суда выполнить решение национального суда". "То есть эти средства также расходовались на выполнение решений нацсудов, которые стали причиной обращений граждан в Европейский суд по правам человека", — добавил он.

По словам правительственного уполномоченного, большинство жалоб граждан в Европейский суд по правам человека касаются длительного игнорирования решений национальных судов и чрезмерно долгих судебных разбирательств.

Основные проблемы, которые видит ЕСПЧ в Украине, — это невыполнение решений судов, затяжные или неэффективные расследования, нарушение прав на свободу и личную неприкосновенность, жестокое обращение с заключенными и задержанными или ненадлежащие условия их содержания.

--------------------------------

97 тыс грн. по результатам тендера уйдут из Львовского горсовета в КП "Ратуша-сервис" за выполнение последним транспортных услуг. Абсурдность ситуации состоит в том, что заказ "такси на Дубровку" сделал департамент "Евро 2012" Львовского горсовета. Чемпионат состоялся более полугода назад, все три матча во Львове прошли успешно, но зачем в мэрии до сих пор существует этот департамент, где функционируют управление межведомственной координации, управление туризма и управление администрирования, строительства и развития инфраструктуры, понять невозможно. Всего в департаменте "Евро 2012" работает 16 человек. Эти счастливчики могут воспользоваться услугами легкового седана с климат-контролем и семиместного микроавтобуса.

Помимо этого, в городе не знают, что делать с построенным к чемпионату стадионом "Арена-Львов". Футбольные матчи на нем проводятся крайне редко, разнообразные конференции и слеты особых денег не дают. На содержание объекта, по подсчетам специалистов, необходимо 20 млн грн. ежегодно, которых у Львова нет.

Скандал

Столицей политических баталий стали Новые Петровцы, где находится "рабочий офис" президента Виктора Януковича. Здание с красивым забором пикетировали активисты "Демократического альянса", отстаивая гарантированное Конституцией право на свободу собраний. Протестующих деликатно паковали в автозаки бойцы "Беркута", потом выпускали. Организаторы заверили, что продолжат свои акции в Новых Петровцах и надеются, что приведут сюда 100 тыс. человек. Ситуация накалилась после того, как во время предыдущих митингов были задержаны Максим Панов и Василий Гецко, которым хоть и недолго, но пришлось посидеть за решеткой.

Рейтинг

Эпопея с выборами киевского городского головы продолжается. Оппозиция уверяет, что добьется всенародного волеизъявления, власть говорит, что городу и в таком состоянии неплохо. Уже ясно, что в июне, как это требовалось, выборы не пройдут, новой датой эксперты называют август. Впрочем, это не дает особых надежд на то, что самый рейтинговый кандидат в градоначальники Виталий Кличко примет в них участие. У действующего главы КГГА Александра Попова ситуацию с популярностью сильно испортили весенние снегопады и регулярные проблемы с дорогами в столице.