• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Денежная связь. Иностранный капитал упрочит украинско-румынские отношения лучше любых соглашений

Реклама на dsnews.ua

На фоне прочих политико-экономических событий прошедшей недели визит в Киев главы румынского МИДа Михая Унгуряну выглядел несколько бесцветно. Сторонам предстояло снова вернуться к рассмотрению долгоиграющих проблем — делимитации морской границы и работы судоходного канала Дунай — Черное море. Визитер отделался громкими обещаниями, взамен получив слово премьера об увеличении поставок природного газа. Нам же осталось довольствоваться достигнутыми соглашениями о начале прямого авиасообщения Киев — Бухарест, возобновлении работы межгосударственной комиссии по вопросам национальных меньшинств и запуске нового историко-культурного проекта "Трипілля — Кукутень".

Толчок к дальнейшему развитию прибережного украинско-румынского кризиса дал Гаагский международный суд ООН. В соответствии с его решением, вынесенным в середине прошлого года, Румыния и Украина должны предоставить суду все процессуальные обоснования территориального спора о принадлежности прибережных вод острова Змеиный. Экономическая подоплека островного конфликта — конкуренция двух стран на рынке привлечения капитала в освоение нефтегазовых месторождений Черного моря. Почти синхронно с этими событиями обострился и дунайский кризис из-за возобновления Украиной навигации по каналу Дунай — Черное море. Киев уже успел объявить Бухаресту "тарифную войну": за прохождение по этому каналу Украина взимает плату в 5 раз меньшую, чем берут за аналогичный румынский проход. Предыдущее руководство Минтранса в свое время заявляло, что вложенные в восстановление украинского канала $50 млн быстро окупятся за счет переключения на Украину около 60% трафика судов, ранее проходивших через Румынию.

Трудно сказать, что именно сыграло решающую роль, — явное преимущество в выбранной нами экономической стратегии или искусность украинских дипломатов. Но в ходе нынешних переговоров Бухарест устами главы румынского МИДа неожиданно заявил, что готов до решения Гаагского суда принять мировое соглашение об урегулировании прибережного кризиса. "Мы готовы снова открыть переговоры о делимитации границ на морском и прибережном шельфе. Они могут проходить одновременно с рассмотрением этого вопроса в Международном суде ООН, но мы уверены, что на двустороннем уровне вопрос будет решен быстрее и наши страны найдут решение до вынесения судебного вердикта", — заявил г-н Унгуряну.

Но это совсем не означает, что румыны готовы пойти на уступки. Не исключено, что события будут развиваться с точностью до наоборот — таких уступок "оранжевый" президент Румынии Тратяна Бесеску, возможно, ожидает от своего коллеги-революционера Виктора Ющенко. Аналогичное решение о возобновлении переговоров было принято и в отношении проблемы дунайского судоходства. Причем и по этому вопросу румыны принимали решение не без задней мысли. "В Одессе мы проведем масштабную конференцию и решим вопрос так, чтобы все остались довольны", — сообщил глава румынского МИДа. Если учесть, что до сегодняшнего дня ситуация складывалась в нашу пользу, надежды Бухареста на исход переговоров явно недвусмысленны.

Наиболее интересной частью визита стали переговоры гостя с Юлией Тимошенко. Стороны старательно демонстрировали, что со сменой власти в обеих странах наступила новая эпоха отношений. Премьер посулила Румынии увеличить поставки природного газа с территории Украины. В ответ гость сделал дипломатический реверанс: западный капитал отныне может считать Румынию воротами в Украину.

Впрочем, у Киева и Бухареста нет выбора — западный капитал может надежно привязать их друг к другу. В разгар прибрежного кризиса Румынии удалось стать крупнейшим реципиентом нефтегазового капитала Европы: она неожиданно смогла выгодно продать неповоротливую государственную нефтегазовую компанию Petrom. Предыдущие три попытки ее приватизации безуспешно предпринимались в течение последних пяти лет: иностранцы либо вообще проявляли равнодушие к покупке акций этой компании, либо предлагали за нее смехотворную цену. Разгоревшаяся в 2004 г. вокруг морских нефтегазовых месторождений украинско-румынская дипломатическая перепалка привела к тому, что Petrom приватизировала крупная австрийская нефтяная корпорация OMW, ранее заключившая соглашение с Украиной о разведке нефти и газа в украинском секторе придунайского шельфа. Достижение OMW контроля над румынским нефтегазовым сектором стало крупнейшим проникновением западных корпораций в эту отрасль Восточной Европы, затмившим приток портфельных инвестиций от корпораций ВР, Shell и PetroFinaElf в нефтеперерабатывающие компании Чехии и Венгрии. А после обозначившихся намерений Украины и Румынии интегрироваться в Европу обе страны ожидает вполне вероятный газовый и энергетический бум. Его причиной считается успешная приватизация румынских газо- и энергораспределительных сетей, которые в 2003–2004 гг. скупили французская Gas de France, германская Rhurgas и испанская Union Fenosa (последняя стояла у истоков возобновления украинского экспорта электроэнергии в Румынию с 1 марта текущего года).

    Реклама на dsnews.ua