Государство

Афганец, отсидевший 12 лет за то, что побоялся сдать Оноприенко: "Он шел стрелять зайцев, а, вернувшись, сказал, что убил 9 человек"

Бывший друг изверга боялся, что станет следующей жертвой

Бывший друг умершего маньяка №1 Анатолия Оноприенко афганец Сергей Рогозин, отсидевший 12 лет в тюрьме за пособничество в убийствах, рассказал, почему не заявил о преступлениях в милицию. Летом 1989 года во время совместных поездок с Рогозиным Оноприенко убил девятерых человек, за которых срок также получил Рогозин. Последний не может простить маньяка.

"Я виноват в том, что не сообщил в милицию об убийствах, но никак не в самих убийствах. Я служил в Афганистане и знаю цену жизни! Просто боялся за себя и за свою семью - жену, малолетнюю дочь и двух племянников, которых мы забрали к себе жить. Кто поступил бы иначе, если бы знакомый с окровавленным ножом в руках рассказал, что только что убил людей?", - вспоминает Рогозин.

"Это было в 89-м, мы ехали в авто, и Анатолий сказал остановиться, взял охотничье ружье и ушел. Он был охотником и иногда просил остановить машину, чтобы он мог пострелять зайцев. Я задремал в машине и даже не знал, что за несколько километров он убил людей. Когда он вернулся и рассказал обо всем, я начал на него кричать, но, увидев в его руках оружие, сбавил тон. Он был в состоянии аффекта и мог также меня убить. Я попросил его уехать из города. Но даже после отъезда боялся, что он может вернуться и отомстить моей семье, если я проговорюсь", - признался Рогозин.

На суде он рассчитывал получить за пособничество не более шести лет. Во время заседания Оноприенко даже кричал, что "это его личное и что Рогозин ни при чем".

Напомним, что Оноприенко, на чьем счету 52 жизни, умер от проблем с сердцем 27 августа в житомирской тюрьме №8, где отбывал пожизненное.

Источник: "Вести"