• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Украина готова продать экологические квоты

Реклама на dsnews.ua

Министерство охраны окружающей среды направило в секретариат Киотской конвенции предложение о продаже квот на выбросы парниковых газов. Однако эксперты уверены, что главные киотские "дивиденды" — проекты совместного внедрения, которые помогут привлечь немалые инвестиции.

Торговля парниковыми газами — широко распропагандированный аспект Киотского протокола. Согласно этому международному документу страны, в которых уровень выбросов в атмосферу углекислого газа (СО2) ниже показателей 1990 г., имеют право продавать свой недобор (квоту) государствам, в которых уровень загазованности не снижается. Украина, ратифицировавшая Киотские соглашения в феврале этого года, принадлежит к числу потенциальных продавцов квот. Вдохновленные такими перспективами, чиновники Министерства охраны окружающей среды решили попробовать и предложили на продажу квоты, образовавшиеся после внедрения двух проектов: снижения выбросов углекислого газа на черниговском водоканале на 275 тыс. т и ограничения выбросов метана на шахте им. Засядько. Сэкономленный на этих предприятиях газ может выкупить, к примеру, одна из стран ЕС — там, если взять во внимание Киотские договоренности, существует хронический избыток СО2.

Как утверждает первый заместитель министра охраны окружающей среды Сергей Довгань, Украина могла бы ежегодно предлагать квоты на выброс 300 млн т парниковых газов, что эквивалентно $1,5 млрд. Но говорить о реальных деньгах можно будет после того, как Киотский протокол вступит в силу. А для этого его должны ратифицировать страны, на которые приходится более 55% от всех выбросов парниковых газов. Решающее слово в данном вопросе остается за Россией — до недавнего времени Москва активно критиковала Киотские соглашения, но в ходе последних переговоров по ВТО россияне пообещали ратифицировать документ. Однако, как предостерегают аналитики, после присоединения России к протоколу украинские квоты утратят рыночную привлекательность. "Реальные объемы ежегодного спроса на квоты в период 2008–2012 годов оценивается около 400 млн т СО2. При этом Россия способна предложить для продажи более 300 млн т, а Украина — 150 млн т. Таким образом объем предложения на рынке превысит спрос, что в свою очередь отразится на ценах на выбросы. Ситуация может измениться лишь в том случае, если в России продолжится промышленный рост, а с ним и рост выбросов парниковых газов", — утверждает Игорь Папуша, руководитель программы "Техническое регулирование" Института реформ.

Кроме того, для того чтобы "зарабатывать на дыме", Украина должна не только ратифицировать Киотский протокол, но и провести инвентаризацию выбросов, создать национальный регистратор принадлежности и движения квот, а также регулярно предоставлять секретариату Киотской конвенции отчет о выбросах. Далеко не все эти требования сегодня выполнены, соответственно на данный момент мы даже формально не вправе торговать квотами.

Впрочем, куда важнее виртуальной торговли квотами, по мнению экспертов, являются так называемые проекты совместного внедрения, направленные на экологическое совершенствование промышленности. Однако чиновников, похоже, этот аспект интересует менее всего. Международные финансовые институты уже разработали для Украины 36 проектов общей стоимостью $700 млн и готовы их профинансировать в рамках помощи странам, присоединившимся к Киотской конвенции. Но украинские чиновники не спешат их внедрять: не создан офис для управления проектами совместного внедрения, нет правил реализации таких проектов, а следовательно, нет и инвестиций.

    Реклама на dsnews.ua