Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ангела Меркель использует Украину во внутриевропейских разборках, - эксперт

Четверг, 6 Декабря 2018, 16:29
Тарас Березовец, политолог, ведущий программы The Week на канале "Прямой" рассказал, что Польша больше не является адвокатом Украины в мире

Об этом политолог сказал, отвечая на вопрос, может ли Украина найти реальных союзников. 

"Международная политика  успешна только тогда, когда строится не на эмоциях, а на интересах, на расчете. Никогда не будет постоянного такого, как, помните, раньше постоянно говорили: Польша - адвокат Украины в мире. Сейчас это неправда. И Польша изменилась, и Украина. Мы меняемся, становимся сегодня не объектом, а субъектом международной политики. Это не нравится нашим соседям, в том числе нашим бывшим адвокатам. И соответственно меняется их отношение.", - сказал он в ходе видеоконференции "ДС". 

"Мы ситуативно сейчас намного больше имеем поддержки со стороны Германии, чем это было 5-10 лет назад. Но в этом есть интерес, потому что Ангела Меркель использует Украину в своих внутриевропейских разбоках.", - отметил Березовец. 

"США, Канада, Британия - еще увеличили поддержку, но не нужно думать, что так будет всегда.", - сказал эксперт 

"Очень сложные отношения с Израилем, потому что пересекается с исторической палитрой - украинцы и евреи не всегда мирно жили. Есть очень много темных страниц в нашей общей биографии и не все украинские политики это осознают. Находишься на минном поле: все окей, а затем какой местный совет героизирует какого-то человека, который является неоднозначным для Израиля, и отменяется визит премьер-министра Гройсмана.
На самом деле очень много глупости в международных отношениях. И этот тот случай, когда политики должны прислушиваться к экспертам, дипломатам-историкам, чтобы не создавать на ровном месте международные скандалы.", - заключил он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство