Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Аккумуляторщики нашли сырье в России

Понедельник, 29 Ноября 2004, 00:00

Акционеры недавно созданного в Днепропетровске аккумуляторного завода «Веста-Дніпро» приобрели мощности по переработке аккумуляторов и отходов свинца в России. Подробности проекта не оглашаются, но на прошлой неделе сразу несколько источников, близких к аккумуляторному бизнесу, подтвердили, что представители международной научно-промышленной корпорации (МНПК) «Веста» реализуют совместный с россиянами проект на рязанском ЗАО «Сплав».

Не так давно рязанское предприятие сообщило о намерениях довести мощности по переработке на свинец кабельной оболочки, лома и кусковых отходов свинца и свинцовых сплавов до 450 т в месяц. Рязанцы активно развивали свое плавильное производство и искали инвестора для строительства завода по более глубокой переработке свинца и его сплавов в готовые изделия — прокат, проволоку, трубы, охотничью дробь и т. д. Кроме того, ЗАО «Сплав», хотя и имеет налаженные связи с российскими производителями аккумуляторов, реализуя их батареи по оптовым ценам, само было не прочь освоить производство. По-видимому, если не по всем, то по некоторым из этих пунктов россияне смогли договориться с украинцами.

Как уже писала «ДС», учредители днепропетровского ЗАО «Веста-Дніпро» ставят перед своим производством весьма амбициозные цели — помимо обычных автомобильных батарей, наладить выпуск индустриальных аккумуляторов для широкого спектра энергетического и горно-шахтного оборудования, в том числе для автономных энергетических систем. Днепропетровские аккумуляторщики также заявляли, что в перспективе возможно изготовление никель-металл-гидридных аккумуляторов, которыми в настоящее время комплектуются электромобили в Соединенных Штатах и технологией производства которых на просторах бывшего СССР не владеет никто.

Сейчас в Днепропетровске находится сразу два крупных аккумуляторных производителя — несколько подразделений национальной аккумуляторной компании (НАК «ИСТА») и завод МНПК «Веста». Причем в составе НАК — крупнейшее в Украине производство по глубокой переработке аккумуляторного свинцового лома ЗАО «Укрсплав». О возможности выйти на рынок утилизации аккумуляторов также заявляли руководители региональной ассоциации переработчиков металлов ОАО «Втормет», имеющей разветвленную сеть заготовительных пунктов на юго-востоке Украины.

Наша страна не имеет собственных месторождений свинцовых руд — ближайшие из них находятся в Румынии. Тем не менее рост производства аккумуляторов и не до конца законодательно урегулированная ситуация с утилизацией отработанных аккумуляторов привели к значительному обострению конкуренции как на рынке производства, так и на рынке переработки аккумуляторов.

В общем, после ввода в эксплуатацию мощностей по выпуску аккумуляторов в Днепропетровске на площадях ГАХК «Днепромаш» владельцам завода «Веста-Дніпро» нужно обеспечить его стабильными сырьевыми потоками. Впрочем, не исключено, что свинцовый лом из Рязани не выедет за пределы России и будет использован по назначению в Курске, где украинские предприниматели также являются совладельцами завода по изготовлению аккумуляторов ЗАО «Исток». Еще один аккумуляторный проект структуры, близкой к акционерам «Вести-Дніпро», реализуют в Таджикистане. Таким образом, Украина занимает все более заметное место на рынке аккумуляторов СНГ.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176