Государство

Ахметов рассчитается за газ векселями

Верховная Рада 24 октября проголосовала за закон, который обязывает НАК "Нафтогаз України" принимать финансовые казначейские векселя от пред

Верховная Рада 24 октября проголосовала за закон, который обязывает НАК "Нафтогаз України" принимать финансовые казначейские векселя от предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) для погашения их долгов за газ. Коммунальщики, которые задолжали за газ уже 17,5 млрд грн., рапортуют о готовности к вексельным расчетам.

Инициатором выпуска казначейских векселей стало правительство, которое в этом году фактически заморозило оплату из госбюджета для предприятий ТКЭ компенсации по разнице тарифов за тепло и подачу воды (за счет субвенций из госбюджета коммунальщикам компенсируют убытки из-за того, что утвержденные государством тарифы на эти услуги ниже себестоимости).

К 1 сентября бюджетная задолженность по этой статье увеличилась вдвое и составила около 18 млрд грн. Оказавшись без бюджетной поддержки, коммунальщики начали наращивать долги за газ перед "Нафтогазом України".

В правительстве попытались поправить положение дел с помощью нового финансового инструмента — казначейского векселя. Его использование стало возможным после того, как в июле Президент Виктор Янукович подписал закон о реструктуризации бюджетной задолженности. В сентябре Кабинет Министров утвердил Порядок осуществления выдачи, обращения, учета и уплаты финансовых казначейских векселей.

В соответствии с этим порядком бюджетная задолженность по разнице в тарифах на тепло и воду перед предприятиями ТКЭ может быть частично погашена этими ценными бумагами. При этом в расчет берутся только долги, сформированные до 1 января 2013 г., а установленный лимит по общей сумме векселей равен 3,6 млрд грн.

Выпуск векселей поручен Госказначейству. Срок их обращения составляет пять лет при доходности 5% годовых. Государство обязуется ежегодно погашать 1/5 стоимости этих ценных бумаг.

Перед выпуском векселей Госказначейство формирует специальный реестр, в который вносятся заявки от предприятий ТКЭ, согласных получить их вместо живых денег.

Для коммунальщиков действующий порядок предусматривает только две возможности использования казначейского векселя: они могут либо погасить им свою задолженность за газ перед "Нафтогазом України", либо передать банку в залог по кредиту. Но при этом четко оговорено, что полученный кредит должен быть использован только "для погашения задолженности за энергоносители".

"Брать кредит для расчетов за газ невыгодно. Во-первых, кредит будет меньше суммы заложенного векселя; во-вторых, за него надо платить проценты. В "Нафтогазе України" и слышать не хотят о том, чтобы за долги с ними рассчитывались казначейскими векселями", — объясняет генеральный директор ООО "Краматорсктеплоэнерго" (входит в международный энергохолдинг Contour Global) Станислав Волоха.

Да и сами банки вряд ли заинтересуются новой схемой кредитования. Как объяснил заместитель председателя правления одного из банков, векселя малоликвидны из-за того, что НБУ не разработал правила, по которым банки могут получить под них рефинансирование.

По его мнению, еще одна причина, из-за которой финансовые рынки не проявляют интерес к ценным бумагам, выпущенным для погашения долгов ТКЭ, — ограничения по их использованию. "Эти векселя жестко привязаны к расчетам с "Нафтогазом", из-за чего круг компаний, которые их могут использовать, крайне ограничен", — говорит эксперт.

Использовать казначейские векселя пока не удалось даже самому крупному игроку рынка. По словам финансового директора "Киевэнерго" Татьяны Грязновой, компания еще в начале октября получила подтверждение о наличии перед ней бюджетной задолженности на сумму 340 млн грн. от Киевской городской государственной администрации.

Но и здесь "Нафтогаз України" застопорил процесс. "Приходится ждать, потому что для взаиморасчетов векселями необходимо согласие всех трех сторон", — говорит г-жа Грязнова.

В пресс-службе "Нафтогаза" ситуацию не комментируют. "ДС" выяснила, как компании удается парализовать вексельные расчеты: НАК тянет с оформлением своего учетного номера в системе вексельного оборота, объясняя это тем, что участие в таких расчетах не является обязательным. Но без учетного номера кредитора в Госказначействе не могут оформить реестр, на основании которого готовится выпуск векселей.

Форсировать события должен закон, принятый парламентом 24 октября. Во-первых, в нем появилась новая формулировка, в соответствии с которой Кабмин может выпустить казначейские бумаги на сумму задолженности по разнице в тарифах, возникшей после 1 января 2013 г. Например, в этом году бюджетная задолженность перед "Киевэнерго" по разнице в тарифах выросла в пять раз и составляет уже 1,7 млрд грн. Второе новшество также в пользу коммунальных предприятий.

В законе появилась норма, по которой "поставщики природного газа обязаны принимать казначейские векселя для погашения задолженности". Если этот закон подпишет глава государства, то "Нафтогазу" придется включиться в вексельный оборот.