Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гривни не хватает

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

На прошлой неделе банкам не доставало гривни. Дефицит нацвалюты спровоцировал трехкратный рост кредитных ставок на межбанковском рынке и подвигнул ряд банков на распродажу своих залежей СКВ. Если финансистам не удастся на текущей неделе пополнить запасы наличной гривни, то они не исключают возникновения перебоев с покупкой инвалюты у населения в ближайшее время. Помимо этого, клиенты банков столкнутся еще и с повышением ставок на кредиты.

Налоги в кредит
Нехватку нацвалюты, из-за которой цены на гривневые ресурсы на минувшей неделе подскочили сразу до 7–12% (на валютные кредиты остались на прежнем уровне — 4–5%), сегодня поясняют сразу несколькими причинами. Главная — сезонный фактор. «Обычно в это время происходит увеличение фискальной нагрузки — в двадцатых числах ноября срок уплаты налога на прибыль за третий квартал. Мы помним, как тяжело эта пиковая налоговая нагрузка повлияла на кредитный рынок в августе–сентябре, спровоцировав тогда достаточно ощутимый дефицит ликвидности в банках», — рассказал «ДС» начальник казначейства ЗАО «Альфа-банк» Михаил Пряничников. По его словам, из-за платежей в бюджет сейчас не просто «оголяются» текущие счета юрлиц, одновременно предприятия забрасывают банкиров запросами на кредитование. Кроме того, финансисты утверждают, что к росту цен на гривню приложил руку и НБУ, который печется о сдерживании инфляции. «Нацбанк привлек значительное количество длинных ресурсов на межбанке (продавая коммерческим банкам свои депозитные сертификаты. — «ДС»), что уменьшило общий объем свободных средств на рынке. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы снизить эмиссию гривни накануне существенных закупок инвалюты, которая должна зайти от продажи «Криворожстали»: по словам главы Фонда госимущества, 50% общей суммы (2,4 млрд) должны поступить в Украину до 27 ноября», — сообщил первый заместитель председателя правления Правэкс-Банка Денис Басс.

Главными потерпевшими от дефицита гривни на минувшей неделе стали средние, малые банки и их клиенты, которые не успели загодя запастись нацвалютой. Поговаривают, что некоторые банки-«малыши» даже начали придерживать платежи своих клиентов — деньги перестали ходить в режиме «день в день». Чтобы компенсировать ее нехватку и не покупать резко подорожавшие ресурсы, финансисты стали реализовывать на межбанке свои запасы СКВ. В результате курс безналичного доллара снизился на три копейки, достигнув 5,02–5,024 грн./$. «Крупные банки не испытывают ощутимого недостатка в гривневых ресурсах. Этим и объясняется тот факт, что мы не имеем больших заявок на гривневые ресурсы со стороны всего рынка, которые могли еще сильнее поднять цены на гривню», — отметил в разговоре с «ДС» Михаил Пряничников.

Население оставят без гривни
На неподготовленности банков к налоговому сезону на минувшей неделе имели шанс нажиться вкладчики. Правда, при этом не поздоровилось заемщикам. «Банки были вынуждены развернуть дополнительные программы по привлечению краткосрочных ресурсов — по трехмесячным депозитам в гривне ставки выросли до 15%. Естественно, подорожание ресурса повлекло за собой повышение кредитных ставок, причем как для населения, так и для корпоративных клиентов. Банкам приходилось повышать цену займов либо притормаживать дальнейший рост кредитного портфеля», — рассказал руководитель отдела казначейства ПроКредит Банка Владимир Лотоцкий. Как правило, отказы в кредитовании на прошлой неделе получали юридические лица, финансисты старались не портить своего имиджа, а потому продолжали принимать кредитные заявки от рядовых граждан.

Решить ресурсную проблему, которая накрыла рынок на минувшей неделе, банкиры обещают в ближайшие неделю-полторы. Правда, они не исключают, что несколько десятков небольших банков до конца года будут вынуждены «закрывать» гривневую недостачу на межбанковском рынке, постоянно кредитуясь у коллег. Если решение проблемы с дефицитом гривни затянется, финансисты не исключают возникновения перебоев с покупкой у населения иностранной валюты. Ведь на прошлой неделе рядовые граждане предпочитали продавать доллары и евро, а не покупать, как это было ранее: по данным Нацбанка, в октябре население купило СКВ на $413 млн больше, чем продало. «Если в первую декаду ноября мы завозили по $10 млн в день, то сейчас — только по $5 млн в сутки. Я думаю, что граждане будут сдавать инвалюту до конца января 2006 г.», — подчеркнул в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Смену настроений украинцев сегодня поясняют предстоящими новогодними и рождественскими праздниками, накануне которых население пытается обзавестись гривней для предстоящих трат.