• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Страховщики превзошли себя

Реклама на dsnews.ua

Страховые компании подвели итоги минувшего года. В 2003 г. рынок уже традиционно продемонстрировал двукратный рост, а его объем вплотную приблизился к рекордной отметке в 10 млрд грн. По мнению экспертов, в текущем году динамика развития страхового сектора не снизится. Правда, рост рынка будет обусловлен не экономическими, а политическими факторами.

Популярное страхование

Общая расстановка сил на страховом рынке за прошлый год изменилась мало. Всего было собрано 9,13 млрд грн. (4,44 млрд — в 2002 г.), что увеличило платежи в 2,1 раза. Львиная доля в общем объеме собранных премий пришлась на имущественное страхование, из которого, по сути, сегодня и состоит этот рынок. Всего по имущественным видам компании собрали 7,7 млрд грн., а удельный вес таких платежей возрос с 77% в 2002 г. до 84,7. Эксперты объясняют рост этого сегмента несколькими причинами. В 2003 г. банки активно наращивали объемы потребительского кредитования, а соответственно компании неплохо зарабатывали на страховании залогов — недвижимости и автомобилей. Почти двойной рост в 2003 г. продемонстрировал такой сегмент, как страхование грузов, что связано с ростом экспортно-импортных операций. С другой стороны, страхование крупных промышленных объектов в Украине по-прежнему развивается вяло. В целом, темпы роста классического имущественного страхования оцениваются экспертами на уровне 25–30%. Основной же прирост этого сегмента в прошлом году достигнут благодаря нестраховым операциям и схемам налоговой оптимизации, которые проводились через СК. Так, например, по итогам 9 месяцев 2003 г. удельный вес финансовых рисков, на которые и приходится большинство схем, в общем объеме имущественного страхования составил 47%, а по итогам года их доля превысила 50%. Таким положением вещей и объясняется тот факт, что показатель выплат в целом по рынку в очередной раз серьезно снизился и составил всего 9,4% по сравнению с 12,2% в 2002 г. Впрочем, по мнению экспертов, в связи с такими "перекосами" на рынке эта цифра уже не является показательной.

Гораздо более скромными темпами развивались такие невыгодные с точки зрения проведения схем виды, как личное страхование (его доля по сравнению с 2002 г. снизилась с 5,8 до 4%) и добровольное страхование ответственности (4,9% от общего объема премий по сравнению с 7,7% в 2002 г.). Зато страховщики жизни за год практически утроили свои результаты. Как отметила председатель правления УАСК "АСКА-Жизнь" Галина Третьякова, сделать это удалось в основном благодаря введению налоговых льгот по долгосрочным договорам накопительного страхования для юридических лиц. Только за вторую половину 2003 г. и первый квартал текущего многим лайфовым компаниям удалось повысить удельный вес корпоративного страхования жизни в своих портфелях до 60–70%. В этом году они планируют серьезно нарастить платежи и за счет привлечения физических лиц, которые после вступления в силу закона о подоходном налоге теперь также могут воспользоваться налоговыми льготами.

Страховщики множатся

В целом минувший год оказался довольно удачным не только в плане достижения высоких финансовых показателей. Пессимистические прогнозы относительно того, что страховщики не справятся с капитализацией и рынок наполовину опустеет, сбылись с точностью до наоборот. Вопреки усилиям регулятора, который за прошлый год исключил из реестра 28 компаний и остановил лицензии еще пятнадцати, количество участников рынка не только не сократилось, но даже увеличилось. Причем они продемонстрировали редкостное стремление остаться на рынке во что бы то ни стало. "В прошлом году сумма оплаченных уставных фондов компаний составила 3,524 млрд грн. и увеличилась по сравнению с 2002 годом в 2,3 раза. Большинство страховщиков без труда нарастили капиталы. И хотя ожидалось, что будет идти капитализация в основном действующих участников, на рынке активно появлялись новые. Практически каждую неделю Госкомиссия исключала из реестра одну компанию, но параллельно регистрировала новую. В 2003-м и первом квартале текущего года лицензии получили 38 новых страховщиков, из них — 6 лайфовых", — рассказал председатель Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. Интересно, что 30 новичков были созданы при участии иностранного капитала. Если еще в 2002 г. на рынке работало всего 27 "иностранцев", то сегодня их количество достигло 57. По данным Госфинуслуг, на первом месте по вливанию капитала оказалась Великобритания, инвестировавшая в страховой рынок более 300 млн грн., на втором — Дания (80 млн). Более скромную лепту внесли Канада, Кипр и США.

Спрос рождает предложение

Реклама на dsnews.ua

В текущем году регулятор намерен всерьез заняться наведением порядка на вверенном ему рынке и прежде всего сократить долю "схемного" страхования и перестрахования. Так, объемы последнего у нерезидентов за прошлый год обогнали по темпам роста даже сбор премий. Общая сумма платежей, ушедших за рубеж, составила 3,17 млрд и увеличилась по сравнению с 2002 г. в 2,4 раза. Определенные шаги в этом направлении уже были предприняты Госфинуслуг. Для начала комиссия перекрыла кислород тем, кто перебрасывает деньги в страны Балтии, обязав их разорвать договоры с компаниями, не находящимися под государственным надзором. По словам г-на Суслова, большинство СК выполнили требование регулятора и остановили финансовые потоки, уходящие в эти страны. А чтобы впредь было неповадно, регулятор приостановил лицензию лидера "балтийского перестрахования" — компании "Оберіг". "Это знаковый момент, так как на "Оберіг" приходилась примерно половина платежей, уходящих в страны Балтии. Многие говорили, что мы такую задачу не решим. Но мы это сделали. И после "Оберіга" несложно будет применить санкции и ко всем остальным, кто будет заниматься выводом денег", — заявил глава Госфинуслуг. По мнению специалистов, вполне вероятно, что регулятор все же добьется своей цели. "Если Госкомиссия будет и дальше действовать столь решительно и при условии, что вступит в силу 3%-ная ставка на перестрахование, предусмотренная проектом изменений к Закону "О налогообложении прибыли предприятий", объемы зарубежного псевдоперестрахования упадут в два-три раза", — прогнозирует председатель правления АСК "Остра-Киев" Игорь Гордиенко.

Еще одним рычагом в борьбе со "схемщиками" может стать изменение системы налогообложения страховой деятельности и возврат к системе, действующей на рынке до 1998 г. В частности, регулятор поддержал предложения страховщиков и выступил с предложением заменить 3%-ный налог на валовые премии, который сегодня платят СК, стандартным налогом на прибыль. По мнению самих участников рынка, такая мера могла бы сыграть только на руку реально работающим компаниям. "Развивающиеся "классические" компании, которые несут расходы на развитие бизнеса, формируют реальные резервы и отвечают по обязательствам, сегодня показывают очень небольшую прибыль. Следовательно, введение такого механизма уменьшит для них налогооблагаемую базу", — считает председатель правления МСК "Надра" Игорь Арцимович. С другой стороны, подобное нововведение могло бы уменьшить объем схем, связанных с оптимизацией налогообложения и "переливом" денег внутри финансово-промышленных групп, которые сейчас "прячут" свою прибыль в страховых компаниях. Однако поскольку на введение новой системы налогообложения потребуется не один месяц, страховщики могут без опасений продолжать подрабатывать на схемах. Тем более что, по прогнозам экспертов, спрос на такие операции в нынешнем году будет высок как никогда. Во-первых, текущее состояние спроса на реальное страхование в Украине остается неудовлетворительным, что мотивирует многие компании искать смежные источники доходов. Во-вторых, 2004 г. рассматривается как период возрастающих рисков: как политических, так и связанных с ожидаемыми концептуальными изменениями в налоговом законодательстве. Все это будет лишь повышать интерес к "схемным" продуктам. "Год выборов требует повышенного аккумулирования средств как внутри Украины, так и за рубежом. Поэтому компании, близкие к политическим структурам, а также те, кто специализируется на оптимизации, обязательно будут задействованы для решения таких вопросов", — прогнозирует председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский.

    Реклама на dsnews.ua