Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

КС подчистят

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

По оценкам небанковского регулятора, на сегодняшний день большинство кредитных союзов не вписываются в рамки законодательных нормативов. Более половины из них либо испытывают финансовые затруднения, либо выбирают неклассические схемы работы.

К августу текущего года регулятор приостановил действие лицензий 72 кредитным союзам (из числящихся в реестре 701). Почти два десятка из них на сегодняшний день уже окончательно потеряли право работать на финансовом рынке. Как поясняют в комиссии, лицензии были аннулированы из-за невыполнения КС финансовых нормативов. Несмотря на столь жесткие меры, количество слабых союзов по-прежнему остается значительным. «Есть более сотни кредитных союзов, которым мы не стали приостанавливать лицензию, но перевели на ежемесячную форму отчетности. В 70% союзов, которые мы ведем, ситуация начинает выравниваться. Но есть около 40–50 КС, для которых шансы выбраться из финансовой пропасти — мизерны. По ним будет приниматься отдельное решение: либо проводиться длительная санация, либо ликвидация. Главное — свести к минимуму потери вкладчиков», — рассказал «ДС» директор департамента по надзору за кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрей Оленчик.

Еще одна проблемная категория финучреждений (таких насчитывается около 30) — так называемые «суррогатные» КС, которые под вывеской кредитных союзов занимаются конвертационными операциями или предоставляют услуги по оптимизации финансовых потоков. В комиссии говорят, что найти и обезвредить такие организации довольно легко. Гораздо большую опасность представляют другие члены «суррогатной» группы — финучреждения, работающие по стандартной схеме «пирамиды». К разряду особо опасных и утонченных «кидал» регулятор относит и некоторые финучреждения, проводящие «целевые накопления» — под покупку автомобилей, жилья и пр. Собрав кругленькую сумму, такие псевдокредитные союзы зачастую просто исчезают. В лучшем же случае, прокрутив средства вкладчиков (депозиты при целевом накоплении привлекаются под минимальный процент), союзы в конце концов просто возвращают им деньги.

Но наибольший пласт нарушителей в настоящее время все же формируют «идеологически невыдержанные» союзы (их сегодня более 200). К таковым небанковский регулятор относит финучреждения, в которых отсутствуют кооперативные принципы управления. Зачастую они имеют бутафорские органы управления, фиктивных членов и т. д. К этой группе, кроме всего прочего, относятся и кредитные союзы, созданные при банках. Как правило, они работают лишь в качестве придатка своей материнской структуры: закачивают деньги на банковские депозиты, обслуживают ритейловое направление и пр. «Такие вещи мы прощать не собираемся. Но еще хуже, когда в КС нет реальных собственников, вкладывающих в бизнес свои деньги. Есть только менеджер, который ведет бизнес, но ни за что не отвечает. Таких союзов очень много, особенно в регионах. Мы понимаем, что проблемы с управлением в них неминуемо приведут к финансовым проблемам. Поэтому мы начали жестко их контролировать», — констатирует г-н Оленчик.

Согласно плану, разработанному Госфинуслуг, санация и реформирование рынка должны быть завершены уже к концу следующего года. Кредитные союзы, которые так и не возьмутся за ум, будут лишены лицензий сразу же после истечения срока их действия. У союзов, которые не сумеют решить свои финансовые проблемы самостоятельно, есть альтернатива: они смогут остаться на рынке и продолжить работу в качестве обособленных подразделений и филиалов более мощных КС. Кстати, тенденция консолидации на рынке уже наметилась. По данным комиссии, сегодня уже несколько десятков союзов начали процедуру слияния и присоединения. К началу следующего года их количество может вырасти примерно вдвое.