Государство

Почему 80% старых судей останутся на своих местах

В четверг парламент запустил судебную реформу. Но речь идет о реформировании системы, способной сопротивляться. Причем достаточно эффективно

Фото: informator.news

Новым законом о судоустройстве и статусе судей усиливается ответственность служителей Фемиды, ограничивается их иммунитет исключительно функцией осуществления правосудия, ликвидируются высшие специальные суды, создается новый Верховный Суд, предусматривается создание Высшего антикоррупционного суда и Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности. Судей Верховного Суда наберут по конкурсу, в котором, по словам замглавы Администрации президента Алексея Филатова,  смогут участвовать как действующие судьи, так и адвокаты и ученые в области права. Судьям существенно повышают зарплату, но при этом значительно усиливается процедура квалификационного оценивания судей, вводится ряд обязательных деклараций - относительно имущественного положения, родственных связей и благотворительности.

Несмотря на позитивную оценку принятых нововведений, надо учитывать украинские реалии - у нас судейская система представляет собой касту, умеющую обороняться. За два года после Майдана это уже третья попытка ее реформировать. Первая была предпринята в апреле 2014 года, когда парламент принял закон "О восстановлении доверия к судебной системе Украины". Но судьи быстро нашли противоядие люстрации, переизбрав старых глав судов.

Вторая попытка - уволить запятнавших себя служителей Фемиды по закону об очищении власти. Судьи Верховного суда ответили на это обращением в Конституционный суд, требуя признать неконституционными нормы закона о люстрации, касающиеся людей в мантиях. Как недавно констатировал министр юстиции Павел Петренко, на сегодняшний день по закону о люстрации ни одного судью не уволили. КС в четверг приступил к рассмотрению обращения коллег из Верховного суда и, по всей видимости, вынесет вердикт в их пользу.

Существует вероятность, что судьи попытаются заблокировать новый закон о судоустройстве, апеллируя к тому, что он был принят с нарушением процедуры.

Дело в том, что депутаты приняли документ за основу и в целом одним голосованием. А регламент Верховной Рады не допускает рассмотрения по сокращенной процедуре законопроектов, в которых больше 100 статей. В законе о судоустройстве 160 статей. Документ сначала принимается за основу, затем на протяжении 14 дней в него вносят предложенные поправки и после этого выносят на голосование в целом. К этим нестыковкам и могут прицепиться судьи, пытаясь обжаловать неудобный для них закон.

Но для этого необходимы лидеры, которые возьмут на себя ответственность вступить в жесткий клинч с властью. В отечественной судебной системе таковых нет. Наши судьи приучены решать вопросы кулуарно и подковерно. Они прекрасно усвоили правило: деньги любят тишину. Лучше по-тихому договориться о сохранении своей мантии, чем воевать за нее, не имея уверенности в победе.

Поэтому эксперты все же склонны считать, что судейская система на открытый конфликт не пойдет, а мимикрирует под новые правила игры. Новый закон установил целый ряд ограничений для претендентов на судейскую должность, у старых же служителей Фемиды появилось только одно серьезное неудобство - придется отчитываться в доходах родственников, на которых часто оформляются дома, автомобили и счета.

Хотя в законе и прописано множество оснований для дисциплинарных взысканий и причин для увольнения, реальным поводом для отстранения от должности может быть крупный проступок или явная коррупция. Потому, по мнению экспертов, жертвами нового закона о судоустройстве могут стать не более двадцати процентов ныне действующих судей. Остальные же пересидят первые тяжелые для себя месяцы, когда все будут под пристальным контролем. А затем снова приступят к работе.