• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Григоришин возвращается?. Реприватизация восстановит позиции "политически опальных" инвесторов

Реклама на dsnews.ua

Николаевская обладминистрация и прокуратура инициировали рассмотрение возможности реприватизации лидера украинского судостроения — акционерной холдинговой компании "Черноморский судостроительный завод" (ЧСЗ). Прокуратура обвинила в нецелевом расходовании 13 млн грн. крупнейшего акционера ЧСЗ — Николаевскую малотоннажную верфь, принадлежащую российским инвесторам, братьям Олегу и Игорю Чуркиным.

В ходе прошедшей в октябре 2003 г. приватизации ЧСЗ Николаевская малотоннажная верфь приобрела 90,25% акций этого предприятия за 119 млн грн., взяв на себя инвестиционные обязательства в сумме 24,9 млн грн. Кроме того, новый владелец ЧСЗ обязался в течение шести месяцев погасить задолженность по заработной плате и перед Пенсионным фондом в размере 11,4 млн грн., а также на протяжении двух лет погасить или реструктуризировать 13,5 млн грн. просроченных банковских кредитов. 7% акций завода осталось у Фонда госимущества, остальные распылены среди мелких акционеров.

Наряду с Николаевской малотоннажной верфью интерес к акциям ЧСЗ тогда проявили российско-швейцарская компания Vessel AG (через дочернее российское ОАО "Костромской судоремонтно-судостроителный завод") и голландская William B. Block Assosiated Inc. Кроме голландцев и швейцарцев, в борьбе за ЧСЗ активно участвовал и капитал украинского происхождения, представленный шотландской Helvick Investments и ЗАО "Концерн "Металлургия" (до 2002 г. входили в орбиту российского бизнесмена Константина Григоришина). Эти предприятия можно назвать пионерами приватизации ЧСЗ. В частности, в 2001–2002 гг. концерн "Металлургия" владел 25% акций наиболее ликвидного подразделения ЧСЗ — дочернего предприятия "Судостроительная верфь "Меридиан", специализирующегося на производстве судов для рыболовецкого флота (холдингу принадлежало 55% акций этой "дочки", еще 22% владела Николаевская малотоннажная верфь). Наряду с 25% акций криворожского турбостроительного ОАО "Констар", более 65% акций сумского НПО им. Фрунзе и группы "Запорожтрансформатора" пакет акций "Меридиана" был одним из основных активов группы Григоришина в украинском машиностроении. Но после известного конфликта между г-ном Григоришиным и эсдеками бизнесмен утратил контроль над большинством своих активов в пользу нескольких олигархических формирований. В отличие от откровенно враждебной "сдачи" активов "Металлургии" группе Украинского кредитного банка, передача заводов предприятиям корпорации "Интерпайп" происходила по-мирному. В частности, менеджеры "Интерпайпа" вошли в правление ранее принадлежавших г-ну Григоришину ОАО "Днипроэнерго" и "Днепроспецсталь", а зарегистрированная по одному адресу с Helvick Investments оффшорка Bedford Midland Ltd. взяла в свои руки экспорт сплавов титана и спецсталей с металлургических предприятий Виктора Пинчука (в частности, с Никопольского южнотрубного завода, "Днепроспецстали" и др.).

В ходе правительственных репрессий против Константина Григоришина ФГИУ осенью 2003 г. обвинил "Металлургию" в невыполнении инвестиционных обязательств на "Меридиане". Вернув себе через суд 25% акций этого дочернего предприятия АХК ЧСЗ, к осени 2003 г. Фонд решил приватизировать весь холдинг, выбрав в качестве инвестора ранее не замеченных в украинском судостроении братьев Чуркиных. Последние на тот момент уже были владельцами Львовского и Днепродзержинского автобусных заводов. Кроме того, через украинское ООО "Стальпром" Чуркины являлись соучредителями одного из ведущих предприятий группы Виктора Пинчука — никопольского ОАО "Южнотрубный завод" — "Стальпром" (ЮТиСТ).

После приватизации ЧСЗ российскими братьями Helvick Investments безуспешно пыталась через суды разных уровней отменить итоги приватизации судостроительного завода. В какой-то степени истцу помогали сложности с выполнением инвестиционных обязательств новым хозяином холдинга и жесткая позиция парламента, в частности главы контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Валентины Семенюк. Как показала прошлогодняя зигзагообразная политика Фонда госимущества (как сообщала "ДС", ФГИУ выиграл спор с братьями Чуркиными, но через несколько дней по неизвестным причинам заявил, что суд проигран), на какой-то период российские инвесторы смогли подавить сопротивление "Металлургии". Однако в текущем году некогда мощный административный ресурс ПФГ Виктора Пинчука иссяк, и перед ЧСЗ опять замаячила перспектива реприватизации. Кроме нынешнего прокурорского расследования и нового руководства обладминистрации, претендующая на пост главы Фонда госимущества Валентина Семенюк на прошедшей неделе заявила, что суд рассматривает ее иск с требованием реприватизации николаевского судостроительного гиганта. Если настойчивость новых властей к реприватизации ЧСЗ не поутихнет, вполне возможно, что братьям Чуркиным необходимо будет срочно избавляться от своих акций завода. Круг вероятных покупателей этих акций достаточно широк, и начинается он, очевидно, с предприятий ПФГ Константина Григоришина, которая, в отличие от других претендентов на акции ЧСЗ, имеет значительный и плодотворный опыт контроля целостной технологической "ферросплавной цепочки" (энергоснабжение — энергоемкая металлургия — транспортное, энергетическое и оборонное машиностроение).

    Реклама на dsnews.ua