Государство

Двойная дань

Министерство инфраструктуры Украины намерено взимать плату за проезд по дорогам страны большегрузного транспорта. Собранные с перевозчиков средства хо

Министерство инфраструктуры Украины намерено взимать плату за проезд по дорогам страны большегрузного транспорта. Собранные с перевозчиков средства хотят направить на ремонт дорожной сети, компенсируя таким образом ущерб от передвижения фур. В транспортных компаниях возмущаются — государство и так заложило в стоимость топлива сбор, который должен идти на восстановление магистралей. Учитывая уровень коррупции в сфере дорожного строительства, введение еще одного налога вряд ли улучшит состояние украинских трасс.

Грузовикам выставят счет

Сеть дорог общего пользования в Украине составляет 169 тыс. км. Многие из них строились еще при Советском Союзе и, соответственно, проектировались по устаревшим нормативам. Нагрузка на ось в те времена закладывалась на уровне 6 т, а сегодня она уже достигает 11,5 т. В Министерстве инфраструктуры и "Укравтодоре" утверждают, что проезд тяжеловесных грузовиков по автодорогам — одна из основных причин их интенсивного разрушения. "Необходимо ввести плату за передвижение по дорогам большегрузного транспорта, которая будет направляться на восстановление покрытия", — заявил на заседании коллегии Министерства инфраструктуры глава этого ведомства Владимир Козак.

Точную дату введения нового дорожного налога чиновники не называют. Прежде необходимо внести изменения в законодательство, определяющее размер платежа, порядок его взыскания, а также штрафные санкции за уклонение от оплаты. Кроме того, будет составлен перечень платных для грузовиков дорог. "Деньги будут взиматься с автомобилей массой свыше 12 т при их передвижении по новым или отремонтированным дорогам и лишь при наличии альтернативных маршрутов", — объяснил г-н Козак. Чтобы следить за передвижением грузовиков, перевозчиков обяжут за свой счет установить на транспортные средства GPS-навигаторы. Это поможет контролирующим органам отслеживать перемещения фур. Со своей стороны чиновники намерены установить на автомобильных дорогах автоматические весы для взвешивания большегрузного транспорта. Кабмин поручил Министерству инфраструктуры сделать это к 2015 г.

В Мининфраструктуры обещают, что расходы автотранспортных предприятий вырастут максимум на 0,5–1%. А в перспективе компании смогут даже сократить издержки за счет уменьшения числа дорожно-транспортных происшествий, вызванных неудовлетворительным состоянием дорожного полотна. Сами же транспортники прогнозируют, что нововведение может привести к уходу с рынка мелких и средних грузоперевозчиков, сокращению объемов транзита и повышению спроса на грузовики с полной массой менее 12 т. "Можно предположить, что один тяжелый грузовик будет заменяться двумя легкими, что скажется на интенсивности движения", — считает генеральный директор компании "ДАФ Тракс Рус" Ари Хендрикс. В любом случае введение сбора приведет к увеличению стоимости автоперевозок, а значит, и цен на товары и услуги. Сейчас доля транспортных издержек, по данным Евроазиатского транспортного союза, составляет в Украине 15–20% стоимости любого товара, тогда как в развитых странах она не превышает 7–8%.

Исчезающие деньги

Как уверяют в Министерстве инфраструктуры, собранные за проезд большегрузного транспорта средства пойдут на реконструкцию разбитых автомагистралей. Чиновники традиционно жалуются: проблема плохого качества наших дорог — в их хроническом недофинансировании. По оценкам "Укравтодора", чтобы отремонтировать дорожную сеть, необходимо на протяжении 10 лет ежегодно тратить порядка 35–40 млрд грн. Два года назад, после отмены дорожного сбора, в стоимость топлива был заложен так называемый дорожный акциз. С каждой заправки автомобиля водитель отдает на строительство и ремонт дорог от 80 до 140 грн. в зависимости от емкости бака и марки топлива. По данным премьер-министра Николая Азарова, на акцизных налогах с бензина государство получило в прошлом году 8,6 млрд грн., дизельного топлива — чуть больше 3 млрд грн. В общей сложности в минувшем году поступления в специальный фонд госбюджета на дорожные работы за счет топливных акцизов, ввозных пошлин на топливо, транспортные средства и шины, а также платы за превышение габаритных параметров автомобилей составили 15,4 млрд грн. При этом 5,7 млрд грн. (37%) пошли на погашение долговых обязательств "Укравтодора", а часть оставшихся средств была банально разворована путем завышения стоимости работ и материалов, привлечения связанных с чиновниками подрядчиков, многие из которых не имеют на балансе даже собственной техники, несоблюдения технологии, откатов, размер которых, по оценкам независимых экспертов, составляет не менее 40% от объема заказа.

