Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вишневое борется с министром

Понедельник, 15 Сентября 2003, 00:00

В Вишневом все-таки построят мощный железнодорожный узел. 4 сентября премьер-министр Украины Виктор Янукович подписал соответствующее распоряжение, предписывающее Киевской облгосадминистрации принять меры по выделению земли Юго-Западной железной дороге (ЮЗЖД) на границе города Вишневое, кольцевой автодороги и главных путей железнодорожного участка Киев-Волынский (Жуляны). Документ вызвал резкую критику жителей и администрации города.

Как уже писала «ДС», в начале июня «Укрзалізниця» обращалась в Киево-Святошинскую районную администрацию с просьбой рассмотреть предложение о выделении ей 160 га земли в Вишневом для сооружения технической пассажирской станции (ТПС), но получила отрицательный ответ. Примерно в это же время начались акции протеста против возможного строительства. Жители Вишневого были обеспокоены тем, что планы строительства и разработка проекта проходят без их ведома.

 

В то же время сессия местного горсовета решила выделить компании «Вишневгорстрой» земельный участок под возведение торгового центра как раз на территории, интересующей железную дорогу. Параллельно с этим районный совет заявил о планах инициировать в этом же районе выделение земельного участка в 5,2 га для строительства жилого массива. Со средины июня власти города и руководство железной дороги вступили в публичную перепалку.

Как заявил «ДС» глава бюджетного комитета Вишневского горсовета Игорь Шпак, распоряжение премьер-министра застало горожан врасплох: «Люди надеялись, что у властей хватит логики воспрепятствовать появлению экологически опасного объекта в 100 метрах от жилого квартала». Кроме этого, ситуацию, по его словам, усугубляет то, что земельный участок находится на северной окраине города (между границей Вишневого и Окружной дорогой). «Если узел все-таки будут строить, это значительно затормозит развитие Вишневого навстречу столице», — говорит г-н Шпак.

По утверждению мэра Вишневого Анатолия Гошко, если 160 га действительно выделят железной дороге, город столкнется с проблемой отсутствия территорий для дальнейшего развития своей инфраструктуры. Он сообщил, что городские власти предлагали «Укрзалізниці» рассмотреть для ТПС участок за несколько километров от кольцевой дороги в сторону Боярки, но это предложение осталось без внимания. Сейчас городская администрация ищет возможные пути разрешения данной проблемы. Вопрос о строительстве ТПС будет рассмотрен на ближайшей сессии Вишневского горсовета.

Несмотря на волну резкой критики, связанной с сооружением технической пассажирской станции в Вишневом, министр транспорта Украины Георгий Кирпа уверен, что через год объект будет уже сдан в эксплуатацию. Бюджет строительства составит 750 млн грн. По словам министра, значительная часть этих денег будет пущена на применение экологически безопасных технологий. «ТПС будет построена с учетом всех экологических норм, согласно которым строились аналогичные объекты в Бельгии, Франции, Финляндии и Германии». На данный момент г-н Кирпа обеспокоен тем, что земельный участок, на котором соорудят станцию, активно распродается. Исходя из этого, в Вишневом склонны считать, что решения о согласовании земельных участков на этой территории в скором времени будут оспариваться. По меньшей мере, это означает, что у компании «Вишневгорстрой» могут возникнуть проблемы с возведением торгового центра на окраине города.

Георгий Кирпа уверяет, что сроки строительства переноситься не будут. Со своей стороны активисты Вишневого обещают в скором времени начать пикеты Минтранса, Кабинета Министров, Киевской областной и Киево-Святошинской районной администраций, а в случае необходимости — перекрыть живым кольцом железную дорогу.