Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Между тремя блоками. Политическую жизнь Хмельнитчины не оживили даже киевские отставки

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Хмельницкая область, на выборах президента поддержавшая Виктора Ющенко, в преддверии выборов парламентских очутилась в крепких объятиях сразу трех политических сил: НС «Наша Украина», БЮТ и Народной партии, которая вскоре превратится в «Народный блок Литвина». До той поры, пока шли разговоры о возможном избирательном союзе между ними, местные ячейки этих партий пребывали в определенном анабиозе. Нынче это состояние сменилось растерянностью.

Народные аграрии жаждут реванша
Политический год в Хмельницкой области начинался бурно — новоназначенный председатель ОГА Виталий Олуйко первым пал жертвой «синдрома Майдана». Недовольные революционные массы добились отставки губернатора, прошедшего на должность по квоте Литвина. Благо Виталий Николаевич не поспешил сложить депутатские полномочия и теперь вместе со всей партией готовится отыграться за февральский провал с хмельницким губернаторством.

Партия спикера украинского парламента, куда в декабре прошлого года из рядов НДП переметнулся «самый открытый политик области» и глава наблюдательного совета Хмельницкого института регионального управления и права Виталий Олуйко, наиболее многочисленная в регионе. Причем многие бывшие аграрии продолжают занимать ответственные должности в исполнительной власти, а фракция НПУ самая крупная в областном совете. Серьезное представительство хмельницкие «народники» имеют и в парламенте. Кроме уже упоминавшегося губернатора-неудачника, это бывший руководитель «Украгролизинга» (что немаловажно для аграрной Хмельнитчины) и глава областной организации НПУ Василий Шпак, а также нардеп Вячеслав Дубицкий, который покинул ради партии Владимира Литвина фракцию СДПУ(о). Нынешние перспективы на выборах, особенно в свете возможного союза с партией власти, выглядят вполне реальными.

Народный союз надеется победить и так
Несмотря на то что в ряды Народного союза «Наша Украина» вступили губернатор Иван Гладуняк и мэр областного центра Николай Приступа, партийное строительство идет со скрипом. Хотя, вероятно, дело в излишней уверенности киевских шефов в успешности этого проекта на выборах и без массовых и организованных вступлений в партию. Самого г-на Гладуняка связывают с земляком, бизнесменом, а ныне и. о. министра промполитики Владимиром Шандрой. Министра же, в свою очередь, называют не чужим человеком для экс-секретаря СНБО Петра Порошенко. Так что, вопреки злопыхателям, губернатору есть на кого опереться.

Карьеру в областной власти Иван Васильевич начал в 2002 г., когда стал заместителем председателя ОГА, пережил в администрации кадровую революцию в июле 2004 г., когда премьер Виктор Янукович заменил губернатора Виктора Лундышева на «регионала» Виктора Коцемира. Сохранил Иван Гладуняк пост заместителя и беспартийный статус, когда новый глава региона массово увольнял чиновников или загонял в Партию регионов. Поговаривают, что удачливость Ивана Васильевича заключается в том, что кандидатом юридических наук он стал под научным руководством Виктора Медведчука, который, как признается сам губернатор, предлагал ему возглавить областную организацию СДПУ(о). Но он отказался, и как оказалось, не прогадал. После первого тура президентских выборов Иван Гладуняк предпочел уйти в отпуск, зато вернулся после второго и вместе с «революционными массами» отправил на отдых своего патрона, исполнял его обязанности до своего назначения с перерывом на несколько дней, когда решалась судьба Виталия Олуйко.

Фигура Ивана Гладуняка на пост главы Хмельнитчины была настолько компромиссной, что даже теперь, когда областные лидеры УНП, ПРП, НРУ и «Батьківщини» любят покритиковать местную организацию НСНУ за неразборчивость в кадровой политике, он остается священной коровой. Причина тому — осторожная позиция самого председателя ОГА. В свое время г-ну Гладуняку предлагали возглавить региональное отделение НСНУ, но он, как и в случае с эсдеками, отказался. Честь встать во главе партии власти на Хмельнитчине выпала бизнесмену из Каменец-Подольского и местному лидеру партии экс-главы СНБО Ростиславу Яреме. «Нашеукраинец» из «Солидарности» уже успел обхаять «Батьківщину» за то, что «принимают, кого попало», в частности, речь шла о городском голове Каменец-Подольского Александре Мазурчаке и бывшем руководителе областной организации СДПУ(о), нардепе Олеге Лукашуке, украсившем фракцию БЮТ. Впрочем, у Народного союза и у самого рыльце в пушку — глава Ярмолинецкой РГА и районной организации НСНУ Валентин Мазур совсем недавно был видным в области эсдеком.

В отличие от председателя ОГА, хмельницкому мэру Николаю Приступе, вступившему в НСНУ, никто не предлагал возглавить его в регионе, хотя ранее он даже упоминался среди претендентов на губернаторство. В 2002 г., после трагической гибели многолетнего городского головы Михаила Чекмана, Николая Приступу на выборах поддержал блок «Наша Украина», однако новый мэр выбрал курс «на тесное сотрудничество с областной властью». «Раскаялся» Николай Приступа в дни оранжевой революции и стал тесно сотрудничать с народом-победителем, но, похоже, в местном отделении Народного союза «НУ» его недолюбливают. Так что тут не о губернаторстве думать надо, а о том, как в 2006 г. мэром остаться.

Дремлющая оппозиция
Фактический переход партии экс-премьера в оппозицию вряд ли изменит в ближайшее время политический ландшафт региона. Дело в том, что для БЮТ Хмельнитчина до сих пор не была важным полем для деятельности и ее структуры в области так и остались в зачаточном состоянии. Немногим лучше дела и у возможных союзников Юлии Тимошенко. Вместе с ПРП неплохие позиции в области занимает популярная среди хмельнитчан Украинская народная партия, получившая в качестве «оранжевого» бонуса кресла четырех глав райгосадминистраций и ряд других должностей. Кроме того, партию поддерживает местный «хлебный олигарх», глава ООО «Хмельницкий хлебокомбинат» Михаил Стадник, который на случай смены власти вполне готов занять пост губернатора. Явится ли должность главы области ценой поддержки местными костенковцами позиции партии власти, станет понятно уже в ближайшее время.

document.write("