Государство

Антикоррупционная прокуратура завела 20 дел из-за "достижений" Кабмина Яценюка

Коррупцию в правительстве медленно, но расследуют

В настоящее время специализированная антикоррупционная прокуратура расследует около 20 дел, связанных с коррупцией в Кабинете министров. Как передает "ДС", об этом заявил специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий в интервью Deutsche Welle.

"В настоящее время у нас есть некоторые производства, их около двадцати, которые связаны с коррупцией в исполнительной ветви власти. Мы не можем сейчас заранее утверждать о наличие оснований для предъявления подозрений тем или другим членам Кабмина. Но следствие продолжается, идет сбор документов, сбор доказательств. Который занимает много времени и усилий, но который продолжается", - заявил Холодницкий.

"Такие дела, где есть системная коррупция, где задействованы оффшоры, теневые схемы, требуют времени и значительных усилий и, в частности, помощи международных партнеров", - добавил он.

Также Холодницкий рассказал о ходе проверки заявления министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о коррупции в правительстве.

"После заявлений министра Абромавичуса детективами НАБУ было зарегистрировано уголовное производство, министр уже несколько раз побывал на допросах, был на допросе и нардеп Кононенко, о котором указывал Абромавичус в своих заявлениях. Заявления, которые возникают в публичной сфере, потом очень трудно доводить до суда и очень трудно с ними выходить на финишную прямую", - рассказал прокурор.

Как сообщала "ДС", 12 февраля президент Петр Порошенко призвал в письмах премьер-министра Арсения Яценюка, генпрокурора Виктора Шокина и директора НАБУ Артема Сытника не медлить в вопросах борьбы с коррупцией.