• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

А ты попробуй!

"А вы почему не закрываетесь?" — спросил корреспондент "ВД"
Реклама на dsnews.ua

"А вы почему не закрываетесь?" — спросил корреспондент "ВД" чуть ли не у единственного в ряду ларечника, не свернувшего торговлю (20 февраля так поступили большинство его коллег).

"Ты что, не видишь? Я же в том числе и ножами торгую. Буду защищаться!" — парировал продавец, вооружившись при этом не кухонными ножиками с прилавка, а настоящими тесаками, которые до этого были спрятаны под курткой.

"И что, если я полезу, реально зарежете?" — не унимался корреспондент. "А ты попробуй, титушка хренов!" — прозвучало в ответ. Журналисту так и не удалось объяснить, что никакого злого умысла с его стороны не было и что предыдущей ночью именно он в составе активистов-дружинников охранял в том числе и эти ларьки.

Поэтому если слова: самоорганизация, самоуправление, самооборона и… самосуд поставлены в один ряд, значит, снова пришло время говорить о безопасности. Традиционно в этом разделе журнала мы рассматриваем вопросы, которые представители малого бизнеса могут решить самостоятельно.

В "смутные" времена проблемы безопасности магазина "у дома", МАФа, полиграфической фирмы в центре города или PR-агентства, расположенного в спальном районе, практически идентичны. Тем не менее на некоторые особенности защиты людей, информации, офиса, оборудования влияют как размер и род деятельности, так и месторасположение компании.

Однако пока все революционные действия сосредоточены в центрах украинских городов (на главной площади и/или возле здания ОГА), большинство предпринимателей, работающих за пределами "баррикад", не воспринимают всерьез угрозу своему бизнесу. Но, как показала практика, это крайне опрометчиво…

Истории для предыстории

Реклама на dsnews.ua

Первой жертвой пал расположенный в Музейном переулке столицы магазин детской luxury-одежды "Даниэль", сгоревший в ночь с 22 на 23 января. И, пожалуй, его владельцам абсолютно все равно, с чьей стороны прилетел коктейль Молотова и из-за кого не приехала вовремя пожарная бригада. В то же время в центре Киева магазины/фаст-фуды/офисы закрывались на свое усмотрение или же по требованию властей.

Однако спустя почти месяц, 20 февраля, массовые закрытия чего угодно прокатились по всему Киеву. И связано это было с паникой, которую спровоцировали слухи о грядущих погромах. В тот день, по субъективным оценкам "ВД", в спальных районах закрылось не менее 80% торговых точек.

Другие же перешли в несвойственный им формат работы, которого придерживаются до сих пор. Так, круглосуточные аптеки, точки общепита и магазины отказались от работы ночью. "Зачем мне рисковать? Я лучше свое заработаю, когда все утихомирится", — сказал Валентин Клинов, собственник магазина "Продукты", расположенного в районе Окружной дороги.

В то же время супермаркет "Фора" в том же микрорайоне стал дозировать количество людей, заходящих в магазин. Как объяснил охранник, это временная мера из-за резкого наплыва покупателей. Однако объяснить, почему подобных превентивных мер не предпринимали, например, в канун Нового года, когда поток людей не меньший, объяснить отказался.

В итоге этот шаг лишь породил ажиотаж: покупатели, стоявшие в очереди, стали обзванивать знакомых, чтобы те бежали в ближайший магазин.

А, например, руководители столичного "Дарынка" объявили об усилении охраны, однако насколько и в чем оно, собственно, выражается, объяснить не захотели.

Относительно адекватно действовали банкиры, наученные охранять деньги и в мирные времена. Ведь в случае начала погромов скорее ограбят банковское отделение "на районе", чем соседний магазин. К

ак сообщили "ВД" в пресс-службе Банка Кипра, отделения и головной офис работают в стандартном режиме. Из предпринятых мер: с 19 февраля (и по сегодняшний день) в целях обеспечения безопасности сотрудников и клиентов был временно ограничен доступ в киевском отделении банка вблизи Майдана.

В свою очередь, в Пиреус Банке сообщили, что в финучреждении разработан план беспрерывной деятельности бизнеса в форс-мажорных обстоятельствах. Согласно плану, определены критически важные подразделения, которые продолжают работать либо на специально выделенной площадке, либо в главном офисе.

Для сотрудников подразделений, необходимых для бесперебойной деятельности банка, была обеспечена доставка на рабочее место. Отделения, расположенные в потенциально небезопасной зоне, были закрыты.

Все время на рабочем месте находилась управленческая команда (члены правления) и служба банковской безопасности, которые контролировали ситуацию и принимали оперативные решения (подробнее о принципах работы в случае форс-мажора — см. "Как уберечь бизнес в период всеобщей нестабильности").

(Кликните, чтобы увеличить)

Народная милиция?

Естественно, собственникам МАФов недоступны инструменты защиты, применяемые, например, банком. Поэтому они обязаны выбирать свой путь.

"Предприниматель не должен надеяться ни на самооборону, ни на милицию. Он должен выйти из своего офиса и сам защищать его, организоваться с товарищами, а не надеяться на других защитников!" — твердо уверен Владимир Сафонов, директор рекламной компании Villa Viva, расположенной в Боярке.

