Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Америка предоставила нас самим себе

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

В США официально определены кандидаты в президенты. На конференции республиканцев Джордж Буш согласился стать кандидатом от «слонов» на второй срок. В июле со своим представителем, Джоном Керри, определились «ослы» — демократы. В чем разница между ними для Украины, определить сложно. По крайней мере, ни для Керри, ни для Буша наша страна принципиального интереса пока не представляет.

Выборы в Украине для США
О сокращении значимости Киева для заокеанского партнера свидетельствует ряд знаковых «свершений»: сокращение финансирования медицинских и образовательных программ, рекордное за последнее десятилетие; убежденность американцев, что участие в иракской миссии нужно не столько им, сколько самой Украине; и наконец, окончательная формализация бесконечных напоминаний о необходимости провести честные выборы. Какие изменения произойдут в отношениях с США в случае, если к власти придет один из основных кандидатов — Виктор Янукович или Виктор Ющенко?

К первому традиционно приклеивают ярлык «пророссийский», ко второму — «проамериканский». При двойственности украинской внешней политики ярлыки легко меняются местами и вообще теряют смысл.

Иное дело — практические действия кандидатов. Виктор Янукович в качестве премьер-министра и кандидата в президенты от власти активно вовлечен в интеграционные проекты, составляющие суть создания ЕЭП. Идея единого экономического пространства, несмотря на сопровождающую встречи лидеров стран бывшего СССР проевропейскую риторику, является противоположной по духу идее о конечной цели Украины — вхождении в ЕС и НАТО. Кстати, исключение из Военной доктрины Украины этих целей комментировались Виктором Януковичем, который настаивал на неготовности страны к подобному шагу. Нельзя забывать, что кандидат от власти не свободен от влияния антиевропейских, а шире — антизападных настроений, культивируемых в последнее время в высших эшелонах украинского политикума и выразивших себя в формулах «нас там не ждут» и «мы никому в Европе не нужны». Дошло до того, что посол Польши в Украине Марек Зюльковский даже выразил недоумение высказыванием премьера о ситуации, сложившейся в Западной Украине, якобы оказавшейся «ограбленной» после вступления Польши в ЕС. Думается, подобная позиция не может импонировать США. С другой стороны, они могут и пренебречь этими «мелочами» ради сохранения более значимого для них военного сотрудничества в Ираке. Тут премьер вполне солидарен как с Польшей, так и с США, считая, что войска должны оставаться в Ираке как минимум полгода, а в принципе — сколько будет нужно.

Позиция Виктора Ющенко в смысле идеологическом выглядит для США предпочтительнее. Но нельзя не учитывать, что Виктор Андреевич в качестве кандидата может позволить себе куда больше, чем Ющенко-президент. Неизбежная корректировка взглядов, вызванная необходимостью соответствовать ожиданиям другого стратегического партнера, России, может в корне изменить образ бескомпромиссного «прозападника».

Выборы в США для Украины
Желающие занять место в Белом доме господа Буш и Керри в основу противостояния положили внешнеполитический фактор. Национальная безопасность, стабильность, борьба с терроризмом — это обещает Джордж Буш. Его оппонент также признает необходимость таких свершений. Разница только в подходе. Демократы выступают за объединение всего мира в одну цивилизацию (разумеется, на принципах, воспетых конституцией США). Лидирующую роль Америки в мировом устройстве отстаивают и соратники Буша, однако они говорят о столкновении цивилизаций и проведении планетарной политики в своих интересах. Место Украины в этих глобальных планах — минимальное. В отличие от Азербайджана, у нас нет нефти, а в отличие от Грузии, Украина не способна столь радикально противопоставить себя России.

Поэтому от прихода к власти то ли Буша, то ли Керри не стоит ожидать существенных изменений во внешней политике США ни в пользу, ни во вред Украине. Скорее всего, Белый дом и далее будет время от времени хвалить нас за успехи реформ, в то же время напоминая о недостаточном уровне демократии и политической свободы, — механизм, апробированный на странах третьего мира. Тем более что внешнеполитический фактор стал основным в преддверии ноябрьских выборов исключительно из-за спорности иракской войны, в которой увязла Америка. А ведь есть еще внутренняя политика, где спорных вопросов у кандидатов не меньше.

Хотя не стоит забывать, что особенность «сверхдержавы», оставшейся нынче без достойного соперника (кроме мифической «Аль-Каиды»), в том, что ей в любое время (и до, и после выборов) хватит ресурса для отстаивания собственных интересов в любой части земного шара. И Украина — не исключение.

загрузка...