Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Львовяне просятся в город

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

На минувшей неделе Львовский горсовет пикетировали жители ведомственных домов, в которых до сих пор из-за долгов не включено отопление. Они требовали, чтобы депутаты внесли в повестку дня сессии вопрос о передаче ведомственного жилья в коммунальную собственность. Получив отказ, пикетчики ворвались в здание мэрии, после чего народные избранники прервали свою работу.

Это уже вторая акция протеста львовян за последний месяц. Возмущенным жителям удалось добиться того, что и. о. мэра Зиновий Сирык заявил 16 ноября о намерении принять до конца года около 150 ведомственных домов на баланс города.

Сегодня во Львове не отапливаются около 70 домов, принадлежащих предприятиям. Общая задолженность ведомственных ЖЭКов за тепло составляет около 4 млн грн. Директор теплоснабжающей компании «Львовтеплоэнерго» Игорь Марчак сообщил, что сейчас ситуация с ведомственными домами изучается, т. к. их жители утверждают, что платят за коммунальные услуги через предприятия, на балансе которых находится жилье, но их деньги не доходят до тепловиков. Ищут выход из ситуации и областные власти. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Львовской ОГА Ольги Худюк, на протяжении двух недель ведутся переговоры с наиболее проблемными ведомствами: ДП «ЖКК «Укрбуд» (не отапливаются 17 жилых домов), ДУ-4, обслуживающим жилой фонд Минобороны (11 домов), ЖЭК «Электрон» (9 домов) и ДП «Лант» (5 домов). Из областного бюджета, как утверждает Зиновий Сирык, для передачи ведомственного жилья на баланс города уже выделено 1,49 млн грн.

Львовским властям пока удалось договориться только с Минобороны. После встречи с г-ном Сирыком министр Анатолий Гриценко дал задание руководству Западного оперативного командования разработать механизмы по передаче всего жилищного военного комплекса во Львове в коммунальную собственность. А Зиновий Сирык уже подписал распоряжение о создании комиссии для инвентаризации и оценки ведомственного жилья Минобороны.

загрузка...