Как результат, в капитальном ремонте нуждаются 90% дорог общего пользования, а водителям приходится дополнительно платить за убитые шины и диски, ремонт подвески и т. д. По данным Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины, потери транспортных предприятий от плохого качества дорог составляют 6,8 млрд грн. в год. Неудивительно, что иностранные компании-перевозчики предпочитают следовать через Беларусь и Россию, минуя территорию Украины. И введение еще одного дорожного налога вряд ли улучшит ситуацию. Ведь существующие коррупционные схемы, позволяющие чиновникам и связанным с ними подрядчикам прикарманивать большую часть средств, выделяемых на дорожную инфраструктуру, всех устраивают.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Карпук

Руководитель филиала транспортно-логистического холдинга AsstrA в Киеве

В самой инициативе брать плату с большегрузов за проезд по хорошим дорогам ничего плохого нет. Но для этого следует соблюсти ряд условий. Во-первых, должен быть установлен стандарт, какую дорогу считать новой или качественно отремонтированной. В противном случае все сведется к банальным поборам за проезд по разбитым и залатанным неизвестно чем трассам. Во-вторых, платная дорога должна иметь адекватную бесплатную альтернативу, особенно если со временем планируется взимать деньги и с легкового транспорта. В-третьих, сам размер платы должен быть разумным, чтобы, заплатив за проезд по хорошей трассе, перевозчик сэкономил на техническом обслуживании и ремонте. Только в этом случае введение налога не приведет к повсеместному росту стоимости товаров и услуг из-за увеличения накладных расходов перевозчиков. Ну и, конечно, качество дорог должно идти впереди стоимости. Чтобы не возникла ситуация, когда государство сначала будет собирать деньги, а потом, если они не пропадут, улучшать состояние трасс.

В Европе фурам не рады

Одно из центральных положений "Белой книги", которую Еврокомиссия утвердила в 2011 г., заключается в намерении ЕС к середине столетия сократить объем выбрасываемого транспортными средствами углекислого газа на 60%. В частности, к 2050 г. более половины грузовых перевозок на расстояния свыше 300 км должны будут осуществляться железнодорожным и водным транспортом. Поэтому во многих странах Европы ужесточаются условия передвижения большегрузного транспорта по автодорогам, в частности, вводится плата за проезд.

К примеру, в Польше с 1 июля 2011 г. внедрена система дорожных сборов Toll Collection в отношении транспортных средств с массой более 3,5 т. Их водители или владельцы обязаны зарегистрироваться в системе viaToll (в центрах обслуживания клиентов или на сайте www.viatoll.pl) и открыть индивидуальный счет для оплаты проезда по платным магистралям. После этого необходимо внести залог за бортовые устройства viaBOX, которые включены в систему viaToll. Вдоль платных польских дорог установлено более 430 радиомачт, которые поддерживают связь с бортовым электронным оборудованием и посылают информацию о транспортном средстве в систему. Плата за проезд по конкретному участку дороги взимается автоматически (от 0,05 до 0,13 евро за 1 км в зависимости от типа транспортного средства и класса автодорог), устройство лишь оповещает об этом водителя. Когда оставшийся на персональном счете транспортного средства кредит равен нулю, viaBOX при прохождении под считывающим передатчиком подает четырехкратный звуковой сигнал, сообщая о возникшей проблеме. Затем автоматически отправляется предупреждающее сообщение по каналам связи, оговоренным при открытии счета, например, на мобильный или стационарный телефон, электронную почту и т. д. В случае проезда транспортного средства с нулевым балансом счета ситуация рассматривается как уклонение от уплаты дорожных сборов, что предполагает штрафные санкции.

В Австрии система взимания дорожных сборов касается всех автотранспортных средств массой более 3,5 т, следующих по автомагистралям (в общей сложности около 2 тыс. км). Пошлины взимаются с помощью небольшого электронного устройства Go-Box, прикрепленного клейкой лентой к внутренней поверхности ветрового стекла автомобиля. Это устройство стоит 5 евро, его можно приобрести у агентов по всей территории Австрии, в приграничной зоне или заказать на сайтe www.go-maut.at. Водители или владельцы транспортных средств могут оплатить дорожный сбор либо авансом, либо после предоставления счета. Базовые ставки дорожных сборов составляют от 0,2 до 0,4 евро за 1 км (в зависимости от типа транспортного средства). Кроме того, существуют специальные ставки за проезд по отдельным участкам дорог. К примеру, путешествие по 34-километровому отрезку дороги A13 Brenner обойдется от 21,5 до 55,1 евро.

В Швейцарии грузовики массой свыше 12 т уплачивают 0,23 евро за километр дорог, а транспортные средства весом более 44 т — 1,14 евро.

В Германии плату за проезд с фур взимают с 2005 г., она составляет от 0,14 до 0,29 евро за 1 км.

В Бельгии, Дании и Швеции стоимость проезда грузовиков по всем трассам составляет 8 евро в сутки. Для этого достаточно купить соответствующий талон.