"Если бы на нас напали, мы закрылись бы в офисном здании и оборонялись вместе с соседями по зданию. Мысль о звонках в органы даже в голову не приходила", — сказала директор небольшой полиграфической компании, находящейся в Киеве на Подоле. Определенный резон в такой позиции есть, однако важно не переборщить.

"Во-первых, согласно новому УПК, предприниматель сам может задержать пред­полагаемого преступника и передать его правоохранительным органам. Во-вторых, необходимую оборону никто не отменял, но тут главное, чтобы противодействие было соразмерным с противоправным деянием. То есть, если нет угрозы для жизни пострадавшего, ответные действия не должны привести к тяжким последствиям для здоровья нападавшего", — поясняет Дмитрий Семенов, партнер юридической компании IBLC Group.

Тем не менее в сложившейся ситуации нельзя всецело полагаться ни на "громад­ські варти", ни на милицию. Официально общественная дружина не узаконена (а действующие законы никто не отменял).

"Правовой статус у организаций (общественных инициатив), помогающих поддерживать правопорядок, которые с недавних пор на слуху, — сомнительный. Существует процедура регистрации таких организаций в местных органах власти, она довольно длительная по времени. Так что они могут выступать лишь в качестве свидетелей правонарушения или помочь задержать правонарушителя. При этом правоохранительных функций подобные организации не имеют", — добавляет Дмитрий Семенов.

В то же время Игорь Миронов, независимый юрист, уверен, что совместные патрули, состоящие из сотрудников милиции и активистов "в гражданском", эффективны.

"Если оценивать ситуацию на примере Киева, то я считаю, что "варта" вполне успешно взаимодействует с милицией, в том числе и в совместных патрулях. И любые попытки делинквентых действий со стороны кого-либо пресекаются", — сказал он.

Традиционные методы защиты

Елена Яковенко, генеральный директор pr-com, очень просто описала корреспондентам "ВД" реакцию руководства компании на сложившуюся ситуацию: "Охрану не усиливали. Сотрудникам (в связи с транспортным коллапсом) разрешили работать в удаленном режиме. Офис под сигнализацией, поэтому, если бы было нападение, приехала бы соответствующая коммерческая охранная компания".

Действенность традиционных охранных мер "ВД" подтвердил и экс-сотрудник

внутренней безопасности киевского завода безалкогольных напитков "Росинка".

"Постановка на сигнализацию, установка сигнальной кнопки, видеонаблюдение, установка не пластиковых, а металлических защитных жалюзи или ролет — все это вполне эффективные, а главное, доступные по цене средства защиты для малого бизнеса", — говорит он. Также он уверен, что договор об услугах лучше все-таки заключать с ведомственной охраной, потому как, в отличие от вневедомственной, она имеет право использовать оружие, а также оформить правонарушение.

В свою очередь, Дмитрий Семенов добавил, что более состоятельные предприниматели просто-таки обязаны застраховать имущество (причем делать это не поздно даже когда революция уже "за окном").

"Также можно попытаться психологически остановить преступника. Поместить наклейку с предупреждением об установке охранной сигнализации на видное место, например, витрину, и дополнить муляжом охранной сигнализации", — говорит юрист.

В то же время спикеры пребывают в полной уверенности, что информационная безопасность офиса во время форс-мажорных событий (погромов) может рассматриваться лишь с точки зрения физической охраны компьютерной техники и документации.

"Если речь идет об информационной безопасности в широком смысле слова, в том числе и утечке информации, то небольшим компаниям практически невозможно решить этот вопрос. Мы с этим уже сталкивались… В наше время IТ-технологий даже с помощью штатных специалистов сложно проконтролировать, кто из сотрудников и что скачал на свой мобильный телефон или другой гаджет", — поясняет бывший сотрудник "Росинки".

Действительно, тренд BYOD (Bring your own device) становится все более распространенным. Поэтому ведущие IТ-компании разрабатывают всевозможные решения, позволяющие контролировать доступ сотрудников к документам с личных девайсов. Однако их стоимость не по карману небольшим предприятиям.

И, наконец, все опрошенные напомнили, что главная ценность — это человеческая жизнь. Поэтому "отпустить домой", "организация удаленного офиса" — наиболее удачные варианты защиты коллектива.

Непроверенная смесь

Совместный патруль может лишь породить очередной скандал. Именно с него и началось сотрудничество ГАИ с общественниками. 24 фев­раля пресс-служба Департамента ГАИ МВД Украины отчиталась в том, что "Госавтоинспекция предложила представителям общественных организаций приобщиться к охране общественного порядка, защите жизни и здоровья граждан, обеспечению безопасности дорож­ного движения.

И в тот же день активист "Дорожного контроля" Андрей Дзындзя на своей Facebook-странице сделал официальное заявление от "Автомайдана". В частности, в нем говорилось, что активисты решили не принимать участие в патрулировании киевских улиц совместно с сотрудниками ГАИ. По словам Дзындзи, такое решение было принято, потому что сотрудники автоинспекции заявили, что они "с народом" исключительно для того, чтобы получить неограниченную возможность продолжать обворовывать водителей.

    Реклама на dsnews.ua