Государство

АМКУ "выявил и разоблачил картель": крупнейшим супермаркетам влепят рекордный штраф на 20 млрд грн

Антимонопольный комитет обвинил крупнейшие украинские торговые сети в картельном сговоре

Антимонопольный комитет обвинил крупнейшие украинские торговые сети в картельном сговоре. В списке - "АТБ-Маркет", "Фуршет", "Ашан" и еще полтора десятка ритейлеров. Предварительные выводы расследования ошеломляют, пишет Forbes.ua.

По мнению Комитета, ритейлеры договорились об антиконкурентных согласованных действиях, результатом чего стало повышение цен на продукты питания в 2010-2011 годах. Ведомство намерено оштрафовать 18 компаний сразу по двум пунктам претензий, причем каждый из них может обойтись сетям в максимальные 10% от оборота за предыдущий год. Это - 13,4 млрд гривен в пересчете на финрезультаты лишь 6 крупнейших ритейлеров, и около 20 млрд гривен в целом.

Предыдущий рекорд в так называемом "деле мебельщиков" - 419 млн гривен.

Расследование о деятельности продуктовой розницы в Украине было начато Антимонопольным комитетом в мае 2012 года. По данным Госстата, в 2010-2011 годах индекс потребительских цен в Украине вырос на 13,5%, тогда как цены на основные продукты питания в розничных сетях Киева увеличились на 22-38%, а на некоторые продукты - на 50-70%.

В ведомстве заподозрили, что причина - в том, что ряд крупнейших ритейлеров требовали от поставщиков отсрочки платежей (до 120 дней) и оплаты различных дополнительных услуг (реклама, бонусы и прочее), которые достигают 5-10% от стоимости поставленного товара. Претензии выставлены лишь к компаниям, которые имеют магазины в столице, вне зависимости от расположения их центрального офиса.

Предварительные выводы расследования - более чем двухсотстраничный документ - были разосланы компаниям в начале прошлой недели. Ритейлеры подтверждают факт получения документов. "Мы выявили и разоблачили картель", - заявил в пятницу замглавы АМКУ Рафаэль Кузьмин.

По мнению специалистов ведомства, большие торговые сети нарушили антимонопольное законодательство сразу по двум параметрам. Во-первых, они согласовывали между собой формат работы с поставщиками, что ущемляло интересы последних.

Наравне с розницей фигурантом расследования является исследовательская компания AC Nielsen. Вторая претензия АМКУ - 18 крупных торговых сетей создали картель, в центре которого находится AC Nielsen. "Nielsen - якобы коммуникатор нашего сговора. Вы считаете это нормальным?" - удивляется основной владелец компании "Фуршет" Игорь Баленко.

Рафаэль Кузьмин поясняет: "Картель обменивается между собой информацией, что приводит к согласованию цен, и вследствие этого - к одновременному необоснованному повышению стоимости товаров".

В итоге по каждому из двух пунктов претензий АМКУ предлагает наложить на компании штраф в размере до 10% выручки за 2012 год. То есть всего до 20% от оборота каждого из фигурантов расследования.

Точные суммы штрафов еще не ясны. Компаниям дано 10 дней на ознакомление с выводами расследования. "Сейчас мы ждем ответов субъектов хозяйствования о том, какие аргументы они могут противопоставить нашим выводам. Мы проанализируем эти аргументы, а затем будем выносить решение", - объясняет Кузьмин. Несогласные компании смогут подать на решение в суд. Но статистика судебных решений говорит, что Комитет выигрывает в 90% случаев.

Читайте также: "Сильпо", АТБ, "Фуршету" и другим ритейлерам предъявлены обвинения в ценовом сговоре