Государство

Антикоррупционный комитет рекомендует депутатам уволить Шокина и его замов, - нардеп

Парламентский комитет по вопросам борьбы с коррупцией принял решение рекомендовать Верховной Раде выразить недоверие генеральному прокурору Украины Виктору Шокину, а также его заместителям

Как передает "ДС", данное решение поддержали 9 членов комитета, еще 4 воздержались, передает "ДС".  Об этом сообщил народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Мустафа Найем на своей странице в Facebook.

"Парламентский комитет по вопросам борьбы с коррупцией принял решение рекомендовать Верховной Раде выразить недоверие Генеральному прокурору Виктору Шокину. Решение принято девятью голосами "ЗА". Четверо членов комитета - Виктор Чумак, Иван Мельничук, Степан Барна и Юрий Деревянко - воздержались", - сообщил нардеп.

Кроме того, депутаты, входящие в комитет, приняли решение уволить первого заместителя генпрокурора Владимира Гузыря и заместителя Юрия Столярчука, которые препятствовали следователям. Также комитет предлагает уволить тех следователей, которые открывали сфабрикованные дела против людей Давида Сакварелидзе.

Отметим, генпрокурор был приглашен на заседание комитета.

Напомним,14 июля, народный депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил, что в Единый реестр досудебных расследований внесено производство против следователей и прокуроров, которые находятся в подчинении первого замгенпрокурора Давида Сакварелидзе и замгенпрокурора Виталия Касько, и которые проводили обыск и задержание двух высокопоставленных прокуроров.

Вчера же вечером президент Украины Петр Порошенко в присутствии Шокина и Сакварелидзе подписал поправки к Закону о прокуратуре. В пресс-службе главы государства это пояснили тем, что "и Шокин, и Сакварелидзе отметили, что работают как одна команда".