Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У России в кармане – труба для Украины

Понедельник, 29 Ноября 2004, 00:00

Как и прогнозировала «ДС», Россия начинает очередное антидемпинговое расследование против Украины. На этот раз против труб большого диаметра для магистральных газопроводов. Поскольку в следующем году российские заводы планируют запустить свое производство одношовных прямошовных труб диаметром 1420 мм, рынок для них планируется расчистить уже сейчас. Поэтому в результатах расследования сомневаться не приходится. Соответственно, менеджерам Харцызского трубного уже сегодня необходимо позаботиться о том, куда переориентировать сбыт продукции достаточно узкого спектра.

Долгожданное начало
На прошлой неделе Фонд развития трубной промышленности России направил в Минэкономразвития материалы для инициирования антидемпингового расследования на ввоз труб большого диаметра. Причиной этого, по мнению его главы Александра Дейнеко, стало увеличение импорта в РФ за последнее время. И российские трубники по-прежнему считают, что украинская промышленность находится в более выгодных условиях. Мотивация при этом приводится следующая: их трубные предприятия тратят на свою модернизацию немалые деньги ($3 млрд до 2010 г.) и при этом платят больше налогов. Александр Дейнеко говорит, что Харцызский трубный заплатил в 2003 г. $10 млн налогов при объеме производства 500 тыс. т труб в год. А российская Трубная металлургическая компания с объемом выпуска 1,5 млн т в год пополнила госказну на $100 млн. Мало того, с ноября прошлого года по июль нынешнего фонд установил ряд случаев демпинговых поставок украинских труб, в связи с чем и начато расследование. Россияне планируют к 2007 г. выйти на производство ТБД до 3 млн т в год. Естественно, не весь этот объем будет иметь диаметр 1420 мм, однако места для украинцев на рынке уже не будет. И, по многочисленным прогнозам, уже в следующем году мы почувствуем очередные неприятные изменения. Срок действия соглашения о квотированной торговле отечественной трубной продукцией на территории РФ истекает через месяц, а новый режим торговли еще не выработан. Кроме того, на недавней конференции «Металл-Экспо-2004» в Москве конфликт не только не был улажен, но и, похоже, усугубился. Украинские производители предложили с 1 января следующего года отменить квоты на импорт труб. Чем вызвали недовольство российских коллег, которые категорически не приемлют отмену ограничений.

Новые конкуренты
Украинцы получили в Москве еще одну порцию плохих новостей. «ЕвразХолдинг» объявил о прекращении реализации совместного с «Северсталью» проекта по созданию завода по производству труб большого диаметра на базе Ижорского трубного завода. Соответствующее соглашение, определяющее юридические и экономические аспекты данного решения, было подписано акционерами проекта. Теперь и «Евраз», и «Северсталь» уже не будут надеяться друг на друга и тратить время на долговременные переговоры, а займутся делом в качестве конкурентов.

К примеру, «Северсталь» заявила, что до конца 2005 г. на строительство линии по производству ТБД на базе Ижорского завода будет направлено $250 млн, из которых $30 млн на сегодняшний день уже освоено. Завершить строительство планируется в конце 2005 г., а на первый квартал 2006 г. намечен выпуск первой трубы диаметром 1420 мм. Фьючерсного контракта на поставку продукции у «Северстали» нет, хотя неофициальный источник в «Газкомплектимпэксе» («дочка» «Газпрома», отвечающая за закупки) подтвердил согласие компании выкупать все произведенные на Ижорском заводе трубы диаметра 1420 мм. Ожидается, что к концу 2006 г. предприятие сможет выпускать до 450 тыс. т таких труб.

«ЕвразХолдинг» в свою очередь намерен вернуться к реализации проекта строительства стана-5000 на базе Нижнетагильского меткомбината. При «оформлении развода» глава «Евраза» Александр Абрамов очень четко дал понять журналистам, что стороны не сошлись именно потому, что каждая хочет полностью держать процесс под контролем. И если г-н Абрамов успеет построить необходимый стан и договориться с Выксунским металлургическим катать трубу, то проект «ЕвразХолдинга» и Объединенной металлургической компании может стартовать одновременно с северсталевским.

Поиск альтернативы
Но в одном пункте интересы этих конкурентов полностью совпадают — им надо очистить рынок от харцызских труб. За десять месяцев нынешнего года Украина экспортировала в Россию 639 тыс. т труб. Таким образом, выделенная Киеву квота оказалась исчерпана на 89,4%, сообщает Минэкономики страны. Квота на ТБД была выбрана на 91,7%, что составило 210,9 тыс. т. Единственный потребитель такой продукции в РФ — «Газпром», строящий магистральные газопроводы. В этом году он выходит на объем потребления в 500 тыс. т и большую часть труб покупает в Германии и Японии. При этом российские трубники наперебой убеждают свое правительство, что производство экономически оправдано, только если внутренний рынок будет забирать не менее 400 тыс. т. То есть, чтобы застолбить себе место в России, им надо либо «выгонять» и немцев, и японцев, либо стимулировать «Газпром» резко увеличивать строительство магистралей. Впрочем, есть и третий вариант. К примеру, «ЕвразХолдинг» договаривается с СКМ о покупке Харцызского трубного завода или хотя бы его части, ХТЗ объявляется национальным производителем, и все расследования против него прекращаются. Недаром же «Евраз» взял к себе на работу экс-министра экономики Украины Валерия Хорошковского. Между тем экономические и политические силы Донбасса сейчас отвлечены на политическую борьбу внутри страны, квотного договора с Россией до сих пор нет, а очередной антидемпинг уже стартовал. Это говорит о том, что продажа ХТЗ может стать быстрым, эффективным и дешевым решением всех проблем. Но смогут ли договориться об этом Александр Абрамов и Ринат Ахметов, очень большой вопрос.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176